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요리

밥으로 만든 영양 간식

한번 먹으면 자꾸 찾는다…
밥으로 만든 영양 간식
‘밥심’으로 산다는 어른들과 달리 요즘 아이들은 ‘빵심’으로 사는 것 같다.
밀가루에 기름 범벅인 과자는 또 어떤가. 밥을 먹어라 말만 할 것이 아니라 아이들이
좋아하는 간식부터 밥으로 만들어 볼 일이다.
꼭꼭 씹을수록 고소하고 담백한 그 맛을 아이들이 또다시 찾도록.

재료의 분량은 4인분 기준입니다.

라이스 닭살 햄버거

밥(뜨거운 것) 2공기, 모닝빵 4개, 닭 가슴살 1쪽, 슬라이스 치즈 , 달걀노른자 1개분, 버터 2큰술,
카레가루 1작은술, 파슬리가루, 소금 약간,
식용유 적당량
소금 약간
1. 모닝빵은 가로로 반을 가른 뒤 버터를 녹인 팬에 얹어
 빵의 안쪽을 노릇하게 굽는다.
2. 닭 가슴살은 끓는 소금물에 넣고 삶아 식힌 다음
가늘게 찢는다.
3. 슬라이스 치즈는 곱게 다진다.
4. 볼에 밥과 닭 가슴살, 슬라이스 치즈, 달걀노른자,
카레가루, 파슬리가루를 넣어 조물조물 무치고 소금으로 간한다.
1. 준비한 라이스 반죽을 직경 5㎝ 크기로 동글납작하게 빚는다. 2. 식용유를 두른 팬에 ①을 노릇하게 부친 다음 구운 모닝빵
가운데 끼운다. 데리야키 소스나 돈가스 소스를 뿌려도 좋다.
 
 
 
 
 
굴 소스 버섯 주먹밥
쌀 1컵, 찹쌀 5큰술, 새송이 3개, 양파ㆍ
피망 , 김 적당량, 물 1⅓컵,
식용유 적당량
굴 소스 2큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
참기름 ㆍ깨소금 1작은술씩
1. 쌀과 찹쌀은 섞어 불린 다음 냄비에 분량의 물과 함께 넣어
밥을 짓고 부채질을 하면서 식힌다.
 2. 새송이는 사방 0.5㎝ 크기로 썰고, 양파와 피망은 곱게
 다진다.
3. 김은 마른 팬에 구워서 테이프 모양으로 길게 자른다.
4. 식용유를 두른 팬에 양파를 볶다가 물기가 없어지면 새송이, 피망과 분량의 양념을 넣어 볶는다. 마지막으로 조미료를 넣고 잠깐 동안 센 불로 볶아 물기를 없앤다.
1. 삼각 주먹밥 틀에 랩을 깔고 밥을 한 숟가락 깐 다음
버섯 볶음을 넉넉히 올린다. 밥을 한 숟가락 더 올린 다음
랩으로 감싸 손으로 살살 눌러서 삼각형 모양으로 만들고
 틀에서 뺀다.
2. ①의 주먹밥에 자른 김을 둘러 모양을 낸다.
 
 
 
 
라이스 오픈 피자
밥(뜨거운 것) 3공기, 다진 피자 치즈 ,
다진 슬라이스 치즈 2장, 식용유 적당량
깨소금 1작은술, 참기름 , 소금 약간
양송이 3개, 피망ㆍ양파 , 당근
토마토 홀  우유 5큰술, 토마토 케첩 3큰술,
설탕 1큰술, 우스터소스 1작은술
소금ㆍ후춧가루 약간씩
1. 볼에 밥과 밥 양념을 넣고 섞어 동그란 모양이 되도록 직경
10㎝로 넓적하게 눌러 빚는다.
2. 팬에 식용유를 약간 두르고 ①을 얹어 노릇하게 지진다.
3. 양송이는 껍질을 벗겨 저며 썰고, 피망과 양파, 당근은
사방 0.5㎝ 크기로 썬다.
4. 식용유를 두른 팬에 피망, 양파, 당근을 넣어 볶다가
토핑 양념을 넣는다. 양념이 끓어오르면 양송이를 넣고
조미료로 간한다.
1. 구운 밥 위에 피자 토핑을 넉넉하게 얹고 평편하게 만든 다음, 피자 치즈와 슬라이스 치즈를 적당량 올린다.
 2. ①을 전자 레인지로는 2분, 오븐으로는 190℃에서 5분,
팬으로는 식용유를 조금 두르고 뚜껑을 덮어 약한 불에서
2분 굽는다.
 
 
라이스 새우볼 커틀릿
밥(뜨거운 것) 2공기, 보리새우 , 옥수수(통조림)
 5큰술, 튀김 기름 적당량
달걀 1개, 빵가루, 밀가루 2큰술
간장ㆍ물엿 1작은술씩, 참기름
소금 약간
1. 보리새우는 마른 팬에 볶아 비린내를 날린 다음 분량의
새우 조림 양념을 넣고 윤기 나도록 조린다.
2. ①의 보리새우를 굵게 다진 다음, 볼에 밥,소금과 함께
 넣어 버무린다.
3. ②의 밥을 직경 2.5㎝의 볼 모양으로 빚은 다음 옥수수를
모양을 살려 중간중간에 박는다.
4. 달걀은 알끈을 제거하고 부드럽게 푼다.
1. 튀김 기름을 170℃로 달군 다음, 준비한 라이스 새우볼에
밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 입혀 노릇하게 튀긴다.

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