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요리/제빵|제과

오렌지 쿠키

오렌지 쿠키  



 오렌지 쿠키



   

                                    시험시간 : 2시간30분(크림법)

  쿠키의 물결무늬가 선명한 결을 나타내기 위해서는 반죽을 짠 후
  조금 말린 뒤에 굽기를 한다.
  또 낮은 온도에서 구우면 쿠키가 퍼지기 때문에 높은 온도에서
  빨리 구워야 한다.



 

 

재료

비율(%)

무게(g)

  박력분

100

400

  버터

35

140

  쇼트닝

20

880

  설탕

35

140

  분설탕

15

60

 소금

 1

4

계란

40

160

탈지분유

3

12

오렌지향료

0.5

2

   

 ㆍ구웠을 때 쿠키가 같은 크기로 퍼져야 하고 너무
     옆으로 퍼지면 안된다.
 ㆍ모양깍지를 통과해 나온 물결무늬가 선명하고
    황금갈색을 띠어야 한다.
 ㆍ딱딱하지 않고 기공이 크지 않아야 한다.
 ㆍ씹는 맛이 부드럽고 바삭바삭해야 한다.
 

 

 

1. 버터와 쇼트닝을 한데 넣고 부드럽게 한다.

2.  1에 설탕, 분설탕, 소금을 넣고 크림상태로 만든다.

3.  계란을 1개씩 넣으면서 부드러운 크림으로 만든다

4.  오렌지향을 넣고 섞는다.

5.  박력분과 탈지분유를 체로 친 후 4에 넣고 나무주걱으로 가볍게 섞는다(반죽온도 22℃).
        너무 많이 섞으면 반죽에 끈기가 생겨 제품이 단단해진다.

6. 5~6개의 뾰족한 날이 있는 별모양깍지를 짤주머니에 끼우고 반죽을 채운다.

7.  평철판에 기름을 칠하고 반죽을 짠다. 이때 높이는 1㎝미만으로 하고, 반죽과 반죽의 상하좌우
       간격은 2.5㎝가 되도록 한다.

8. 210~220℃ 오븐에서 황금갈색이 날 때까지 15~18분간 굽는다.

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