캐러멜 커스터드 푸딩을 만들 때 가장 중요한 것은 캐러멜 소스의 농도와 색깔을 맞추는 것이다. 농도는 물에 떨어뜨렸을 때 알맞게 덩어리지는 정도, 색갈은 대체로 밝은 밤색이 좋다. 소스를 종이에 칠해가며 색을 맞추는 것도 좋은 방법이다. 그리고 시험당일 틀에 소스를 채울 때 스푼 대신 유산지를 말아 임시 짤주머니로 사용하면 시간을 절약할 수 있다.
커스터드 푸딩
재료
비율(%)
무게(g)
우유
100
360
설탕
25
450
계란
55
9
바닐라오일
0.2
135
브랜디
6
36
캐러멜 소스
재료
비율
무게
계란
100
200
설탕
30
60
소금
25
50
캐러멜 소스
1. 동그릇에 우유와 설탕 1/2을 넣고 끓기 직전까지 데운다.
2. 다른 그릇에 계란, 소금을 넣고 풀어준 뒤 나머지 설탕을 첨가하고 거품이 일지 않게 혼합한다.
3. 2에 1을 조금씩 넣으면서 혼합한 후 바닐라오일과 술을 넣는다.
4. 고운 체에 거른다.
5. 푸딩 틀에 캐러멜 소스를 0.2cm정도 깔고 냉각시킨다.
6. 커스터드 푸딩을 틀에 95%정도 채운다.
7. 160-170°c 오븐에서 중탕으로 30-35분간 굽는다.
8. 푸딩 틀을 식힌 뒤 푸딩과 틀 사이에 칼 끝?집어넣어 가르고 접시에 뒤집어 놓는다.
1. 사과 껍질을 벗겨 씨를 제거하고 알맞은 크기로 자른 후 설탕물에 담가둔다.
2. 버터를 제외한 나머지 충전물 재료를 섞어 되직해질 때까지 끓인다. ※ 캐러멜소스를 찬물에 떨어뜨렸을 때 굳어 버리면 약간의 물을 더 첨가하고, 캐러멜이 물에서 퍼지면 다시 불에 올려 졸인다.