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요리

도가니탕_ 굴요리

| 재료
쇠 무릎 도가니 1개, 사태 300g, 양지머리 300g, 무 200g, 물 2.5ℓ, 대파 1대 양념 재료 다진 파?다진 마늘?국간장 1큰술씩, 소금 1/2큰술, 후춧가루 1/2작은술
| 만드는법
1 도가니는 뼈를 두 토막으로 잘라 구입하고, 사태와 양지머리는 덩어리째 찬물에 1시간쯤 담가 핏물을 뺀다. 무는 썰지 않고 1 통째로 둔다.
2 도가니는 뼈를 찬물에 씻어서 솥에 넣고 물을 부은 후 1시간쯤 끓인 다음 사태와 양지머리를 넣고 서너 시간 정도 더 푹
1 끓인다.
3 통무를 반으로 뚝 잘라 함께 넣고 다시마도 넣은 후 건더기가 모두 흐물흐물하게 푹 익도록 1시간 정도 더 곤다.
4 흐물흐물하게 푹 익은 건더기를 모두 건져 큼직하게 한입 크기로 썬다. 사태와 양지머리도 2~3cm 크기로 썰고 도가니
1 뼈에 붙은 고기도 다 발라 썬다. 다시마도 먹기 좋게 썰고 무도 도독하게 썰어 모두 한데 담고 양념한다.
5 양념한 건더기를 다시 국물에 넣고 한 번 더 펄펄 끓인다. 국물과 건더기가 어우러져 깊은 맛이 나면 파를 어슷하게 썰어
1 넣고 불을 끈다.

Tip)도가니탕에는 잡곡밥보다는 흰밥이 잘 어울리고 매큼한 깍두기를 곁들이면 더욱 좋다.

 

 

 

 

 

 

| 재료
스테이크용 고기 175g, 굴(작은것) 16개, 버터 50g, 마늘 2큰술, 잘게 썬 파슬리 2큰술, 후추 약간

| 만드는법
1. 스테이크용 고기 한쪽 부분에 칼집을 냅니다.
2. 굴은 깨끗이 씻어 작은 볼에 담고 버터, 마늘, 파슬리를 함께 넣습니다.
3. ②에 후추를 약간 넣어 간을 맞춥니다.
4. 고기의 칼집낸 사이에 양념된 굴을 넣고 벌어진 부분을 잘 눌러줍니다.
5. 고기에 약간의 오일을 바르고 오븐에서 취향에 따라 굽습니다.
| 재료
굴(큰것) 8개, 잘게 썬 베이컨, 다진양파 1개, 잘게 썬 고추 50g,
얇게 저민 샐러리 2개, 레몬즙, 타바스코 소스, 소금ㆍ후추 약간씩

| 만드는법
1. 오븐을 160℃로 예열하고, 굴을 오븐용 밧드에 준비합니다.
2. 잘게 썬 베이컨을 후라이팬에서 바삭바삭해질때까지 볶습니다.
3. ②에 양파와 고추, 샐러리를 넣고 부드러워질 때까지 익힙니다.
4. ③에 타바스코 소스를 넣고 소금과 후추로 간을 한 후 약간의 레몬즙을
   떨어뜨립니다.
5. 준비해 둔 굴 위에 ④를 올리고 오븐에서 8~10분간 구워냅니다.