요리/제빵|제과 쇼트 브레드 쿠키 star story 2008. 3. 7. 00:05 쇼트 브레드 쿠키 쇼트 브레드 쿠키 시험시간 : 2시간30분(크림법) 쇼트 브레드 쿠키는 윗면에 황금갈색이 나고 밑면에도 구운색이 들어야한다. 따라서 위치에 따라 오븐에 온도 차이가 생기면 때맞춰 철판의 위치를 바꿔야 한다. 재료 비율(%) 무게(g) 박력분 100 600 버터 33 198 쇼트닝 33 198 설탕 35 210 소금 1 6 물엿 5 30 계란 10 60 노른자 10 60 바닐라향 0.5 3 ㆍ 일정하게 퍼지고 찌그러진 곳이 없이 대칭을 이뤄야 한다.ㆍ 껍질에 황금갈색이 나야 한다.ㆍ 전체적으로 부드러우면서도 파삭파삭한 맛이 있어야 한다.ㆍ 끈적거림, 탄 냄새, 설익은 맛이 없어야 한다. 1. 버터와 쇼트닝을 부드럽게 한 후 설탕, 물엿, 소금을 넣고 크림상태로 만든다. ※ 이 공정은 겨울에 특히 중요한 공정으로 버터와 쇼트닝의 경도가 같은 경우에는 함께 섞고, 다를 경우는 경도가 높은 경우 더운 물을 받치고 크림상태로 만든다. 2. 노른자와 계란을 조금씩 넣으면서 믹싱해 부드럽게 만든 후 향을 넣어 섞는다. 3. 밀가루를 체로 친 후 2와 혼합해 반죽을 한덩어리로 만든다. 냉장고에서 20~30분간 휴지를 시킨다. ※ 손가락으로 살짝 눌렀을 때 자국이 그대로 남으면 휴지를 끝낸다. 4. 밀어펴기 쉽도록 반죽을 2개로 나눈 후 0.5㎝정도의 두께로 균일하게 밀어편다. 5. 시험장에서 제시된 정형기를 이용해 반죽을 찍어낸다. 6. 철판에 기름을 칠한 후 상하좌우 간격을 2.5㎝씩 맞춰 패닝한다. 7. 윗면에 노른자를 2회 바르고 요구사항이 있을 경우 포크를 이용해 무늬를 낸다. 8. 195~200℃ 오븐에 15~18분간 황금갈색이 날 때까지 굽는다. 좋아요공감공유하기 URL 복사카카오톡 공유페이스북 공유엑스 공유 게시글 관리 구독하기삶의 잔잔한 향기 '요리 > 제빵|제과' 카테고리의 다른 글 화이트 레이어 케이크 (0) 2008.03.07 소프트 롤 케이크 (0) 2008.03.07 퍼프 페이스트리 (0) 2008.03.07 오렌지 쿠키 (0) 2008.03.07 오믈렛 (0) 2008.03.07 '요리/제빵|제과' Related Articles 화이트 레이어 케이크 소프트 롤 케이크 퍼프 페이스트리 오렌지 쿠키 삶의 잔잔한 향기살아가는 여정속에서 자그마한 쉼터를 꿈꾸며...구독하기