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요리

시선집중 중식 도시락

장보기와 밑준비
하루 전날 만들어 둘 것은 꽃빵과 딤섬이고요.

재료 손질과 돼지고기구이에 쓰일 돼지고기를 밑간해 두는 정도면 충분합니다.


쫄깃한 맛의 예쁜 꽃빵을 먼저 만들 건데요.

밀가루에 생이스트 섞은 물을 넣고 반죽해 마르지 않게 젖은 면보를 덮어 발효시킨 후 갸름하게 모양을 만들어 밀대로 밀어주세요. 그런 다음 모양을 만들어 찜통에 쪄내면 됩니다. 이때 사용하는 이스트의 종류에는 생이스트와 드라이이스트가 있는데 드라이이스트는 슈퍼나 마트에 가면 쉽게 구입할 수 있고요. 생이스트는 전문 재료상에 가면 구입할 수 있답니다. 부추까지 넣어 영양은 물론 모양도 일품인 꽃빵을 만들어보세요.



부추꽃빵
쫄깃한 맛의 예쁜 빵입니다.


 분량  4인분  칼로리  0kcal
 요리시간  30분  난이도  중
주재료: 강력분3컵,생이스트1큰술, 설탕3큰술, 미지근한 물1컵, 식물성식용유1/2컵
 
부재료: 부추 200g
 
미지근한 물에 생이스트를 넣고 고루 젓는다.
밀가루에 이스트 섞은 물을 넣고 반죽하여 마르지 않게 젖은 면보로 덮어 발효시킨다.
반죽은 갸름하게 모양을 만들고 밀대로 민다.
부추는 깨끗이 씻고 적당한 길이로 손질한다. 부추는 쉽게 뭉그러지므로 씻지 않고 보관하도록 한다.
3)의 밀은 반죽 위에 식용유를 펴바르고 부추를 고루 뿌린다.
반죽을 접어 돌돌 만 다음 3cm 길이로 자른다.
젓가락으로 가운데를 눌러 양쪽이 조금 위로 나오게 모양을 만든다.
찜통에 15분 정도 쪄낸다.
* 이스트는 생이스트와 드라이이스트가 있는데, 드라이이스트는 슈퍼에 가면 쉽게 구입할 수 있습니다.
* 생이스트는 전문재료상에 가야 있으니까 구입할수 있는 종류를 선택해서 만들면 됩니다.



홍콩에서 점심으로 많이 먹는다는 딤섬은 도시락으로도 좋고 간식으로도 활용할 수 있답니다.

피크닉 가는 길 차 안에서 간단하게 즐기기에도 좋고요.
딤섬의 속 재료는 흔히 먹는 돼지고기와 갖은 야채로 만든 일반적인 만두속도 될 수 있지만요. 집에 있는 재료들을 활용해 해물, 김치, 달걀 등 다양하게 준비해주셔도 좋아요. 고기를 좋아하지 않는 사람들을 위해 야채로만 준비해주셔도 되고요. 하루 전날 만들어서 냉장 보관 한 다음 당일날 도시락을 싸기 전 바로 쪄내시면 됩니다. 딤섬피를 만들 때는 강력분으로 반죽해서 냉장고에 1시간 이상 넣어두면 쉽게 찢어지지 않습니다. 그리고 딤섬을 찔 때는 물이 한번 완전히 끓어 김이 오른 후에 넣고 끓이는 것이 좋아요.


딤섬
홍콩에서 점심으로 자주 먹는 만두 딤섬! 차와 함께 먹으면 깔끔하고 간단한 점심으로 정말 좋아요~


 분량  4인분  칼로리  878kcal
 요리시간  40분  난이도  상
주재료: 밀가루 1컵, 표고버섯 2개, 돼지고기 30g, 당근 1/3개, 대파 1/4뿌리, 생강 10g, 완두콩 10알, 배춧잎 2장
 
부재료: 간장, 소금, 참기름, 맛술, 후춧가루 약간씩
 
밀가루에 물과 소금을 넣어 말랑하게 반죽한다.
돼지고기는 다지고 배추는 곱게 썰어 소금에 절였다가 짜서 준비한다.
당근, 표고버섯은 3cm 길이로 채를 썬다.
돼지고기와 준비한 배추, 당근, 표고버섯을 넣고 섞은 다음 생강, 마늘, 파, 후춧가루, 소금, 맛술을 넣고 참기름을 넣어 고루 섞어 소를 만든다.
준비한 밀가루 반죽은 속재료가 보일 수 있도록 얇게 밀어서 준비한다.
딤섬피에 소를 넣고 가장자리를 주름잡아 속이 보일 수 있도록 만든다.
완두콩을 하나 올려 찜통에 쪄서 완성한다.
*딤섬피를 만들 때는 강력분으로 반죽해서 냉장고에 1시간 이상 넣어두면 쉽게 찢어지지 않습니다.
*딤섬을 찔 때는 물이 한번 완전히 끓어 김이 오른 후에 끓이는 것이 좋습니다.




