장보기와 밑준비
하루 전날 만들어 둘 것은 꽃빵과 딤섬이고요.
재료 손질과 돼지고기구이에 쓰일 돼지고기를 밑간해 두는 정도면 충분합니다.
쫄깃한 맛의 예쁜 꽃빵을 먼저 만들 건데요.
밀가루에 생이스트 섞은 물을 넣고 반죽해 마르지 않게 젖은 면보를 덮어 발효시킨 후 갸름하게 모양을 만들어 밀대로 밀어주세요. 그런 다음 모양을 만들어 찜통에 쪄내면 됩니다. 이때 사용하는 이스트의 종류에는 생이스트와 드라이이스트가 있는데 드라이이스트는 슈퍼나 마트에 가면 쉽게 구입할 수 있고요. 생이스트는 전문 재료상에 가면 구입할 수 있답니다. 부추까지 넣어 영양은 물론 모양도 일품인 꽃빵을 만들어보세요.
부추꽃빵 |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259462) |
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쫄깃한 맛의 예쁜 빵입니다.
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분량 |
4인분 |
칼로리 |
0kcal |
요리시간 |
30분 |
난이도 |
중 | |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259463) |
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![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259464) |
주재료: 강력분3컵,생이스트1큰술, 설탕3큰술, 미지근한 물1컵, 식물성식용유1/2컵 |
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부재료: 부추 200g |
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미지근한 물에 생이스트를 넣고 고루 젓는다. |
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밀가루에 이스트 섞은 물을 넣고 반죽하여 마르지 않게 젖은 면보로 덮어 발효시킨다. |
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반죽은 갸름하게 모양을 만들고 밀대로 민다. |
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부추는 깨끗이 씻고 적당한 길이로 손질한다. 부추는 쉽게 뭉그러지므로 씻지 않고 보관하도록 한다. |
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3)의 밀은 반죽 위에 식용유를 펴바르고 부추를 고루 뿌린다. |
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반죽을 접어 돌돌 만 다음 3cm 길이로 자른다. |
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젓가락으로 가운데를 눌러 양쪽이 조금 위로 나오게 모양을 만든다. |
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찜통에 15분 정도 쪄낸다. | |
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* 이스트는 생이스트와 드라이이스트가 있는데, 드라이이스트는 슈퍼에 가면 쉽게 구입할 수 있습니다. * 생이스트는 전문재료상에 가야 있으니까 구입할수 있는 종류를 선택해서 만들면 됩니다. | | | | |
홍콩에서 점심으로 많이 먹는다는 딤섬은 도시락으로도 좋고 간식으로도 활용할 수 있답니다.
피크닉 가는 길 차 안에서 간단하게 즐기기에도 좋고요.
딤섬의 속 재료는 흔히 먹는 돼지고기와 갖은 야채로 만든 일반적인 만두속도 될 수 있지만요. 집에 있는 재료들을 활용해 해물, 김치, 달걀 등 다양하게 준비해주셔도 좋아요. 고기를 좋아하지 않는 사람들을 위해 야채로만 준비해주셔도 되고요. 하루 전날 만들어서 냉장 보관 한 다음 당일날 도시락을 싸기 전 바로 쪄내시면 됩니다. 딤섬피를 만들 때는 강력분으로 반죽해서 냉장고에 1시간 이상 넣어두면 쉽게 찢어지지 않습니다. 그리고 딤섬을 찔 때는 물이 한번 완전히 끓어 김이 오른 후에 넣고 끓이는 것이 좋아요.
딤섬 |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259480) |
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홍콩에서 점심으로 자주 먹는 만두 딤섬! 차와 함께 먹으면 깔끔하고 간단한 점심으로 정말 좋아요~ |
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분량 |
4인분 |
칼로리 |
878kcal |
요리시간 |
40분 |
난이도 |
상 | |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259481) |
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![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259482) |
주재료: 밀가루 1컵, 표고버섯 2개, 돼지고기 30g, 당근 1/3개, 대파 1/4뿌리, 생강 10g, 완두콩 10알, 배춧잎 2장 |
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![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259482) |
부재료: 간장, 소금, 참기름, 맛술, 후춧가루 약간씩 |
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밀가루에 물과 소금을 넣어 말랑하게 반죽한다. |
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돼지고기는 다지고 배추는 곱게 썰어 소금에 절였다가 짜서 준비한다. |
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당근, 표고버섯은 3cm 길이로 채를 썬다. |
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돼지고기와 준비한 배추, 당근, 표고버섯을 넣고 섞은 다음 생강, 마늘, 파, 후춧가루, 소금, 맛술을 넣고 참기름을 넣어 고루 섞어 소를 만든다. |
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준비한 밀가루 반죽은 속재료가 보일 수 있도록 얇게 밀어서 준비한다. |
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딤섬피에 소를 넣고 가장자리를 주름잡아 속이 보일 수 있도록 만든다. |
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완두콩을 하나 올려 찜통에 쪄서 완성한다. | |
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*딤섬피를 만들 때는 강력분으로 반죽해서 냉장고에 1시간 이상 넣어두면 쉽게 찢어지지 않습니다. *딤섬을 찔 때는 물이 한번 완전히 끓어 김이 오른 후에 끓이는 것이 좋습니다. | | | | |
당일날 상 차리기
돼지고기와 부추 등을 이용해 만드는 양장피 잡채는 시간이 걸리므로 먼저 만들어 보겠습니다. 이 요리는 집에 있는 재료들을 모두 활용하여 만들 수 있는 요리인데요. 당면이 들어가지 않은 잡채로 불 염려가 없어 피크닉 메뉴로 좋죠. 양장피는 손질하기가 참 까다로운데 물에 15분 정도 담가 불린 후 끓는 물에 넣고 데치시면 된답니다. 데칠 때 식용유나 참기름을 1작은술 넣으면 서로 붙지 않아 깔끔하게 만들 수 있답니다. 양장피의 포인트인 톡 쏘는 겨자소스는 하루 정도 미리 만들어 숙성시켜 사용하면 맛이 더욱 좋구요.
