|
스위트롤
1. 시험시간 : 4시간 20분 |
![](http://wanyub.loveu.pe.kr/new/11-1.jpg) |
|
2. 만드는 법:
|
|
1. 쇼트닝과 충전용 재료를 제외한 모든 재료를 믹서 볼에 넣고 믹싱한다 |
|
2. 클린업단계에서 쇼트닝을 넣고 최종 단계까지 믹싱한다(반죽온도 27℃). |
|
3. 온도 27℃, 습도 80%상태에서 70~80분간 1차 발효를 시킨다 |
|
4. 세로 30㎝, 두께 0.5㎝정도의 직사각형으로 밀어편 후 가장자리 1㎝만 남기고 녹인 버터를 두껍지 않게 바른다. |
|
5. 충전용 설탕과 계피를 섞어 골고루 뿌려준다. |
|
6. 원통형으로 단단하게 만 후 가장자리 1㎝에 물칠을 하고 이음매를 붙인다. |
|
|
7. 시험감독이 지시한 모양을 만든다. |
4 |
5 |
6 |
야자잎 : 약 4㎝정도의 길이로 자른 후 가운데를 2/3정도만 잘라 벌인다. |
|
|
|
트리플리프 : 약 5㎝정도의 길이로 자른 후 3등분으로 나눠 각각 2/3정도만 잘라 벌린다. |
말발굽 : 약 15㎝정도의 길이로 자른 후 8등분으로 나눠 각각2/3정도만 자른 후 U자 모양으로 벌린다. |
8. 온도 35~38℃, 습도 85%상태에서 2차발효를 시킨다 |
9. 210℃오븐에서 15~18분간 굽는다. |
|
|
|
3. 다음의 배합표를 참고하시오.
재료 |
비율(%) |
무게(g) |
강력분 |
100 |
1,100 |
물 |
46 |
552 |
생이스트 |
5 |
60 |
이스트푸드 |
0.1 |
1.2 |
소금 |
2 |
24 |
쇼트닝 |
20 |
240 |
탈지분유 |
3 |
36 |
계란 |
15 |
180 |
충전용설탕 |
30 |
360 |
충전계피가루 |
3 |
36 | |
4. 제품평가ㆍ 껍질은 부드럽고 충전물이 흘러나와 묻어나지 않아야 한다. ㆍ 충전물과 속결의 구분이 분명하고 규칙적이어야 한다. ㆍ 충전물의 맛과 발효향이 잘 어울려야 한다.
![](http://wanyub.loveu.pe.kr/new/point.gif) 스위트 롤은 동일한 두께로 밀어펴서 적당한 강도로 말아야 한다. 너무 세게 밀면 오븐팽창때 위로만 솟고, 반대로 헐겁게 말면 모양이 풀어진다.
|
♣ 쇼트닝 20%가 240g이므로 %×12=g, g÷12=% |
| |
'요리 > 제빵|제과' 카테고리의 다른 글
호밀 빵 (0) |
2008.03.06 |
크림빵 (0) |
2008.03.06 |
팥앙금빵 (0) |
2008.03.06 |
하드롤 (0) |
2008.03.05 |
빵도넛 (0) |
2008.03.05 |
'요리/제빵|제과' Related Articles
|