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요리/제빵|제과

과일 케이크

과일 케이크  



 과일 케이크



   

                                         시험시간 : 3시간(별립법)

  노른자를 한꺼번에 넣고 휘핑하면 노른자 내의 수분과 유지가 섞이지
  못해 크림이 분리되므로 상태를 살피면서 조금씩 넣어야 한다.
  충전물은 일단 밀가루로 버무려 사용하면 밑으로 가라앉는 것을
  방지할 수 있다.



 

   재료  

비율(%)

 무게(g)

  박력분

100

500

  설탕

90

450

  마가린

55

275

  계란

100

500

  우유

18

90

  베이킹파우더

1

5

 소금

 1.5

7.5

건포도

12

60

체리

60

300

호두

40

200

오렌지필

36

180

16

80

바닐라향

0.4

2

     
     

 ㆍ부풀어 오른 정도가 알맞고 전체적인 모양이
    원형이어야 한다.
 ㆍ껍질은 두껍지 않고 부드러우며 반점이나 공기
    방울 자국이 없어야 한다.
 ㆍ제품을 잘랐을 때 과일이 한쪽에 몰려 있거나
    아래로 가라앉지 않아야 한다.
 ㆍ끈적거리지 않고 탄 냄새, 익지 않은 생재료
    맛이 나면 안된다.

 

 

1.  마가린을 부드럽게 한 후 전체 설탕 중 60%와 소금을 넣고 크림상태로 만든다.

2.  노른자를 3~4회로 나누어 넣으면서 크림상태로 만든 후 향을 첨가한다.

3.  흰자를 60%정도 믹싱한 후 나머지 설탕을 조금씩 넣으면서 90%까지 거품을 내 단단한 머랭을 만든다.

4.  2에 전처리한 충전물을 넣고 고루 섞은 다음 머랭 1/3을 넣어 섞고, 우유를 넣어 섞는다.

5.  박력분, 베이킹파우더를 체로 친 후 4에 넣고 섞은 후 나머지 머랭도 섞는다.

6.  원형 틀에 위생지를 깔고 반죽을 80%정도 채운다.

7.  190℃ 오븐에서 30~35분간 굽는다.


   

1. 호두는 잘게 쪼개 살짝 볶는다.

2. 오렌지필, 체리는 술을 부어 버무려 둔다.

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