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요리

이런 만두 보셨는지?

요리 잘하는 주부들의 ‘나만의 만두 레시피’

● 최윤정 주부의 케첩소스카레만두

필요한 재료│만두피 20장, 만두소(다진 돼지고기 600g, 양파 1개, 후춧가루 ½큰술, 청주 2큰술, 당면 200g, 숙주 300g, 소금·참기름 약간씩, 두부 ½모, 부추·팽이버섯 100g씩, 당근 ½개, 달걀 1개, 카레가루 1½큰술), 멸치육수 10컵, 다진 마늘 1작은술, 토마토케첩 4큰술, 물엿 1큰술, 식용유·깨 적당량
이렇게 만드세요│
1. 양파 ½개를 채썰어 돼지고기, 후춧가루, 청주, 참기름을 넣어 버무린다.
2. 당면은 삶아 헹궈 물기를 빼고 잘게 자른다.
3. 숙주는 끓는 소금물에 데치고 두부도 데친 후 체에 밭쳐 으깬 다음 소금·후춧가루로 간한다.
4. 부추, 팽이버섯, 양파 ½개, 당근은 곱게 다진다.
5. ①~④에 달걀과 카레가루를 넣어 만두소를 만든 다음 만두피에 조금씩 올려 만두를 빚는다.
6. 달군 프라이팬에 식용유를 붓고 다진 마늘을 볶다가 멸치육수 토마토케첩, 물엿을 넣,어 끓인다.
7. ⑥이 끓기 시작하면 눌어붙지 않도록 만두를 저으면서 졸인다.
8. 국물이 걸쭉해지고 만두가 다 익으면 접시에 담은 뒤 깨를 뿌려 낸다.



● 박인영 주부의 애호박삼색만두튀김

필요한 재료│만두소(애호박 2½개, 말린 표고버섯 4장, 두부 1모, 당면 100g, 풋고추 2개, 깨소금 1큰술, 참기름 1½큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 대파·마늘 적당량), 표고버섯양념(간장 1큰술, 설탕·다진 대파·다진 마늘 1작은술씩, 참기름 약간), 만두피(밀가루 6컵, 소금 적당량, 물 4~5컵, 시금치 3줄기, 당근 50g, 붉은고추 5개), 튀김기름 적당량
이렇게 만드세요│
1. 당근, 붉은고추, 시금치는 각각 물 ¼컵과 함께 믹서에 곱게 간 뒤 체에 거른다.
2. 볼 3개에 밀가루 2컵, 소금을 넣고 ①을 각 볼에 8~10큰술 정도와 물을 부어 반죽을 만들어 숙성시킨다.
3. 반죽을 밀대로 밀고 틀로 찍어 만두피를 만든다.
4. 애호박은 곱게 채썰어 소금에 잠깐 절인 다음 물기를 꼭 짜 들기름을 두른 프라이팬에 볶는다.
5. 표고버섯은 채썬 다음 양념을 넣고 무쳐 프라이팬에 살짝 볶는다. 당면은 삶아 물기를 뺀 후 잘게 자른다.
6. 풋고추는 곱게 채썰어 기름을 두른 프라이팬에 살짝 볶고 두부는 체에 담아 으깬다.
7. ④~⑥을 섞어 깨소금, 소금, 후춧가루, 참기름으로 양념한 다음 만두피에 만두를 빚어 찜통에 찐다.
8. ⑦을 170℃의 튀김기름에 튀긴 다음 기름종이에 올려 기름을 빼서 낸다.



● 이숙현 주부의 새우만두국

필요한 재료│만두피 20장, 새우 500g, 양파 1개, 후춧가루 ½큰술, 숙주 300g, 참기름·소금 약간씩, 두부 ½모, 부추·애호박 100g씩, 다진 마늘 1작은술, 다진 대파 ½작은술, 후춧가루 적당량, 만두국물(물 500g, 다시마 1장, 마른 멸치 5마리, 무 50g, 국간장·다진 마늘·다진 대파 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
이렇게 만드세요│
1. 새우는 적당한 크기로 다지고, 애호박과 양파, 부추, 숙주는 잘게 다진다.
2. 프라이팬에 참기름을 두르고 먼저 애호박과 양파를 볶은 다음 부추, 숙주를 차례로 넣어 볶는다.
3. ②에 다진 마늘·대파를 넣고 좀더 볶은 뒤 깨소금, 후춧가루를 넣어 섞어 만두소를 만든다. 만두피에 만두소를 적당량 올려 만두를 빚는다.
4. 냄비에 물을 붓고 불에 올려 끓으면 다시마, 마른 멸치, 얇게 깍둑썰기한 무를 넣고 센 불에서 끓인다.
5. 국물이 팔팔 끓으면 다시마와 멸치, 무는 건져내고 만두를 넣는다.
6. 만두가 떠오르기 시작하면 국간장, 다진 대파, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 간한다.



● 김경화 주부의 크림치즈만두그라탱

필요한 재료│만두피 20장, 만두소(크림치즈 120g, 게맛살 5줄, 당근 ½개, 파프리카 30g, 대파·소금·후춧가루 약간씩), 식용유 3컵, 시판 스파게티소스 6큰술, 고추장 1큰술, 통조림 옥수수 약간, 마늘빵 4조각, 모차렐라치즈·파슬리가루 적당량씩
이렇게 만드세요│
1. 게맛살, 당근, 대파, 파프리카는 잘게 썰어 크림치즈를 넣고 고루 섞는다.
2. ①에 소금, 후춧가루를 넣어 간해 만두소를 만든 다음 만두피에 넣고 만두를 빚는다.
3. 팬에 식용유를 붓고 달군 뒤 만두를 노릇하게 튀겨 기름망에 올려 기름을 뺀다.
4. 시판 스파게티소스에 고추장을 넣고 체에 밭쳐 물기를 뺀 옥수수를 넣어 고루 섞는다.
5. 넓은 접시에 ④의 소스를 덜어 깔고 그 위에 튀긴 만두와 한입 크기로 썬 마늘빵을 올린 다음 나머지 소스를 붓는다.
6. ⑤에 원하는 만큼 모차렐라치즈를 뿌린 다음 전자레인지에 넣고 치즈가 녹을 정도로 가열한다.
7. ⑥에 파슬리가루를 솔솔 뿌려 낸다.