|
오렌지 쿠키
|
|
|
오렌지 쿠키 |
|
|
|
|
|
시험시간 : 2시간30분(크림법) |
쿠키의 물결무늬가 선명한 결을 나타내기 위해서는 반죽을 짠 후 조금 말린 뒤에 굽기를 한다. 또 낮은 온도에서 구우면 쿠키가 퍼지기 때문에 높은 온도에서 빨리 구워야 한다.
|
|
|
재료 |
비율(%) |
무게(g) |
박력분 |
100 |
400 |
버터 |
35 |
140 |
쇼트닝 |
20 |
880 |
설탕 |
35 |
140 |
분설탕 |
15 |
60 |
소금 |
1 |
4 |
계란 |
40 |
160 |
탈지분유 |
3 |
12 |
오렌지향료 |
0.5 |
2 | |
ㆍ구웠을 때 쿠키가 같은 크기로 퍼져야 하고 너무 옆으로 퍼지면 안된다. ㆍ모양깍지를 통과해 나온 물결무늬가 선명하고 황금갈색을 띠어야 한다. ㆍ딱딱하지 않고 기공이 크지 않아야 한다. ㆍ씹는 맛이 부드럽고 바삭바삭해야 한다. |
1. 버터와 쇼트닝을 한데 넣고 부드럽게 한다. |
2. 1에 설탕, 분설탕, 소금을 넣고 크림상태로 만든다. |
3. 계란을 1개씩 넣으면서 부드러운 크림으로 만든다 |
4. 오렌지향을 넣고 섞는다. |
5. 박력분과 탈지분유를 체로 친 후 4에 넣고 나무주걱으로 가볍게 섞는다(반죽온도 22℃). ※ 너무 많이 섞으면 반죽에 끈기가 생겨 제품이 단단해진다. |
6. 5~6개의 뾰족한 날이 있는 별모양깍지를 짤주머니에 끼우고 반죽을 채운다. |
7. 평철판에 기름을 칠하고 반죽을 짠다. 이때 높이는 1㎝미만으로 하고, 반죽과 반죽의 상하좌우 간격은 2.5㎝가 되도록 한다. |
8. 210~220℃ 오븐에서 황금갈색이 날 때까지 15~18분간 굽는다. | |
'요리/제빵|제과' Related Articles
|