간단양장피잡채 |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259497) |
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돼지고기와 부추등을 이용해 양장피 잡채를 만들었어요. 집에 있는 재료를 이용해 보세요. |
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분량 |
4인분 |
칼로리 |
0kcal |
요리시간 |
1시간 |
난이도 |
상 | |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259498) |
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주재료: 양장피 1장, 중국 부추 1/2단, 오이 1개, 표고버섯 2장, 돼지고기 안심 200g, 편으로 썬 마늘 5쪽, 편으로 썬 생강 2쪽, 대파 다진 것 1작은술, 굴소스 1/2작은술, 설탕, 간장, 후추가루 약간씩, 참기름 1큰술 |
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![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259499) |
고기 양념: 생강즙 1작은술, 간장 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술 |
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버섯 양념: 간장 1.5작은술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1작은술 |
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![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259500) |
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![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259506) |
표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼어내고 채썰어 양념하고 부추는 다듬어 다른 재료들과 길이를 맞추어 자른다. 오이는 돌려 깍기 해 채 썰고 돼지고기도 채를 썰어 생강즙, 간장, 마늘 다진 것으로 밑간한다. |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259507) |
양장피도 물에 15분 정도 담가 불린 후 끓는 물에 넣고 데친다 이때 식용유나 참기름을 1작은술 넣으면 서로 붙지 않는다. |
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양장피는 찬물에 헹궈 참기름으로 무쳐 놓는다. |
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팬에 기름을 두르고 마늘, 생강, 대파를 넣어 향을 낸 후 돼지고기와 표고버섯을 넣고 볶다가 하얗게 익기 시작하면 부추를 넣고 센 불에서 빨리 볶아 굴소스와 간장, 설탕, 후추가루 등으로 간을 한다.참기름을 둘러 향을 낸다. |
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분량의 재료를 이용해 겨자소스를 만든다. |
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접시에 돼지고기 볶음을 담고 양장피를 얹어 소스와 같이낸다. | |
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* 겨자소스는 하루정도 미리 만들어 숙성시켜 사용하면 맛이 더욱 좋아요. | | | | |
다음으로는 굴소스로 맛을 낸 중국식 볶음요리의 기본, 바로 고추잡채를 만들어 볼건데요. 생각보다 매우 간단한 조리법에 놀라실 거에요. 파릇파릇한 피망을 살짝 익혀내는 게 포인트랍니다. 모든 재료를 밑손질해 준비해 두었다가 상에 내기 바로 전에 강한 불에서 단시간에 볶아 맛을 내는 게 중요해요. 쇠고기는 단걀 흰자와 녹말가루로 반죽해 볶으면 씹는 맛이 독특해진답니다.
