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슈크림
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슈크림 |
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시험시간 : 2시간30분 |
슈반죽을 철판에 짜고 오븐에 구우면 수분이 급속히 증발하고 부풀며 속이 빈다. 이때 슈반죽을 충분히 부풀게 하려면 녹말이 잘 호화되도록 가열해댜 한다. 너무 가열하면 밀가루 속의 글루텐이 변성해 탄력이 없어지고 가열이 불충분하면 점성이 불충분해지거나 녹말이 지방과 뭉쳐 탄력이 균일하지 않게 된다. |
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슈껍질 |
재료 |
비율(%) |
무게(g) |
물 |
125 |
325 |
버터 |
100 |
260 |
소금 |
1 |
2.6 |
중력분 |
100 |
260 |
계란 |
225 |
585 |
탄사수소암모늄 |
0.2 |
0.52 |
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충전크림 |
재료 |
비율(%) |
무게(g) |
우유 |
100 |
900 |
노른자 |
12 |
108 |
설탕 |
25 |
225 |
옥수수전분 |
10 |
90 |
버터 |
6 |
54 |
바닐라향 |
0.6 |
5.4 |
럼 |
3 |
27 | |
1. 동그릇에 물과 버터, 소금을 넣고 끓인다. |
2. 중력분을 체로 친후 1에 넣고 눌지 않도록 저으면서 충분히 익힌다. |
3. 계란을 1~2개씩 넣으면서 끈기가 생기도록 나무주걱으로 저어준다. ※ 반죽의 되기는 광택이 나고 떨어뜨렸을 때 그대로 모양이 남는 정도가 적당하다. |
4. 짤주머니에 지름 1㎝의 둥근 깍지를 끼우고 반죽을 채워 지름 3㎝ 정도로 짠후 분무기로 표면이 완전히 젖도록 물을 뿌려준다. ※ 물을 뿌리는 것은 표면이 양배추 모양으로 자연스럽게 터지도록 하기 위해서다. |
5. 220℃ 오븐에서(아랫불이 세야 한다) 10분 정도 팽창시킨 후, 아랫불을 줄이고, 윗불로 구워 색깔이 들면 온도를 낮춰 건조시킨다.(총 굽는 시간 20~30분) ※ 표면에 수분이 없어질 때까지 건조시키지 않으면 모양이 찌그러진다. |
6. 밑면이나 옆면에 구멍을 뚫어준 후 냉각된 크림을 충전한다. ※ 충분히 넣되, 밖으로 흘러 나오지 않도록 한다. |
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1. 우유를 80℃ 정도로 데운다. |
2. 다른 그릇에 설탕과 옥수수전분을 넣고 섞은 후 노른자와 섞는다. ※ 설탕과 옥수수 전분을 먼저 섞은 후 노른자를 넣어야 덩어리가 지지 않는다. 그래도 덩어리가 질 것 같으면 우유를 조금 넣고 섞는다. |
3. 2에 1을 넣고 불에 올려 풀같은 상태가 될 때까지 젓는다. 끓기 시작해 1~2분이 지나면 불에서 내린다. |
4. 뜨거울 때 버터를 넣고 섞은 후 바닐라향을 넣는다. ※ 크림에 광택이 나면서 찰기가 있어야 한다 |
5. 향이 날아가지 않도록 식은 후 럼을 넣고 섞는다. |
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ㆍ 껍질이 자연스럽게 터지고, 구운색이 고르게 나야 한다. |
ㆍ 껍질이 물렁물렁해서는 안되고, 속이 비어 있어야 한다. |
ㆍ 바삭바삭한 껍질과 부드러운 크림이 잘 어울려야 한다. | |
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