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요리/제빵|제과

데블스 푸드 케이크

데블스 푸드 케이크  



  데블스 푸드 케이크



   

                                       시험시간 : 2시간(블렌딩법)

  데블스 푸드 케이크는 굽는 과정에서 코코아 색이 진하게 난다.
  따라서 완전히 익지 않은 상태에서 꺼내는 경우가 많으므로 주의해야
  한다.
  반면 너무 굽게 되면 제품이 건조해진다.


 

 

재료

비율(%)

무게(g)

 박력분

100

600

설탕

110

660

  쇼트닝

50

300

 계란

55

330

  탈지분유

11.5

69

103.5

621

코코아

20

120

베이킹파우더

3

18

소금

2

12

유화제

3

18

바닐라향

0.5

3

               

 ㆍ 부풀어 오른 정도가 알맞고 전체적인 모양이
     원형이어야 한다.
 ㆍ 윗면에 짙은 초콜릿 색이 나야 하며 두껍지 않고
     부드러워야 한다.
 ㆍ 속결은 기공이 크거나 조밀하지 않아야 한다.
 ㆍ 씹는 맛이 부드러우며 끈적거리거나 탄 냄새,
      생재료 맛이 나면 안된다

                         

   

 

           

1. 쇼트닝과 박력분을 믹서 볼에 넣고 저속으로 믹싱해 쇼트닝이 밀가루를 피복할 때까지 믹싱한다.

2.  설탕, 탈지분유, 소금, 코코아, 베이킹파우더, 유화제를 넣고 섞는다.

3.  전체 배합분량 중 계란 1/2과 물 2/3 정도를 넣고 저속으로 믹싱하면서 모든 재료를 섞어준다.

4.  나머지 계란을 3~4회 정도로 나누어 넣으면서 중속으로 믹싱해 부드러운 크림상태로 만든다.

5.  남은 물을 넣고 고르게 섞는다(반죽온도 23℃, 비중 0.8±0.05).

6.  원형 틀에 위생지를 깔고 반죽을 55%정도 채운다.

7. 190℃ 오븐에서 30~35분간 굽는다.
      반죽이 진한 코코아색이므로 굽는데 주의한다.

   【데블스 푸드 케이크는 미국식 포콜릿 케이크로 유럽식과 달리 분유와 쇼트닝을 사용하고 베이킹파우더를
      배합하는 것이 특징이다. 데블은 악마를 뜻하는 용어로 초콜릿 특유의 색과 풍미를 갖고 있어 하얀
      에인젤 푸드 케이크와 대조적이기 때문에 붙여진 명칭이다.】

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