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파운드 케이크
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파운드 케이크 |
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시험시간 : 3시간(크림법) |
파운드 케이크 반죽을 만들 때는 기계나 주걱, 손 중 어느 것을 사용해도 무방하므로 평소 자신에게 익숙한 반죽 도구를 택하는 것이 시험장에서 유리하다. 또, 무조건 하얗고 매끄럽게 기포를 올린다고 좋은 제품이 나오는 것은 아니므로 평소 많은 경험과 연습이 필요하다.
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재료 |
비율(%) |
무게(g) |
박력분 |
100 |
800 |
설탕 |
80 |
640 |
버터 |
60 |
480 |
쇼트닝 |
20 |
160 |
소금 |
1 |
8 |
유화제 |
2 |
16 |
물 |
20 |
160 |
탈지분유 |
2 |
16 |
바닐라향료 |
0.5 |
4 |
베이킹파우더 |
2 |
16 |
계란 |
80 |
640 | |
ㆍ 터뜨린 윗면 중앙이 조금 솟은 꼴로 대칭을 이뤄야 한다. ㆍ 속결은 밝은 노란색을 띠고 부드러워야 한다. ㆍ 껍질은 두껍지 않고 부드러우며, 반점이 없어야 한다. |
1. 버터, 쇼트닝으로 부드럽게 한 후 소금, 설탕, 유화제를 넣고 크림상태로 만든다. |
2. 계란을 조금씩 넣으면서 부드러운 크림을 만든다. ※ 반죽 상태는 미색을 띄고 매끄러워야 한다. |
3. 물을 조금씩 넣으면서 섞는다. |
4. 베이킹파우더, 박력분, 탈지 분유를 체친 후 섞는다(반죽온도 23℃, 비중 0.75±0.05). |
5. 기름기 없는 틀을 준비하여 위생지를 깔고 틀의 70% 정도만 반죽을 채운다. |
6. 200℃ 오븐에서 30~35분간 굽는다. ※ 처음에는 윗불을 강하게 해서 껍질색이 빨리 갈색이 되도록 한다. |
7. 윗면에 갈색이 들면 오븐에서 꺼내 가운데를 자른다. |
8. 뚜껑을 덮고 다시 오븐에 넣어 굽는다. ※ 뚜껑을 덮는 이유는 껍질색이 너무 진하지 않고 표피를 얇게 하기 위해서다. |
9. 구워낸 파운드 케이크 윗면에 계란(노른자 100%+설탕 20~40%)을 바른다. ※ 거품이 일지 않도록 주의하고 터진 부분에 계란을 더 많이 칠한다. 【 파운드 케이크는 버터, 설탕, 계란, 밀가루를 1파운드(450g)씩 섞어 만든 반죽을 둥근 틀에 채워 구운 버터케이크다. 】 | |
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