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요리/제빵|제과

파운드 케이크

파운드 케이크  



 파운드 케이크



   

                                    시험시간 : 3시간(크림법)

  파운드 케이크 반죽을 만들 때는 기계나 주걱, 손 중 어느 것을
  사용해도 무방하므로 평소 자신에게 익숙한 반죽 도구를 택하는 것이
  시험장에서 유리하다.
  또, 무조건 하얗고 매끄럽게 기포를 올린다고 좋은 제품이 나오는 것은   아니므로 평소 많은 경험과 연습이 필요하다.


 

 

재료

비율(%)

무게(g)

  박력분

100

800

  설탕

80

640

  버터

60

480

  쇼트닝

20

160

  소금

1

8

 유화제

 2

16

20

160

탈지분유

2

16

바닐라향료

0.5

4

베이킹파우더

2

16

계란

80

640

 

 

 ㆍ 터뜨린 윗면 중앙이 조금 솟은 꼴로 대칭을 이뤄야
     한다.
ㆍ 속결은 밝은 노란색을 띠고 부드러워야 한다.
ㆍ 껍질은 두껍지 않고 부드러우며, 반점이 없어야 한다.

 

 

1. 버터, 쇼트닝으로 부드럽게 한 후 소금, 설탕, 유화제를 넣고 크림상태로 만든다.

2.  계란을 조금씩 넣으면서 부드러운 크림을 만든다.
      반죽 상태는 미색을 띄고 매끄러워야 한다.

3.  물을 조금씩 넣으면서 섞는다.

4.  베이킹파우더, 박력분, 탈지 분유를 체친 후 섞는다(반죽온도 23℃, 비중 0.75±0.05).

5.  기름기 없는 틀을 준비하여 위생지를 깔고 틀의 70% 정도만 반죽을 채운다.

6. 200℃ 오븐에서 30~35분간 굽는다.
      처음에는 윗불을 강하게 해서 껍질색이 빨리 갈색이 되도록 한다.

7.  윗면에 갈색이 들면 오븐에서 꺼내 가운데를 자른다.

8. 뚜껑을 덮고 다시 오븐에 넣어 굽는다.
      뚜껑을 덮는 이유는 껍질색이 너무 진하지 않고 표피를 얇게 하기 위해서다.

9. 구워낸 파운드 케이크 윗면에 계란(노른자 100%+설탕 20~40%)을 바른다.
     
거품이 일지 않도록 주의하고 터진 부분에 계란을 더 많이 칠한다.
    【 파운드 케이크는 버터, 설탕, 계란, 밀가루를 1파운드(450g)씩 섞어 만든 반죽을 둥근 틀에 채워
        구운 버터케이크다. 】


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