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요리/제빵|제과

케이크 도넛

케이크 도넛  



  케이크 도넛



   

                                          시험시간 : 2시간(공립법)

  케이크 도넛을 만들 때는 중간 휴지를 꼭 지켜 반죽이 수축하는 것을
  방지해야 한다.
  또, 튀김 온도를 적당히 유지하는 것이 중요하다.
  반죽을 넣었을 때 잠시 가라앉았다가 떠오르거나 물 한방울을
  떨어뜨리면 탁 튀는 정도(180~190℃)가 적당하다

 

   재료  

비율

 무게(g)

중력분

100

900

  계란

40

360

설탕

45

450

  소금

1

9

 버터

15

135

  탈지분유

4

36

베이킹파우더

3

27

 바닐라향

 0.2

 1.8

넷메그

0.4

3.6

 

 ㆍ 지름과 비교해 두께가 알맞고, 찌그러짐이나
      뒤틀림이 없어야 한다.
 ㆍ 속결은 밝은 노란색을 띠며 튀김기름을 적당히
      흡수한 상태여햐 한다.
 ㆍ 껍질은 터짐이 규칙적이고 양쪽 면 색깔이 고르고
      진하지 않아야 한다.

1. 계란, 설탕, 소금, 바닐라향을 고루 섞어 믹싱한다.
     
향이 분말이면 중력분과 섞어서 사용한다.

2. 버터를 중량으로 녹여서 1과 혼합한다.

3.  중력분, 탈지분유, 베이킹파우더, 넷메그를 체로 친 후 2와 가볍게 혼합한다(반죽온도 24℃).
        글루텐이 형성되지 않게 가볍게 섞어야 한다.

4.  실온에서 10분간 휴지를 시킨다.

5.  한번에 밀어펴기 좋은 양으로 분할해 0.8~1㎝두께로 반죽을 밀어편다.

6.  남은 반죽이 없도록 도넛을 틀로 찍은 후  덧가루가 많이 묻어 있으면 털어내고 10-15분간 중간휴지를
       시킨다.

        반죽이 남지 않도록 찍어내고 덧가루는 지나치게 많이 사용하지 않는다.

7.  18-~190℃온도의 기름에서 3분간 튀긴다.

8.  계피설탕을 만들어 도넛에 묻힌다.
        계피와 설탕을 1:9로 섞어 사용한다.


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