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요리

국물맛이 끝내주는 여름철 스피드 국요리 1

야채달걀국
국물 맛이 끝내주는 스피드 국요리
국물 없으면 밥 못먹는 남편을 위해 간단하게 만들 수 있는 국 요리를 모아봤어요. 싱싱한 야채의 제 맛을 살려 만든 시원하고 얼큰한 국 요리로 여름철 식구들의 입맛을 살려주세요.

⊙준비할 재료
팽이버섯 ½봉지, 실파 4대, 얇게 썬 쇠고기 80g, 당근 1-6개, 배추잎 1장, 달걀 1개, 쑥갓·국간장·소금·후춧가루·청주 약간씩, 다시마물 4컵
⊙만드는 방법
1 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 씻어 가닥을 분리한다.
2 실파는 5cm 길이로 썰고 당근과 배추는 깨끗이 손질해 씻어 실파와 같은 길이로 채썬다.
3 쇠고기는 알맞은 크기로 썰고, 달걀은 대강 풀어둔다.
4 다시마물에 손질한 쇠고기를 넣고 끓이다가 떠오르는 거품은 걷어내고 간장, 소금으로 간을 한다.
5 ④에 청주와 팽이버섯, 실파채, 당근채, 배추채를 넣고 끓이다가 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
6 ⑤에 달걀 푼 물을 넣고 달걀이 살짝 익으면 쑥갓을 올려 불을 끈다.




콩나물조개무국
국물 맛이 끝내주는 스피드 국요리
국물 없으면 밥 못먹는 남편을 위해 간단하게 만들 수 있는 국 요리를 모아봤어요. 싱싱한 야채의 제 맛을 살려 만든 시원하고 얼큰한 국 요리로 여름철 식구들의 입맛을 살려주세요.

⊙준비할 재료
콩나물 200g, 무 1-5개, 말린 조갯살 40g, 다시마물 4컵, 참기름·다진 마늘 약간씩, 송송 썬 대파 1큰술, 실파 2대, 채썬 붉은 고추·소금·후춧가루 약간씩
⊙만드는 방법
1 콩나물은 꼬리를 잘라내고 다듬어 씻어 건진다.
2 무는 0.3cm 굵기, 6cm 길이로 채썰고, 실파는 4cm 길이로 잘라 반으로 갈라 썬다.
3 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 말린 조갯살을 넣고 볶다가 다시마물을 부어 끓인다.
4 국물이 우러나면 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 7~8분 정도 더 끓인다.
5 콩나물이 익으면 썰어놓은 무채를 넣고 뭉크러지지 않게 5분 정도만 끓인다.
6 마지막에 실파와 채썬 붉은 고추를 넣고 잠깐 더 끓이다가 소금과 후춧가루로 간하여 그릇에 담고 송송 썬 대파를 올려 낸다.



버섯일본된장국
국물 맛이 끝내주는 스피드 국요리
국물 없으면 밥 못먹는 남편을 위해 간단하게 만들 수 있는 국 요리를 모아봤어요. 싱싱한 야채의 제 맛을 살려 만든 시원하고 얼큰한 국 요리로 여름철 식구들의 입맛을 살려주세요.

⊙준비할 재료
두부 1-6모, 불린 미역·팽이버섯 ⅓봉지, 여러 종류의 조개 ½컵, 다시마물 4컵, 일본 된장 2½큰술, 청주 1큰술, 송송 썬 실파 약간, 쑥갓 적당량, 레몬 1쪽, 소금·후춧가루 약간씩
⊙만드는 방법
1 두부는 1×1cm 크기로 썰고, 불린 미역은 짧게 썬다.
2 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 가닥을 분리한다.
3 조개는 소금물에 씻어 건진 다음 다시마물에 넣고 끓여 조개 입이 벌어지면 건져내고 국물은 가제에 내린다.
4 준비한 조개국물에 체에 거른 된장을 넣고 청주와 소금·후춧가루로 간을 맞춘 다음 두부, 미역 순으로 넣고 끓인다.
5 재료가 어느 정도 익으면 팽이버섯을 넣고 끓여 그릇에 담고 송송 썬 실파와 레몬, 쑥갓을 올려 낸다.



부추재첩국
국물 맛이 끝내주는 스피드 국요리
국물 없으면 밥 못먹는 남편을 위해 간단하게 만들 수 있는 국 요리를 모아봤어요. 싱싱한 야채의 제 맛을 살려 만든 시원하고 얼큰한 국 요리로 여름철 식구들의 입맛을 살려주세요.

⊙준비할 재료
부추 50g, 재첩 300g, 송송 썬 건홍고추 1개 분량, 굵은 소금 약간, 다진 마늘 ½작은술, 청주 ½큰술, 소금 약간, 물 5컵
⊙만드는 방법
1 부추는 물에 여러 번 씻어 2~3cm 길이로 썰고, 재첩은 껍질끼리 비벼가며 씻어 연하게 푼 소금물에 담가 헹군다.
2 헹군 재첩을 냄비에 담고 물 5컵을 부어 조개가 입을 벌릴 때까지 팔팔 끓인 후 불에서 내린다.
3 재첩을 건지고 국물은 잠시 그대로 두었다가 다른 냄비에 가만히 따라 붓는다.
4 조개 삶은 국물을 불에 올려 끓이다가 삶아둔 재첩과 부추, 송송 썬 건홍고추를 넣고 부추가 숨죽을 정도로만 살짝 끓인다.
5 불에서 내리기 전에 다진 마늘과 청주, 소금으로 맛을 더한다.

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