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요리

설렁탕집 깍두기 만드는 방법

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무(大 1개=2kg)는 큼직하게 썰어 놓고, 사이다(1.5리터), 굵은소금(1/2컵) 넣어
1시간 정도 절인 다음 체에 밭쳐 2시간 정도 물기를 빼고,
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설렁탕국물(3/4컵), 고춧가루(3/4컵), 사과(1/2개), 배(1/2개), 양파(1/2개)는 갈아 넣고,
다진 마늘(5), 다진 생강(1), 다진 새우젓(4), 멸치액젓(4), 굵은소금(2), 뉴슈가(0.6)
넣어 양념장을 만들고, [설렁탕국물이 없으면 찹쌀풀(3/4컵)을 넣으세요.]
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무와 대파(1대) 넣어 버무리고, 실온에서 하루 익힌 다음 냉장보관하고 마무리.
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짜잔..  깍두기(8인분) 완성.. ^^