다시마가루
● 영양 _ 단백질의 주성분인 글루타민산이 감칠맛을 내고 식이섬유인 알긴산 성분을 함유하고 있어 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮추는 효과가 있다. 대장암을 예방하는 식품으로도 많은 각광을 받고 있으며 비타민이 풍부해 노화 예방 및 피부 미용에도 좋다. 칼로리가 낮고 미네랄이 풍부해 다이어트를 원하는 여성들에게 좋은 식품이다.
● 만들기
1. 젖은 행주로 다시마 표면에 있는 하얀색 가루와 이물질을 닦아낸다.
2. 눅눅함이 없어지도록 팬에 구워 바삭하게 만든다. 3 분쇄기에 넣고 갈아 밀폐용기에 담아 보관한다.
● 응용 요리 _ 우동이나 전골 국물 등을 만들 때 쓰이는 다시마가루는 특히 가쓰오부시와 잘 어울린다. 어묵 국물, 두부 다시마조림 등의 요리를 만들 때도 조금씩 넣으면 감칠맛과 깊은 맛이 난다.
들깨가루
● 영양 _ 불포화지방산이 풍부한 들깨는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관의 노화를 예방해준다. 비타민이 풍부해 피부 미용에 좋으며 특히 임산부나 두뇌를 많이 쓰는 수험생에게 좋다.
● 만들기
1. 들깨를 물에 담가 깨끗이 씻은 다음 팬에 볶아 물기를 제거한다.
2. 분쇄기에 넣고 갈거나 절구에 빻아 가루로 만든 다음 밀폐용기에 담아 보관한다.
● 응용 요리 _무침이나 전골 요리 등에 많이 사용하는 들깨가루는 샐러드드레싱에도 잘 어울린다. 들깨 고유의 향이 강해서 생선이나 육류의 잡냄새를 없애는 데도 효과적이며, 토란대나물과 같은 섬유질이 많은 나물요리에 넣으면 소화 기능에도 좋다.
버섯가루
● 영양 _ 표고버섯은 단백질과 지방질, 당질이 많고 비타민 B 함유량도 일반 채소의 2배나 된다. 칼슘, 칼륨, 인, 셀레늄 등의 미네랄이 풍부하며 혈액 내에서 산소를 운반하는 헤모글로빈을 생성하는 철분도 많이 들어 있다. 특히 마른 표고버섯은 햇빛에 널어두면 비타민 D가 생성되어 체내 칼슘 섭취에도 도움이 된다.
● 만들기
1. 젖은 행주로 마른 표고버섯의 이물질과 먼지 등을 닦아낸 후 팬에 바짝 굽거나 오븐에 넣어 건조시킨다.
2. 깨끗해진 마른 표고버섯을 분쇄기에 넣고 갈아 밀폐용기에 담아 보관한다.
● 응용 요리 _ 버섯가루는 특유의 진한 맛과 향이 잘 우러나오므로 찌개, 국, 전골 등의 국물 요리 베이스에 활용하면 좋다. 버섯전골, 된장찌개, 버섯수프에 넣으면 버섯 고유의 향을 더 깊이 느낄 수 있다.