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소프트 롤 케이크
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![](http://wanyub.loveu.pe.kr/new/main.gif)
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소프트 롤 케이크 |
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재료 |
비율(%) |
무게(g) |
박력분 |
100 |
250 |
설탕A |
70 |
175 |
물엿 |
10 |
25 |
소금 |
1 |
2.5 |
물 |
20 |
50 |
향료 |
0.2 |
0.5 |
설탕B |
60 |
150 |
계란 |
280 |
700 |
베이킹파우더 |
1 |
2.5 |
식용류 |
50 |
125 | |
![](http://wanyub.loveu.pe.kr/new/b22-4.gif) ![](http://wanyub.loveu.pe.kr/new/b22-5.gif)
ㆍ말아올린 원기둥이 어느 한쪽이 굵거나 가늘지 않고 대칭을 이뤄야 한다. ㆍ껍질은 구운색이 고르고 터짐과 주름이 없어야 한다. ㆍ말아올린 상태가 너무 눌리거나 허술하지 않고 잼이 밖으로 흐르지 않아야 한다. |
1. 노른자를 골고루 풀어준 후 설탕A, 물엿, 소금향료를 넣고 믹싱한 후 물과 향료를 넣고 저속으로 혼합한다. ※ 노른자에 설탕을 넣고 그대로 두면 좁쌀 같은 덩어리가 생기므로 바로 섞어야 한다. |
2. 흰자를 60%정도 믹싱한 후 설탕B를 조금씩 넣으면서 중간 피크(85~90%)까지 믹싱해 머랭을 만든다. ※ 설탕을 한꺼번에 넣으면 거품이 죽는다. 머랭을 거품기로 찍었을 때 끝이 뾰족하게 휘어져야 한다 |
3. 1에 머랭을 1/3정도만 넣고 가볍게 섞는다. |
4. 박력분과 베이킹 파우더를 체로 친 후 3에 넣고 가볍게 섞는다 |
5. 식용유를 넣고 골고루 섞은 후 나머지 머랭도 섞는다(반죽온도 22±1℃, 비중 0.45±0.05). ※ 반죽의 상태는 가볍고 윤기가 나야 한다. 반죽을 떨어뜨려 봤을 때 리본이 접히듯이 무늬가 남는 정도이다. |
6. 철판에 위생지를 깔고 반죽을 부운 후 윗면을 고르게 편다. |
7. 일부 반죽과 캐러멜 색소를 혼합해 반죽 표면에 폭 1.5~2㎝ 간격으로 한일자를 짠다 (반죽의 2/3정도까지만 짠다). |
8. 나무젓가락으로 7의 표면을 가로로 그어서 무늬를 완성한다. |
9. 190~200℃ 오븐에서 25~30분간 굽는다. ※ 다 구워지면 뒤집어 놓고 붓으로 물을 묻혀가며 바닥에 붙어있는 종이를 뗀다. |
10.바닥에 면포를 깔고 잼이나 크림을 바른 후 밀대를 이용해 둥글게 말아준다. 이때 무늬가 없는 부분부터 말아준다. ※ 시트가 뜨거울 때는 가라앉기 쉬우므로 식었을 때 마는 것이 좋다. | |
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