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퍼프 페이스트리
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퍼프 페이스트리 |
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![](http://wanyub.loveu.pe.kr/new/b20-1.jpg) |
시험시간 : 4시간 |
![](http://wanyub.loveu.pe.kr/new/point2.gif)
페이스트리에 사용할 유지는 쉽게 녹거나 얼지 않도록 가소성이 높아야 한다. 또 밀어펴기할 때 유지가 너무 단단하면 깨질 염려가 있고 녹아 있으면 양끝으로 밀려서 반죽이 터질 염려가 있다. 즉, 유지의 단단함과 반죽의 단단함이 일치해야 결이 좋은 제품을 만들 수 있다.
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![](http://wanyub.loveu.pe.kr/new/line.gif) |
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재료 |
비율(%) |
무게(g) |
강력분 |
100 |
1,100 |
계란 |
15 |
165 |
마가린 |
10 |
110 |
소금 |
1 |
11 |
찬물 |
50 |
550 |
충전용마가린 |
90 |
990 | |
![](http://wanyub.loveu.pe.kr/new/b80-2.gif) ![](http://wanyub.loveu.pe.kr/new/b80-3.gif) ㆍ결이 선명하고 어느 한쪽이 주저앉지 않고 전체적으로 고루 부풀어야 한다. ㆍ껍질은 밝은 노란 빛을 띠고 벌어진 층이 일정해야 한다. ㆍ속결의 간격이 고르고 말끔해야 한다. ㆍ텁텁하거나 느끼한 맛이 없고 바삭거려야 한다. |
1. 강력분, 소금, 계란, 찬물을 한데 넣고 믹싱한다. |
2. 클린업단계에서 마가린을 넣고 최종단계까지 믹싱한다. ※ 반죽온도 20℃, 온도가 높아지지 않도록 찬물로 반죽한다. |
3. 거죽이 마르지 않도록 비닐이나 헝겊에 싸서 냉장고에 넣고 30분간 휴지를 시킨다. |
4. 충전용 마가린의 크기에 맞게 반죽을 상하좌우로 민다. ※ 두께가 일정하고 모서리가 직각인 정사각형으로 밀어낸다. |
5. 유지를 올려 놓고 반죽으로 싸고 이음매를 꼭 여며준다. |
6. 두께가 고르고 모서리가 직각인 직사각형으로 밀어편다.
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7. 덧가루를 털어내고 3절접기를 3~4회 한다. ※ 접기를 할 때 덧가루를 털어내지 않으면 제품의 결이 나빠지고 딱딱해진다. ※ 매접기가 끝나면 비닐에 싸서 20~30분간 냉장휴지를 시킨다. |
8. 두께 0.8~1㎝로 반죽을 밀어편 후, 가로 4.5㎝, 세로 12㎝의 직사각형으로 자른다. |
9. 양끝을 잡고 가운데를 비튼다. |
10.200~210℃ 오븐에서 25~30분간 굽는다. ※ 20~30분간 휴지시킨 후 굽는다. | |
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