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요리/제빵|제과

사과파이

사과파이  



 사과파이



   

                                                시험시간 : 3시간

  사과파이를 만들 때는 유지가 들어가면 반죽이 질어지기 쉽기 때문에
  작업하 기에 적당한 되기를 만드는 것이 필요하다.
  이때 흔히 쓰이는 방법이 냉장실에 보관해 적당히 굳힌 유지를 사용하는   것과 반죽을 만든 후 냉장고에서 휴지단계를 거치는 것이다.
  또 반죽할 때는 가볍게 섞어주는 정도로만 해야 글루텐이 형성되지 않아   바삭한 파이껍질을 만들 수 있다.


 

   파이껍질

   재료  

비율

 무게(g)

  중력분

100

400

  설탕

3

12

  소금

1.5

6

  쇼트닝

55

220

  탈지분유

2

8

  찬물

35

140




  충전물

재료

비율

무게(g)

사과

100

900

설탕

18

162

소금

0.5

4.5

계피가루

1

9

옥수수전분

8

72

50

450

버터

2

18

 

 

1. 찬물에 소금과 설탕을 녹인다

2.  대리석 위에서 밀가루, 분유를 체로 친 후 쇼트닝을 넣고 쇼트닝입자가 콩알만한 크기가 될 때까지 자른다.

3.  가운데를 우물처럼 움푹하게 만든 후 1의 찬물을 붓고 모든 재료를 균일하게 혼합해 한 덩어리로 만든다.

4.  반죽이 마르지 않게 비닐로 싸서 냉장고에서 20~30분간 휴지시킨다.

5.  반죽을 바닥용은 0.3㎝, 덮개는 0.2㎝ 두께로 밀어편다.

6.  밀어 편 바닥용 반죽을 파이용 틀에 맞게 재단해 깔고 냉각된 충전물을 얹고 다듬는다.

7.  덮개용 반죽을 폭 1㎝로 잘라 노른자 물을 칠하면서 격자 모양으로 얹은 후 가장자리에
       물칠을 해서 붙인다.

8.  윗면 전체에 노른자를 칠하고 230℃ 오븐에서 20~25분간 굽는다.


     

1. 사과 껍질을 벗겨 씨를 제거하고 알맞은 크기로 자른 후 설탕물에 담가둔다.

2. 버터를 제외한 나머지 충전물 재료를 섞어 되직해질 때까지 끓인다.

3. 버터를 넣고 혼합한 후 사과를 넣어 버무리고 식힌다.


 

ㆍ 충전물의 양이 알맞아야하고 윗면이 주저앉거나 솟지 않아야한다.

ㆍ 전체적으로 대칭을 이루고 위, 아래 껍질의 이음매가 터지지 않아야 한다.

ㆍ 껍질에는 노란 빛의 구운색이 들고 충전물이 끓어 넘쳐 껍질이 눅눅하면 안된다.


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