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요리/제빵|제과

피자파이

피자파이  


자격종목.

제빵기능사

작품명

피자파이

1. 시험시간 : 3시간  
2. 만드는 법:
 
1. 모든 재료를 믹서 볼에 넣고 보통 식빵반죽의 70~80% 상태인 발전단계 중기까지 믹싱한다(반죽온도 30℃).  
2. 온도 30℃, 습도 75~80%상태에서 50~60분간 1차 발효를 시킨다.  

3. 280g씩 분할해 둥글리기한 후 15~20분간 중간발효를 시킨다.

 
4. 두께가 일정하고 지름이 30㎝인 원판 모양으로 성형하되 가장자리는 조금 도톰하게 잡는다.  
5. 반죽을 파이 틀에 넣고 가장자리에 식용유를 바른 후 충전물 1을 고른 두께로 바른다.    

6. 충전물 2를 보기좋게 올리고 피자치즈와 오레가노를 알맞게 뿌린다.

 
7. 230~250℃ 오븐에서 10~15분간 굽는다.
4
5
6
껍질이 완전히 익고 치즈가 녹아 흐르는 상태가 적당하다.
충전물
1. 토마토 페이스트, 토마토 소스, 소금, 약간의 오레가노를 섞고 식용유로 되기를 조절한다.
2. 피망, 햄, 양파, 피자치즈는 알맞은 크기로 썬다.
3. 다음의 배합표를 참고하시오.
파이껍질

재료

비율(%)

무게(g)

중력분

100

1,000

설탕
5
50
소금

2

20

식용유

8

80

생이스트

5

50

50

500

충전물

재료

비율(%)

무게(g)

토마토 페이스트

70

280

토마토 소스
30
120
양파

20

80

마늘

5

20

식용유

10

40

20

80

소금
1.5
6
피망
20
80
오레가노
1
4
피자치즈
60
240

4. 제품평가ㆍ 분할무게와 비교해 껍질의 두께가 알맞아야 한다.
ㆍ 껍질과 충전물의 양이 균형을 이루고 둥근 모양이 서로 대칭돼야 한다.
ㆍ 껍질바닥은 연한 갈색, 테두리는 좀 더 진한 갈색을 띠어야 한다.
ㆍ 토마토 페이스트와 오레가노 향이 잘 어울려야 한다.

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