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요리

국물맛이 깔끔한 우동


올해는 유난히 꽃샘추위가 기승을 부리는 것 같네요

4월이 코앞에 다가왔는데

봄옷을 꺼내입었다가 다시 두툼한 옷으로 갈아입고

외출을 나가야하다니 ㅜㅜ

꽃샘추위를 녹여줄

따끈한 우동 한그릇 드실래요?

- 재 료 -

(2인분)

우동면 2인분 , 멸치육수 5컵, 참치맛장 2Ts (또는 어간장등 집에 있는 것으로),

유부 4장, 쑥갓 한줌, 송송썬파 2Ts, 구운김, 고춧가루 적당량, 통깨, 후춧가루

미리준비할일 - 멸치, 다시마, 무등을 넣고 끓여 멸치육수를 준비해요

먼저 유부는 통유부를 구입해 끓는물에 데쳐 찬물에 헹궈 기름기를 없애고

길이로 썰어 준비합니다

(저는 이렇게 준비해서 냉동보관했다가 필요시마다 사용하곤해요)

쑥갓은 씻어서 준비하고 파는 송송 썰어놓아요


김은 구워서 김가루로 준비하든지 잘라서 준비해놓고

우동면도 준비해놓아요


미리 준비한 멸치육수를 냄비에 붓고 끓기시작하면

참치맛장을 넣고 유부를 넣어 한소큼 끓입니다

만일 싱겁다면 참치맛장을 더 넣어주면 되겠지요




우동국물을 만드는 동안 물을 끓여 우동면을 삶아준 후

면기에 담고 준비한 우동국물을 붓고

쑥갓과 김을 올리고 송송 썬파도 올려주고

고춧가루와 통깨, 후춧가루를 뿌려내면 됩니다


국물이 시원하면서도 깔끔한 간단 우동 완성입니다





참치맛장 가쓰오부시소스를 넣었더니

가쓰오부시를 따로 넣어 국물을 안내도 맛이나

간편하게 만들 수 있어 좋더군요



오늘같이 어설프게 추운날

국물이 깔끔한 따끈한 우동 한그릇 어떠세요?

요즘 일교차가 심해 감기로 고생하시는 분들이 많은데

따끈한 물이나 차등 많이 드시고

겉옷도 챙기시고 건강 조심하셔요^^