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요리

면역력 높이는 이색 음식 레시피

 

[쿠키 건강] 최근 신종플루의 영향으로 사람들이 많이 모이는 음식점에 가기를 꺼리는 사람들이 많아지고 있다.
 
이들을 위해 집에서 외식분위기도 내고, 면역력도 증가시키는 음식으로 건강을 챙겨보는 것은 어떨까.

닭고기 청국장스테이크덮밥 = 당뇨병 개선

콩단백질을 발효시켜 만든 청국장은 항암물질을 운반하고 항산화 당뇨병을 개선하며, 필수아미노산이 많고 흡수율도 높아 면역력 증진에 도움을 준다.

▲재료 = 닭안심(6개), 양파(1/4개), 다진 마늘(1), 달걀(1개), 전분(1), 빵가루(1), 청국장가루 약간, 소스(새송이버섯 1개, 양파 1/4개, 붉은고추 1개, 돈가스 소스, 케첩, 물 2컵, 설탕, 청국장가루)

▲조리법 = 1. 쌀을 깨끗하게 씻어 밥솥 내솥에 넣고, 일반밥 모드로 취사한다.
2. 닭안심은 칼로 힘줄을 제거하고 4등분한 후, 닭안심, 양파, 마늘을 잘게 다진다.
3. 볼에 다진 재료를 담고 달걀, 전분, 청국장가루, 빵가루, 후춧가루를 약간씩 넣고 잘 섞어준다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고, 위의 재료들을 둥글넓적하게 만들어 앞 뒤로 노릇하게 구워 스테이크를 만든다.
5. 달군 팬에 버터를 녹이고 잘게 자른 새송이버섯, 양파, 붉은고추를 볶아주고, 소스재료를 모두 넣고 끓인다.
6. 접시에 밥을 담고 양상추를 올리고 닭안심스테이크, 달걀 후라이, 소스를 올린다.

된장해물죽 = 피로회복·비만 예방 효과

된장은 백혈구를 증식시켜 인체의 면역력을 높여주며, 키토올리고당이 함유되어 있어 항암 및 항균 작용을 한다. 또 간 기능을 활성화시켜 피로회복과 비만 예방에도 효과적이다.

▲재료 = 찹쌀(1컵), 멥쌀(1컵), 조갯살, 대하(3마리), 양파(1/4개), 된장, 영양부추

▲조리법 = 1. 대하는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰고 조갯살, 양파는 작게 썰어준다.
2. 냄비에 참기름을 두르고 불린 찹쌀, 멥쌀을 넣어 볶아주다 조갯살, 새우, 양파를 넣어 함께 볶아준다. (찹쌀, 멥쌀은 깨끗하게 씻어 1시간 이상 불린다.)
3. 위 재료에 물 12컵을 부어 끓여주고, 밥알이 퍼지면서 끓으면 된장을 잘 풀어 넣는다.
4. 완성된 죽은 그릇에 담고, 먹기 전에 영양부추를 썰어 넣고 잘 섞어주면 된다.

버섯크림스파게티 = 암세포 증식 및 발현 억제

버섯의 다당류 성분인 글루칸 성분은 인체의 면연력을 증진시키고, 활성산소를 제거하여 항산화작용을 하며, 항암능력을 향상시킨다. 이 성분은 정상적인 세포조직의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식 및 발현을 억제한다.

▲재료 = 스파게티, 올리브유(1큰술), 양파(1/4개), 마늘(3쪽), 맛타리버섯(1팩), 새송이버섯(2개), 생크림(3컵), 파마산 치즈가루, 파슬리 가루 약간씩, 닭육수 (물3컵, 닭가슴살 1개, 마늘 2쪽, 파뿌리 1/2대, 통후추 약간)

▲조리법 = 1. 준비한 닭육수 재료를 냄비에 담아 끓여 육수를 만들고, 달군 팬에 올리브유를 두르고 채썬 양파, 저민 마늘을 볶아준다.
2. 깨끗한 물에 씻어 물기를 뺀 맛타리버섯과 새송이버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어 볶아주고, 끓인 닭육수(1.5컵)를 부어 끓여준다.
3. 끓는 물에 스파게티면을 삶은 후 위의 닭육수에 넣어준다.
4. 생크림을 넣어 국물이 걸쭉해지도록 끓인 뒤에, 파마산 치즈가루와 파슬리 가루, 후춧가루를 뿌려준다.

김치머핀 = 비타민C와 수분이 풍부

김치는 살균과 정장효과가 있는 마늘, 비타민C와 수분이 풍부하여 면연력을 높여준다고 알려져 있는 무, 항암효과와 항산화작용이 있는 고추, 그 외 다양한 야채들로 구성된 양념들이 조화롭게 숙성된 발효식품으로 면역력 증진에 효과적이다.

▲재료 = 김치(150g), 양파(1/4개), 버터(100g), 설탕(110g), 달걀(2개), 박력분(250g), 베이킹 파우더(2ts), 우유(3Ts)

▲조리법 = 1. 김치는 속을 털어내고 잘게 썬 뒤에 물기를 꼭 짜서 준비하고, 양파도 김치 크기로 잘게 썬다.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 김치, 다진 양파를 볶아준 뒤에 차게 식혀둔다.
3. 실온에 두어 말랑해진 버터를 거품기로 잘 풀어주다 설탕을 넣고 충분히 섞어주고, 달걀을 풀어 넣고 거품기로 잘 섞어준다.
4. 박력분, 베이킹파우더를 체로 쳐서 넣고, 준비한 김치볶음을 넣고 잘 섞은 후, 우유를 넣고 다시 잘 섞는다.
5. 머핀 컵이나 내열용기에 반죽을 담고 밥솥 내솥에 물 2컵을 부은 뒤, 이중조리판 위에 얹고 영양찜 모드로 40분 취사해준다. 국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr