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요리

추억의 도시락 반찬 베스트 10

추억의 도시락 반찬 베스트 10


별스런 양념을 많이 넣은 것 같지도 않은데, 어머니가 슥슥 만들어주신 반찬은 왜 그리 꿀맛이었을까요? 나른한 봄바람이 유년 시절의 기억을 실어다 준다면 추억으로 양념한 옛날 도시락 한번 싸보세요. 우리 모두 사랑했던 도시락 반찬 10가지를 모았습니다. 여기에 달걀프라이와 달걀말이 곁들이는 것, 잊지 마세요.

김치볶음
재료 신김치150g, 대파1/2뿌리, 다진마늘 1작은술, 포도씨유 2큰술, 참기름·고춧가루 1/2작은술씩

만들기 1 김치는 소를 털어내고 3cm 길이로 썰고 대파는 다진다. 2 달군 팬에 포도씨유를 두르고 김치, 다진 마늘, 대파, 고춧가루를 넣고 중간 불에서 볶는다. 3 김치가 익으면 참기름을 넣고 빠르게 섞어 마무리한다.

콩장
재료 검은콩 1/2컵, 물 300ml, 간장 5큰술, 조미술 2큰술, 황설탕·물엿 1큰술씩

만들기 1 검은콩을 깨끗이 씻어 물 300ml를 부어 5시간 정도 충분히 불린다. 2 콩이 완전히 불면 냄비에 불린 검은콩과 콩 불린 물을 넣고 20분 정도 끓인다. 3 간장, 맛술, 황설탕, 물엿을 섞어 조림장을 만들어 ②에 넣고 20분 정도 윤기 나게 조린다. 4 국물이 졸고 윤기가 나면 불을 끄고 기호에 따라 통깨를 뿌려 낸다.

달걀 소시지 부침
재료 소시지 1/3개, 달걀 1개, 밀가루 3큰술, 소금 1/4작은술, 포도씨유 2큰술

만들기 1 소시지는 0.5cm 두께로 동그랗게 썬다. 2 달걀에 소금을 넣고 고루 풀어 준비한다. 3 소시지에 밀가루를 입혀 여분의 가루를 털어주고 달걀옷을 입힌다. 4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 달걀옷을 입힌 소시지를 중간 불에서 노릇하게 지져낸다.

꽈리고추 멸치볶음
재료 잔멸치·꽈리고추 50g씩, 포도씨유 3큰술, 참기름 1작은술 볶음 양념 간장·물엿 1작은술씩, 물·황설탕 2큰술씩

만들기 1 마른 팬을 달군 뒤 멸치를 넣고 살짝 볶아 망에 밭여 잔 가루를 털어내고, 꽈리고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 딴다. 2 팬에 포도씨유를 두르고 멸치를 약한 불에서 바삭하게 볶는다. 바삭하게 볶아지면 키친타월에 올려 기름기를 제거한다. 3 간장, 물, 황설탕, 물엿을 섞어 볶음 양념을 만든다. 4 팬에 볶음양념을 넣고 끓인다. 큰 거품이 일다가 졸면 볶아둔 멸치를 넣어 재빨리 섞어 볶는다. 5 ④에 꽈리고추를 넣고 2분 정도 볶다가 참기름을 넣어 마무리한다.

어묵볶음
재료 어묵 150g, 당근 3cm, 양파 1/2개, 포도씨유 2큰술 볶음 양념 간장·물엿 1작은술씩, 물 2큰술, 황설탕 1큰술

만들기 1 끓는 물에 어묵을 데쳐 기름기를 제거하고 사방 3cm 크기로 썬다. 당근과 양파는 채 썬다. 2 간장, 물, 황설탕, 물엿을 섞어 양념을 만든다. 3 팬에 포도씨유를 두르고 당근과 양파를 넣어 볶다가 당근이 반 정도 익으면 어묵을 넣고 볶는다. 4 ③에 ②의 양념을 넣어 볶는다. 기호에 따라 통깨를 뿌린다.

