쇼트 브레드 쿠키 |
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쇼트 브레드 쿠키 |
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시험시간 : 2시간30분(크림법) |
쇼트 브레드 쿠키는 윗면에 황금갈색이 나고 밑면에도 구운색이 들어야한다. 따라서 위치에 따라 오븐에 온도 차이가 생기면 때맞춰 철판의 위치를 바꿔야 한다.
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재료 |
비율(%) |
무게(g) |
박력분 |
100 |
600 |
버터 |
33 |
198 |
쇼트닝 |
33 |
198 |
설탕 |
35 |
210 |
소금 |
1 |
6 |
물엿 |
5 |
30 |
계란 |
10 |
60 |
노른자 |
10 |
60 |
바닐라향 |
0.5 |
3 | |
ㆍ 일정하게 퍼지고 찌그러진 곳이 없이 대칭을 이뤄야 한다. ㆍ 껍질에 황금갈색이 나야 한다. ㆍ 전체적으로 부드러우면서도 파삭파삭한 맛이 있어야 한다. ㆍ 끈적거림, 탄 냄새, 설익은 맛이 없어야 한다. |
1. 버터와 쇼트닝을 부드럽게 한 후 설탕, 물엿, 소금을 넣고 크림상태로 만든다. ※ 이 공정은 겨울에 특히 중요한 공정으로 버터와 쇼트닝의 경도가 같은 경우에는 함께 섞고, 다를 경우는 경도가 높은 경우 더운 물을 받치고 크림상태로 만든다. |
2. 노른자와 계란을 조금씩 넣으면서 믹싱해 부드럽게 만든 후 향을 넣어 섞는다.
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3. 밀가루를 체로 친 후 2와 혼합해 반죽을 한덩어리로 만든다. 냉장고에서 20~30분간 휴지를 시킨다. ※ 손가락으로 살짝 눌렀을 때 자국이 그대로 남으면 휴지를 끝낸다. |
4. 밀어펴기 쉽도록 반죽을 2개로 나눈 후 0.5㎝정도의 두께로 균일하게 밀어편다. |
5. 시험장에서 제시된 정형기를 이용해 반죽을 찍어낸다. |
6. 철판에 기름을 칠한 후 상하좌우 간격을 2.5㎝씩 맞춰 패닝한다.
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7. 윗면에 노른자를 2회 바르고 요구사항이 있을 경우 포크를 이용해 무늬를 낸다. |
8. 195~200℃ 오븐에 15~18분간 황금갈색이 날 때까지 굽는다. | |
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