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사과파이
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사과파이 |
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시험시간 : 3시간 |
사과파이를 만들 때는 유지가 들어가면 반죽이 질어지기 쉽기 때문에 작업하 기에 적당한 되기를 만드는 것이 필요하다. 이때 흔히 쓰이는 방법이 냉장실에 보관해 적당히 굳힌 유지를 사용하는 것과 반죽을 만든 후 냉장고에서 휴지단계를 거치는 것이다. 또 반죽할 때는 가볍게 섞어주는 정도로만 해야 글루텐이 형성되지 않아 바삭한 파이껍질을 만들 수 있다.
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파이껍질 |
재료 |
비율 |
무게(g) |
중력분 |
100 |
400 |
설탕 |
3 |
12 |
소금 |
1.5 |
6 |
쇼트닝 |
55 |
220 |
탈지분유 |
2 |
8 |
찬물 |
35 |
140 |
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충전물 |
재료 |
비율 |
무게(g) |
사과 |
100 |
900 |
설탕 |
18 |
162 |
소금 |
0.5 |
4.5 |
계피가루 |
1 |
9 |
옥수수전분 |
8 |
72 |
물 |
50 |
450 |
버터 |
2 |
18 | |
1. 찬물에 소금과 설탕을 녹인다 |
2. 대리석 위에서 밀가루, 분유를 체로 친 후 쇼트닝을 넣고 쇼트닝입자가 콩알만한 크기가 될 때까지 자른다. |
3. 가운데를 우물처럼 움푹하게 만든 후 1의 찬물을 붓고 모든 재료를 균일하게 혼합해 한 덩어리로 만든다. |
4. 반죽이 마르지 않게 비닐로 싸서 냉장고에서 20~30분간 휴지시킨다. |
5. 반죽을 바닥용은 0.3㎝, 덮개는 0.2㎝ 두께로 밀어편다. |
6. 밀어 편 바닥용 반죽을 파이용 틀에 맞게 재단해 깔고 냉각된 충전물을 얹고 다듬는다. |
7. 덮개용 반죽을 폭 1㎝로 잘라 노른자 물을 칠하면서 격자 모양으로 얹은 후 가장자리에 물칠을 해서 붙인다. |
8. 윗면 전체에 노른자를 칠하고 230℃ 오븐에서 20~25분간 굽는다. |
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1. 사과 껍질을 벗겨 씨를 제거하고 알맞은 크기로 자른 후 설탕물에 담가둔다. |
2. 버터를 제외한 나머지 충전물 재료를 섞어 되직해질 때까지 끓인다. |
3. 버터를 넣고 혼합한 후 사과를 넣어 버무리고 식힌다. |
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ㆍ 충전물의 양이 알맞아야하고 윗면이 주저앉거나 솟지 않아야한다. |
ㆍ 전체적으로 대칭을 이루고 위, 아래 껍질의 이음매가 터지지 않아야 한다. |
ㆍ 껍질에는 노란 빛의 구운색이 들고 충전물이 끓어 넘쳐 껍질이 눅눅하면 안된다. |
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