Tip 겉절이 맛있게 무치는 요령
1 겉절이를 절이지 않고 아삭하게 무쳐 내고 싶으면
찬물에 5분 정도 담갔다가 냉장고에 차게 보관한 다음 무친다.
이렇게 하면 한결 아삭하면서 상큼한 맛이 난다.
2 겉절이 무칠 때는 힘을 주지 않고 살살 버무리는 것이 포인트.
너무 세게 무치면 풋내가 나고 숨이 죽어 먹음직스럽지 못하다.
3 겉절이에 해물을 곁들일 경우는
따로따로 간한 뒤 먹기 직전 버무려서 내는 것이 좋다.
특히 굴을 겉절이에 넣을 때는 여러 번 섞으면 비린내가 나고 모양이 망가지므로,
마지막에 넣고 가볍게 한두 번 섞는 것이 좋다.
4 겉절이에 물이 생기지 않게 하려면
일단 씻은 야채의 물기를 잘 거두는 것이 중요하다.
소금에 절인 야채를 쓸 때는
소금의 양과 절이는 시간에 유의해야 야채에서 물이 생기지 않는다.
5 겉절이에 식초와 설탕 등을 넣어 간을 할 경우는
미리 양념장을 만들어 두었다가 상에 낼 때 한꺼번에 버무려야 숨이 죽지 않는다.
6 재료 가운데 도라지나 더덕과 같은 뿌리채소,
쓴맛이 나는 야채가 있는 경우 자근자근 두들겨 부드럽게 한 다음
소금물에 담가 쓴맛을 제거한다. |