요리/제빵|제과 케이크 도넛 star story 2008. 3. 6. 15:14 케이크 도넛 케이크 도넛 시험시간 : 2시간(공립법) 케이크 도넛을 만들 때는 중간 휴지를 꼭 지켜 반죽이 수축하는 것을 방지해야 한다. 또, 튀김 온도를 적당히 유지하는 것이 중요하다. 반죽을 넣었을 때 잠시 가라앉았다가 떠오르거나 물 한방울을 떨어뜨리면 탁 튀는 정도(180~190℃)가 적당하다 재료 비율 무게(g) 중력분 100 900 계란 40 360 설탕 45 450 소금 1 9 버터 15 135 탈지분유 4 36 베이킹파우더 3 27 바닐라향 0.2 1.8 넷메그 0.4 3.6 ㆍ 지름과 비교해 두께가 알맞고, 찌그러짐이나 뒤틀림이 없어야 한다. ㆍ 속결은 밝은 노란색을 띠며 튀김기름을 적당히 흡수한 상태여햐 한다. ㆍ 껍질은 터짐이 규칙적이고 양쪽 면 색깔이 고르고 진하지 않아야 한다. 1. 계란, 설탕, 소금, 바닐라향을 고루 섞어 믹싱한다. ※ 향이 분말이면 중력분과 섞어서 사용한다. 2. 버터를 중량으로 녹여서 1과 혼합한다. 3. 중력분, 탈지분유, 베이킹파우더, 넷메그를 체로 친 후 2와 가볍게 혼합한다(반죽온도 24℃). ※ 글루텐이 형성되지 않게 가볍게 섞어야 한다. 4. 실온에서 10분간 휴지를 시킨다. 5. 한번에 밀어펴기 좋은 양으로 분할해 0.8~1㎝두께로 반죽을 밀어편다. 6. 남은 반죽이 없도록 도넛을 틀로 찍은 후 덧가루가 많이 묻어 있으면 털어내고 10-15분간 중간휴지를 시킨다. ※ 반죽이 남지 않도록 찍어내고 덧가루는 지나치게 많이 사용하지 않는다. 7. 18-~190℃온도의 기름에서 3분간 튀긴다. 8. 계피설탕을 만들어 도넛에 묻힌다. ※ 계피와 설탕을 1:9로 섞어 사용한다. 공유하기 URL 복사카카오톡 공유페이스북 공유엑스 공유 게시글 관리 구독하기삶의 잔잔한 향기 '요리 > 제빵|제과' 카테고리의 다른 글 초컬릿 케이크 (0) 2008.03.06 캐러멜 커스터드 푸딩 (0) 2008.03.06 버터 스펀지 케잌 (0) 2008.03.06 사과파이 (0) 2008.03.06 밤만주 (0) 2008.03.06 '요리/제빵|제과' Related Articles 초컬릿 케이크 캐러멜 커스터드 푸딩 버터 스펀지 케잌 사과파이