화이트 레이어 케이크 |
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화이트 레이어 케이크 |
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시험시간 : 2시간(크림법) |
화이트 레이어 케이크를 만들 때 유지에 흰자를 조금씩 넣으면서 섞어야 반죽이 분리되지 않는다.
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재료 |
비율(%) |
무게(g) |
박력분 |
100 |
600 |
설탕 |
120 |
720 |
쇼트닝 |
60 |
360 |
흰자 |
86 |
516 |
소금 |
2 |
12 |
유화제 |
3 |
18 |
베이킹파우더 |
3 |
18 |
주석영 |
0.5 |
3 |
물 |
58 |
348 |
탈지분유 |
6 |
36 |
바닐라향료 |
0.5 |
3 | |
ㆍ 속이 완전히 익고 껍질에 고운 황금갈색이 들어야 한다. ㆍ 윗면이 평평하고 껍질이 벗겨지지 않아야 한다. ㆍ 틀 위로 부풀어 오른 비율이 알맞아야 한다. ㆍ 껍질은 두껍지 않고 부드러우며 반점이나 공기 방울 자국이 없어야 한다. ㆍ 속결은 밝은 흰색을 띠고 줄무늬가 없으며 부드러워야 한다. |
1. 쇼트닝을 부드럽게 한 후 소금, 설탕, 유화제를 넣고 크림상태로 만든다 |
2. 다른 그릇에 흰자와 주석영을 넣고 섞는다. |
3. 1에 2를 조금씩 넣으면서 부드러운 크림상태로 만든다. |
4. 전체 물 분량중 1/2만 조금씩 넣으면서 저속 또는 중속으로 혼합한다. |
5. 베이킹파우더, 박력분, 탈지분유를 체친 후 4에 넣고 가볍게 섞어 부드러운 반죽을 만든다. |
6. 나머지 물을 넣고 혼합한다(반죽온도 23℃, 비중 0.8±0.05). |
7. 원형 틀에 반죽을 50~60% 정도 채운다. |
8. 190℃ 오븐에서 30분간 굽는다. ※ 너무 오래 구우면 제품이 건조해지므로 주의한다. | |
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