고추잡채 |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259513) |
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굴소스로 맛을 내는 중국식 볶음요리의 기본! 고추가 파릇해야 좋아요~ |
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분량 |
4인분 |
칼로리 |
666kcal |
요리시간 |
30분 |
난이도 |
중 | |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259514) |
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주재료: 쇠고기 200g, 풋고추 4개(피망 1개), 양파 1/2개, 죽순 30g, 마늘 3쪽, 생강 한쪽,대파 1뿌리, 식용유 적당량, 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 약간, 굴소스 1+1/2큰술 |
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![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259515) |
고기양념: 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 파1큰술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술 |
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![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259522) |
쇠고기는 가늘게 채를 썰어 불고기 양념을 해 재워둔다. |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259523) |
양파는 반을 갈라 채를 썰고 죽순은 석회질을 제거하고 가늘게 채를 썰어 놓는다. |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259524) |
풋고추는 반을 갈라 씨를 털어내고 길이로 채를 썬다. |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259525) |
마늘과 생강은 편으로 썰고 대파는 다른 재료들과 길이를 맞춰 자른 후 반갈라 채를 썰어놓는다. |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259526) |
기름 두른 팬을 뜨겁게 달구어 편으로 썬 마늘과 생강, 대파를 넣어 향을 낸다. |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259527) |
불고기 양념한 쇠고기를 넣어 볶는데 고기의 겉이 익으면 양파를 넣어 투명해 지도록 볶아준다. |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259528) |
양파가 투명하게 익으면 간장과 맛술로 간하고 채 썬 고추와 죽순을 넣고 볶은 후 굴소스로 간하고 참기름으로 맛을 낸다. | |
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*모든 재료를 밑손질 해 준비하여 두었다가 상에 내기 바로 전에 강한 불에서 단시간에 볶아 맛을 내세요. 쇠고기는 달걀흰자와 녹말가루로 반죽해 볶아도 씹는 맛이 있답니다. | | | | |
끝으로 굴소스로 간하는 중국식볶음밥은 특유의 바다향이 독특한 볶음밥을 만들어 준답니다. 이번에는 돼지고기구이와 옥수수튀김까지 곁들여 도시락을 준비해보려고 하는데요. 중국식볶음밥을 만들려면 밥을 고슬고슬하게 지어야 하고요. 각각의 재료 준비를 미리 해 놓은 다음 재료 특성에 맞게 팬에 넣고 볶아주어 각 재료가 생생하게 살아있도록 볶아내는 게 중요하답니다. 밥알과 재료가 으깨지지 않도록 살짝 볶아주세요. 이때 팬에 소금을 약간 넣어주면 기름이 사방으로 튀는 걸 막을 수 있답니다.
중국식볶음밥도시락(야외도시락) |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259530) |
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굴소스로 간한 볶음밥과 돼지고기 구이와 옥수수 튀김을 곁들여 도시락으로 좋은 요리입니다.
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분량 |
4인분 |
칼로리 |
0kcal |
요리시간 |
1시간이상 |
난이도 |
중 | |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259531) |
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![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259532) |
주재료: 1. 볶음밥-밥 3공기, 달걀2개, 돼지고기 200g, 당근 50g, 양파 1개, 표고버섯 4장, 대파 1대, 굴소스 1큰술, 설탕, 소금, 후추 약간씩, 참기름 1큰술 2. 옥수수 튀김-통조림 옥수수 200g, 튀김가루 4큰술, 당근, 양파 20g씩, 청피망 1/2개, 달걀 1개 3. 돼지고기 구이- 돼지고기 등심(150g) 3장, 생강가루 1/2작은술, 소금, 후추 약간씩, 양념장(간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 채썬 생강 1작은술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술) 4. 무생채- 무 50g, 소금 1/2작은술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술 |
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![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259533) |
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![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259542) |
달걀은 풀어서 소금으로 간하고 돼지고기와 당근, 양파는 0.7.cm크기로 썬다. 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 떼어내고 0.7cm 크기로 썰고 대파는 굵게 다진다. |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259543) |
팬을 달구어 기름을 넉넉히 두르고 달걀물을 넣고 젓가락으로 저어가며 몽글몽글 익혀 꺼낸다. |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259544) |
팬에 기름을 두르고 돼지고기를 넣어 볶다가 당근, 양파, 표고버섯을 함께 볶는다. |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259545) |
3의 팬에 밥을 넣어 밥알이 으깨지지 않도록 가르듯 볶다가 3의 익힌 달걀과 대파를 넣고 소금, 후추가루로 간을 한다. |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259546) |
완성되면 한김 나간 후 도시락에 담는다. |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259547) |
옥수수 통조림은 체에 건져 뜨거운 물을 부어 헹구고 옥수수 알 크기로 다진 당근, 양파, 청피망과 함께 넓은 볼에 담은후 튀김가루와 달걀을 넣고 반죽한다. |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259548) |
170도의 튀김기름에 한 수저씩 떼어넣고 튀긴다. |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259549) |
분량의 재료를 냄비에 끓여 양념장을 만들고 달군 석쇠나 팬에 생강가루와 소금, 후추로 밑간한 돼지고기를 올려 양념장을 앞 뒤로 고루 발라가며 완전히 익힌다. |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259550) |
무는 굵게 채 썰어 소금간 해 물기를 꼭 짠 후 설탕, 식초, 고추가루를 넣고 무친다. |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=38259551) |
도시락에 서로 섞이지않게 담는다. | |
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* 팬에 채소나 고기로 볶음 요리를 할 때 소금을 넣어주면 기름이 튀는 것을 막을 수 있어요. | | | | |
옥수수튀김은 옥수수 통조림의 옥수수알과 양파, 피망 등의 야채를 함께 반죽해 튀겨내시면 되고요. 돼지고기구이는 분량의 양념장으로 미리 재어둔 돼지고기를 석쇠에 올려 구워내시면 됩니다.
갓 볶고 찐 뜨거운 메뉴들이 많은 만큼 바로 도시락통에 담기 보다 호일 등을 활용해 담으면 국물이 생겨도 서로 맛이 섞일 염려가 없어 좋답니다.