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요리/제빵|제과

쇼트 브레드 쿠키

쇼트 브레드 쿠키  



 쇼트 브레드 쿠키



   

                                      시험시간 : 2시간30분(크림법)

 쇼트 브레드 쿠키는 윗면에 황금갈색이 나고 밑면에도 구운색이
 들어야한다.
 따라서 위치에 따라 오븐에 온도 차이가 생기면 때맞춰 철판의
 위치를 바꿔야 한다.


 

 

재료

비율(%)

무게(g)

 박력분

100

600

  버터

33

198

  쇼트닝

33

198

  설탕

35

210

  소금

1

6

 물엿

 5

30

계란

10

60

노른자

10

60

바닐라향

0.5

3

 

ㆍ 일정하게 퍼지고 찌그러진 곳이 없이 대칭을 이뤄야 한다.
ㆍ 껍질에 황금갈색이 나야 한다.
ㆍ 전체적으로 부드러우면서도 파삭파삭한 맛이 있어야 한다.
ㆍ 끈적거림, 탄 냄새, 설익은 맛이 없어야 한다.

 

 

1.  버터와 쇼트닝을 부드럽게 한 후 설탕, 물엿, 소금을 넣고 크림상태로 만든다.
       
이 공정은 겨울에 특히 중요한 공정으로 버터와 쇼트닝의 경도가 같은 경우에는 함께 섞고,
        다를 경우는 경도가 높은 경우 더운 물을 받치고 크림상태로 만든다.

2.  노른자와 계란을 조금씩 넣으면서 믹싱해 부드럽게 만든 후 향을 넣어 섞는다.

3.  밀가루를 체로 친 후 2와 혼합해 반죽을 한덩어리로 만든다. 냉장고에서 20~30분간 휴지를 시킨다.
        손가락으로 살짝 눌렀을 때 자국이 그대로 남으면 휴지를 끝낸다.

4.  밀어펴기 쉽도록 반죽을 2개로 나눈 후 0.5㎝정도의 두께로 균일하게 밀어편다.

5.  시험장에서 제시된 정형기를 이용해 반죽을 찍어낸다.

6. 철판에 기름을 칠한 후 상하좌우 간격을 2.5㎝씩 맞춰 패닝한다.

7.  윗면에 노른자를 2회 바르고 요구사항이 있을 경우 포크를 이용해 무늬를 낸다.

8. 195~200℃ 오븐에 15~18분간 황금갈색이 날 때까지 굽는다.


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