|
케이크 도넛
|
|
![](http://wanyub.loveu.pe.kr/new/main.gif)
|
케이크 도넛 |
|
|
|
|
![](http://wanyub.loveu.pe.kr/new/b9.jpg) |
시험시간 : 2시간(공립법) |
![](http://wanyub.loveu.pe.kr/new/point2.gif)
케이크 도넛을 만들 때는 중간 휴지를 꼭 지켜 반죽이 수축하는 것을 방지해야 한다. 또, 튀김 온도를 적당히 유지하는 것이 중요하다. 반죽을 넣었을 때 잠시 가라앉았다가 떠오르거나 물 한방울을 떨어뜨리면 탁 튀는 정도(180~190℃)가 적당하다
|
![](http://wanyub.loveu.pe.kr/new/line.gif) |
|
재료 |
비율 |
무게(g) |
중력분 |
100 |
900 |
계란 |
40 |
360 |
설탕 |
45 |
450 |
소금 |
1 |
9 |
버터 |
15 |
135 |
탈지분유 |
4 |
36 |
베이킹파우더 |
3 |
27 |
바닐라향 |
0.2 |
1.8 |
넷메그 |
0.4 |
3.6 | |
![](http://wanyub.loveu.pe.kr/new/check21.gif)
ㆍ 지름과 비교해 두께가 알맞고, 찌그러짐이나 뒤틀림이 없어야 한다. ㆍ 속결은 밝은 노란색을 띠며 튀김기름을 적당히 흡수한 상태여햐 한다. ㆍ 껍질은 터짐이 규칙적이고 양쪽 면 색깔이 고르고 진하지 않아야 한다. |
1. 계란, 설탕, 소금, 바닐라향을 고루 섞어 믹싱한다. ※ 향이 분말이면 중력분과 섞어서 사용한다. |
2. 버터를 중량으로 녹여서 1과 혼합한다. |
3. 중력분, 탈지분유, 베이킹파우더, 넷메그를 체로 친 후 2와 가볍게 혼합한다(반죽온도 24℃). ※ 글루텐이 형성되지 않게 가볍게 섞어야 한다. |
4. 실온에서 10분간 휴지를 시킨다. |
5. 한번에 밀어펴기 좋은 양으로 분할해 0.8~1㎝두께로 반죽을 밀어편다. |
6. 남은 반죽이 없도록 도넛을 틀로 찍은 후 덧가루가 많이 묻어 있으면 털어내고 10-15분간 중간휴지를 시킨다. ※ 반죽이 남지 않도록 찍어내고 덧가루는 지나치게 많이 사용하지 않는다. |
7. 18-~190℃온도의 기름에서 3분간 튀긴다. |
8. 계피설탕을 만들어 도넛에 묻힌다. ※ 계피와 설탕을 1:9로 섞어 사용한다. |
|
'요리/제빵|제과' Related Articles
|