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요리/제빵|제과

커스터드크림케익

커스터드크림케익
진한 에스프레소 커피와 함께 내보세요.크림이 부드러워 누구나 좋아하는 맛입니다.
 분량  4인분  칼로리  3642kcal
 요리시간  1시간이상  난이도  중
주재료: 강력분240g, 중력분60g, 설탕 45g, 버터60g, 소금5g, 우유80∼120g, 달걀1개,드라이이스트1큰술, 설탕1큰술, 따끈한물(40℃)1/2컵
 
부재료: 녹인버터3큰술,우유 한컵. 달걀 노른자 2개, 설탕 50g,밀가루 20g,달걀물
 
따끈한 물에 설탕과 이스트를 녹인 후 뚜껑을 덮고 5분정도 놔둔다.
체 친 밀가루에 이스트를 넣고 살짝 섞어준 후 따끈하게 데운 우유와 설탕, 달걀, 소금을 먼저 섞어준다.
반죽이 뭉쳐지면 버터를 넣어 손으로 만져도 반죽이 손에 붙지 않을 정도로 치대어 준다.
반죽이 완성되면 넓적하게 직사각형으로 펴서 덮개를 덮고 15분 정도 냉장고에 넣어준다.
우유를 냄비에 넣고 끓인다.
노른자에 체에 친 박력분과 설탕을 섞은 다음 데워진 우유 반을 넣고 잘 섞는다.
달걀, 밀가루, 우유 섞은 것을 우유 반이 있는 냄비에 모두 붓고 밑이 눋지 않도록 계속 저어 준다.
크림이 되직 해지면 불을 끄고 냉장고에 넣어 식힌다.
완성된 반죽을 밀대로 밀어 30×20㎝ 직사각형으로 만든다.
녹인 버터를 직사각형 반죽 위 부분 3㎝정도 남기고 발라준다.
버터를 바른 반죽에 커스타드 크림을 바르고 돌돌 만다.
커스타드 크림을 바른 반죽을 3cm정도의 두께로 썰어 팬에 일정한 모양으로 놓는다. 윗면을 약간 눌러 주어 모양을 만든다.
팬에 올린 반죽을 약 30℃에서 30분이상 발효시킨다.
발효가 되면 달걀물을 칠하여 180℃,15- 20분정도 오븐에 굽는다.
* 빵이 다 구워지면 꺼내어 바로 녹인버터를 칠해 주세요. 빵에 윤기가 생겨 보기 좋아요.
* 발효는 오븐에 불을 아주 약하게 켜 논다음 물 담은 그릇을 밑에 놔둔 후 빵을 담은 팬을 위에 올려 놓으면 됩니다.

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