엘로 레이어 케이크 |
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엘로 레이어 케이크 |
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시험시간 : 2시간(크림법) |
엘로 레이어 케이크는 반죽의 비중을 정확히 맞추는 것이 중요하다. 시험을 볼때는 비중이 작을 경우 물을 더 넣거나 나무주걱으로 저어 맞출 수 있지만 비중이 큰 경우는 수정할 수가 없으므로 주의한다. 또 크림이 파괴되면 비중이 1에 가까워지므로 조심한다.
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재료 |
비율(%) |
무게(g) |
박력분 |
100 |
600 |
설탕 |
110 |
660 |
쇼트닝 |
50 |
300 |
계란 |
55 |
330 |
소금 |
2 |
12 |
유화제 |
3 |
18 |
베이킹파우더 |
3 |
18 |
탈지분유 |
8 |
48 |
물 |
72 |
432 |
바닐라향 |
0.5 |
3 | |
ㆍ 틀 위로 부풀어 오른 비율이 알맞고 전체적으로 낮은 원기둥 모양이면서 대칭을 이뤄야 한다. ㆍ 윗면이 평평하고 껍질이 두껍지 않고 부드러우며 반점이 없어야 한다. ㆍ 속결은 기공이 크거나 조직이 조밀하지 않아야 한다. ㆍ 씹는 맛이 부드러워야 한다.
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1. 쇼트닝을 부드럽게 한 후 소금, 설탕, 유화제를 넣고 크림상태로 만든다. |
2. 계란을 조금씩 넣으면서 부드러운 크림상태로 만든 후 향을 첨가한다. |
3. 물 1/2을 조금씩 넣으면서 저속 또는 중속으로 혼합한다. |
4. 베이킹파우더, 밀가루, 탈지분유를 체로 친 후 3에 넣고 가볍게 섞어 부드러운 반죽을 만든다. |
5. 나머지 물을 넣고 혼합한다.(반죽온도 23℃, 비중 0.8±0.05). |
6. 원형 틀에 위생지를 깔고 반죽을 55%정도 채운다. |
7. 190℃ 오븐에서 30~35분간 굽는다. |
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