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요리/제빵|제과

엘로 레이어 케이크

엘로 레이어 케이크  



 엘로 레이어 케이크



   

                                      시험시간 : 2시간(크림법)



 
  엘
로 레이어 케이크는 반죽의 비중을 정확히 맞추는 것이 중요하다.
  시험을 볼때는 비중이 작을 경우 물을 더 넣거나 나무주걱으로 저어
  맞출 수 있지만 비중이 큰 경우는 수정할 수가 없으므로 주의한다.
  또 크림이 파괴되면 비중이 1에 가까워지므로 조심한다.

 

재료

비율(%)

무게(g)

 박력분

100

600

  설탕

110

660

  쇼트닝

50

300

  계란

55

330

  소금

2

12

 유화제

 3

18

베이킹파우더

3

18

탈지분유

8

48

72

432

바닐라향

0.5

3




ㆍ 틀 위로 부풀어 오른 비율이 알맞고 전체적으로 낮은 원기둥     모양이면서 대칭을 이뤄야 한다.
ㆍ 윗면이 평평하고 껍질이 두껍지 않고 부드러우며 반점이
     없어야 한다.
ㆍ 속결은 기공이 크거나 조직이 조밀하지 않아야 한다.
ㆍ 씹는 맛이 부드러워야 한다.

  

 

1.  쇼트닝을 부드럽게 한 후 소금, 설탕, 유화제를 넣고 크림상태로 만든다.

2.   계란을 조금씩 넣으면서 부드러운 크림상태로 만든 후 향을 첨가한다.

3.   물 1/2을 조금씩 넣으면서 저속 또는 중속으로 혼합한다.

4.   베이킹파우더, 밀가루, 탈지분유를 체로 친 후 3에 넣고 가볍게 섞어 부드러운 반죽을 만든다.

5.   나머지 물을 넣고 혼합한다.(반죽온도 23℃, 비중 0.8±0.05).

6.  원형 틀에 위생지를 깔고 반죽을 55%정도 채운다.

7.   190℃ 오븐에서 30~35분간 굽는다.


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