시나몬롤 |
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좋은사람들과의 모임에 향기로운 차와 함께 직접구운 시나몬롤을 대접해 보세요. |
분량 |
4인분 |
칼로리 |
3642kcal |
요리시간 |
1시간이상 |
난이도 |
상 | |
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주재료: 빵도우 - 강력분240g, 중력분60g, 설탕 45g, 버터60g, 소금5g, 우유80∼120g, 달걀1개 |
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속재료(filling): 브라운슈가1/2컵, 설탕1/4컵, 계피가루2큰술, 다진호두1/2컵, 녹인버터3큰술 |
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토핑: 다진호두1/2컵, 브라운슈가+계피가루1/3컵, 물엿2큰술 |
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따끈한 물에 설탕과 이스트를 녹인 후 뚜껑을 덮고 5분정도 놔둔다. |
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체 친 밀가루에 녹인 이스트를 넣고 살짝 섞어준 후 따뜻하게 데운 우유와 설탕, 달걀을 먼저 섞어준다. |
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반죽이 뭉쳐지면 버터와 소금을 넣어 손으로 만져도 반죽이 손에 붙지 않을 정도로 치대어 준다. |
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반죽이 완성되면 넓적 하게 직사각형으로 펴서 덮개를 덮고 15분 정도 냉장고에 넣어준다. |
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완성된 반죽을 밀대로 밀어 30×20㎝ 직사각형으로 만든다. |
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녹인 버터를 직사각형 반죽 위 부분 3㎝정도 남기고 발라준다. |
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녹인 버터를 바른 반죽위에 브라운슈가, 설탕, 계피가루, 다진호두를 뿌려준다. |
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반죽을 돌돌 말아 끝 부분을 꼭꼭 붙여주고 2.5∼3㎝로 잘라준다. |
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버터를 바른 팬에 자른 반죽을 돌려가며 놓는다. |
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브라운슈가, 계피가루, 물엿, 다진호두 섞은 토핑을 골고루 뿌려서 180℃로 예열된 오븐에서 15-20분 정도 굽는다. | |
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* 버터와소금을 넣어 반죽할 때 한꺼번에 넣지 말고 몇번에 나누어 넣어 잘 섞이도록 해주세요. * 오븐 속 위치에 따라 온도 차이가 있으니 팬을 적절히 돌려가며 구워주세요. | | | | |