약고추장
재료 고추장 2컵, 쇠고기(우둔살) 100g, 꿀 1큰술, 물 3큰술, 잣 10g 쇠고기 양념 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 1/4작은술, 다진 파·다진 마늘 1/2큰술씩

만들기 1 쇠고기는 다져 고기 양념을 섞고 밑간하여 국물 없이 볶은 다음, 다시 곱게 다진다. 2 냄비에 고추장, 물, 볶은 고기를 넣고 섞어 저으면서 볶는다. 3 농도가 걸쭉해지면 꿀을 넣은 다음 잣을 넣고 2분 정도 볶는다.

장조림
재료 쇠고기(홍두깨살) 300g, 대파 1/2개, 통마늘 10개, 생강 1톨, 통후추 약간 장물 육수 3컵, 간장 1/2컵, 황설탕 1/4컵

만들기 1 찬물에 충분히 담가 핏물을 뺀 홍두깨살을 끓는 물에 넣고 대파, 통마늘 3개, 생강1/2톨을 넣어 끓인다. 고기는 꼬치로 찔러보아 핏물이 나오지 않을 정도로 무르게 푹 삶는다. 2 ①의 육수를 식힌 뒤 면보에 밭쳐 기름을 제거한다. 3 식힌 육수 3컵에 간장, 설탕을 넣고 삶은 고기와 남은 생강 1/2톨을 넣고 끓이다가 육수의 양이 반으로 줄어들면 남은 통마늘을 넣고 마늘이 푹 익을 때까지 끓인다. 4 마늘이 익으면 불을 끄고 식힌 뒤 고기를 먹기 좋은 크기로 찢어 담아 낸다.

* 삶은 메추리알을 껍질 벗긴 뒤 고기와 함께 조려도 된다.

꼴뚜기볶음
재료
마른 꼴뚜기 20g, 포도씨유 2큰술, 참기름 1작은술 볶음 양념 간장 1/2작은술, 물·황설탕 2큰술씩, 물엿 1작은술 , 맛술 1큰술

만들기 1 팬에 포도씨유를 두르고 마른 꼴뚜기를 넣고 중간 불에서 바삭하게 볶는다. 2 볶음 양념을 고루 섞어준다. 3 ①에 볶음 양념을 넣어 윤기나게 조린 후 참기름을 넣어 재빨리 섞어 마무리한다.

시금치나물
재료 시금치 100g, 소금 약간, 통깨 적당량 시금치 양념 국간장 1/4작은술, 다진 파·다진 마늘·참기름 1작은술씩

만들기 1 끓는 물에 소금을 넣고 시금치를 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다. 2 물기를 짠 시금치를 가지런히 하여 4cm 길이로 썬다. 3 ②의 시금치에 양념을 넣어 고루 무쳐서 그릇에 담고 통깨를 뿌려낸다.

진미채볶음
재료 진미채 50g, 포도씨유 2큰술, 통깨 약간 볶음 양념 고추장 1큰술, 설탕·조미술·물 1/2큰술씩, 물엿 1작은술

만들기 1 팬에 포도씨유를 두르고 약한 불에서 진미채를 볶는다. 2 고추장, 설탕, 맛술, 물엿, 물을 섞어 볶음 양념을 만든다. 3 ①에 볶음 양념을 2~3회 나누어 부어가며 볶아낸다. 4 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.

완자전(동그랑땡)
재료 다진 쇠고기 200g, 달걀 3개, 쪽파 6줄기, 당근(중) 1/4개, 밀가루 4큰술, 포도씨유 6큰술 쇠고기 밑간 소금·후춧가루 1작은술씩, 다진 파 4작은술, 다진 마늘·설탕·참기름 2작은술씩

만들기 1 쪽파는 송송 썰고, 당근은 곱게 다진다. 2 다진 쇠고기는 밑간을 한 후 곱게 다진 당근과 쪽파 썬 것, 달걀 1개를 넣어 충분히 치대면서 섞는다. 고기 반죽을 동그란 모양으로 완자를 빚는다. 3 ②에 밀가루를 묻히고 달걀물을 입혀 포도씨유를 두른 팬에 노릇하게 지져낸다.