모든 재료를 넣고 혼합할 때 반죽온도가 낮아 물엿이 안 녹을 수도 있으므로 바닥까지 잘 섞는다. 또 시트가 뜨거울 때 말기를 하면 제품이 가라않아 부피가 작아진다. 따라서 조금 식힌 다음 말기를 하고 재빨리 말아야 표면이 갈라지지 않는다.
재료
비율(%)
무게(g)
박력분
100
400
설탕
130
520
계란
170
680
소금
2
8
물엿
8
32
베이킹파우더
0.5
2
우유
20
80
바닐라향
1
4
ㆍ표면은 황금갈색으로 무늬가 선명하며, 색깔이 고르고 줄무늬나 반점, 계란 고형물 등이 없어야 한다. ㆍ둥근 모양이 일정하고 허술하게 말아 잼이 흐르지 않아야 한다. ㆍ식감이 부드럽고 젤리 롤 특유의 맛과 향이 잼 맛과 어울러야 한다. 또 끈적함이나 탄 냄새, 생재료 맛 등이 없어야 한다.
1. 계란을 풀어준 후 설탕, 소금, 물엿을 한데 섞어 믹싱한다. ※ 반죽을 찍어 떨어뜨리면 간격을 유지하면서 천천히 떨어지는 상태가 적당하다.
2. 박력분, 베이킹파우더를 체로 친 후 1에 넣으면서 가볍게 섞어준다.
3. 우유를 넣어 섞으면서 되기를 조절한다(반죽온도 23℃ , 비중 0.5±0.05).
4. 철판에 위생지를 깔고 반죽을 부운 후 윗면을 고르게 편다. ※ 반죽 중에 생긴 큰 공기방울은 없애는 것이 좋다.
5. 노른자를 체에 걸러 캐러멜 색소를 넣고 섞어 진한 갈색으로 만든 후 반죽 표면의 2/3정도까지만 1.5~2㎝간격으로 한 일자를 짠 후 나무젖가락 등을 이용해 무늬를 만든다.
6. 195~205℃ 오븐에서 25~30분간 굽는다.
7. 다 구워지면 뒤집어 놓고 붓으로 물을 묻혀가며 바닥에 붙어있는 종이를 뗀 후 잼을 얇게 골고루 펴 바른다. ※ 감독위원의 지시에 따라 건포도를 뿌릴 것인가를 결정한다.
8. 바닥에 면포를 깔고 밀대를 이용해 말아준 후 종이로 싸서 식힌다. ※ 롤 케이크는 되도록 빨리 말아야 표면이 갈라지지 않는다.