당일날 상 차리기


돼지고기와 부추 등을 이용해 만드는 양장피 잡채는 시간이 걸리므로 먼저 만들어 보겠습니다. 이 요리는 집에 있는 재료들을 모두 활용하여 만들 수 있는 요리인데요. 당면이 들어가지 않은 잡채로 불 염려가 없어 피크닉 메뉴로 좋죠. 양장피는 손질하기가 참 까다로운데 물에 15분 정도 담가 불린 후 끓는 물에 넣고 데치시면 된답니다. 데칠 때 식용유나 참기름을 1작은술 넣으면 서로 붙지 않아 깔끔하게 만들 수 있답니다. 양장피의 포인트인 톡 쏘는 겨자소스는 하루 정도 미리 만들어 숙성시켜 사용하면 맛이 더욱 좋구요.



간단양장피잡채
돼지고기와 부추등을 이용해 양장피 잡채를 만들었어요. 집에 있는 재료를 이용해 보세요.


 분량  4인분  칼로리  0kcal
 요리시간  1시간  난이도  상
주재료: 양장피 1장, 중국 부추 1/2단, 오이 1개, 표고버섯 2장, 돼지고기 안심 200g, 편으로 썬 마늘 5쪽, 편으로 썬 생강 2쪽, 대파 다진 것 1작은술, 굴소스 1/2작은술, 설탕, 간장, 후추가루 약간씩, 참기름 1큰술
 
고기 양념: 생강즙 1작은술, 간장 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술
 
버섯 양념: 간장 1.5작은술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1작은술
 
표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼어내고 채썰어 양념하고 부추는 다듬어 다른 재료들과 길이를 맞추어 자른다. 오이는 돌려 깍기 해 채 썰고 돼지고기도 채를 썰어 생강즙, 간장, 마늘 다진 것으로 밑간한다.
양장피도 물에 15분 정도 담가 불린 후 끓는 물에 넣고 데친다 이때 식용유나 참기름을 1작은술 넣으면 서로 붙지 않는다.
양장피는 찬물에 헹궈 참기름으로 무쳐 놓는다.
팬에 기름을 두르고 마늘, 생강, 대파를 넣어 향을 낸 후 돼지고기와 표고버섯을 넣고 볶다가 하얗게 익기 시작하면 부추를 넣고 센 불에서 빨리 볶아 굴소스와 간장, 설탕, 후추가루 등으로 간을 한다.참기름을 둘러 향을 낸다.
분량의 재료를 이용해 겨자소스를 만든다.
접시에 돼지고기 볶음을 담고 양장피를 얹어 소스와 같이낸다.
* 겨자소스는 하루정도 미리 만들어 숙성시켜 사용하면 맛이 더욱 좋아요.



다음으로는 굴소스로 맛을 낸 중국식 볶음요리의 기본, 바로 고추잡채를 만들어 볼건데요. 생각보다 매우 간단한 조리법에 놀라실 거에요. 파릇파릇한 피망을 살짝 익혀내는 게 포인트랍니다. 모든 재료를 밑손질해 준비해 두었다가 상에 내기 바로 전에 강한 불에서 단시간에 볶아 맛을 내는 게 중요해요. 쇠고기는 단걀 흰자와 녹말가루로 반죽해 볶으면 씹는 맛이 독특해진답니다.



고추잡채
굴소스로 맛을 내는 중국식 볶음요리의 기본! 고추가 파릇해야 좋아요~


 분량  4인분  칼로리  666kcal
 요리시간  30분  난이도  중
주재료: 쇠고기 200g, 풋고추 4개(피망 1개), 양파 1/2개, 죽순 30g, 마늘 3쪽, 생강 한쪽,대파 1뿌리, 식용유 적당량, 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 약간, 굴소스 1+1/2큰술
 
고기양념: 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 파1큰술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술
 
쇠고기는 가늘게 채를 썰어 불고기 양념을 해 재워둔다.
양파는 반을 갈라 채를 썰고 죽순은 석회질을 제거하고 가늘게 채를 썰어 놓는다.
풋고추는 반을 갈라 씨를 털어내고 길이로 채를 썬다.
마늘과 생강은 편으로 썰고 대파는 다른 재료들과 길이를 맞춰 자른 후 반갈라 채를 썰어놓는다.
기름 두른 팬을 뜨겁게 달구어 편으로 썬 마늘과 생강, 대파를 넣어 향을 낸다.
불고기 양념한 쇠고기를 넣어 볶는데 고기의 겉이 익으면 양파를 넣어 투명해 지도록 볶아준다.
양파가 투명하게 익으면 간장과 맛술로 간하고 채 썬 고추와 죽순을 넣고 볶은 후 굴소스로 간하고 참기름으로 맛을 낸다.
*모든 재료를 밑손질 해 준비하여 두었다가 상에 내기 바로 전에 강한 불에서 단시간에 볶아 맛을 내세요. 쇠고기는 달걀흰자와 녹말가루로 반죽해 볶아도 씹는 맛이 있답니다.


끝으로 굴소스로 간하는 중국식볶음밥은 특유의 바다향이 독특한 볶음밥을 만들어 준답니다. 이번에는 돼지고기구이와 옥수수튀김까지 곁들여 도시락을 준비해보려고 하는데요. 중국식볶음밥을 만들려면 밥을 고슬고슬하게 지어야 하고요. 각각의 재료 준비를 미리 해 놓은 다음 재료 특성에 맞게 팬에 넣고 볶아주어 각 재료가 생생하게 살아있도록 볶아내는 게 중요하답니다. 밥알과 재료가 으깨지지 않도록 살짝 볶아주세요. 이때 팬에 소금을 약간 넣어주면 기름이 사방으로 튀는 걸 막을 수 있답니다.



중국식볶음밥도시락(야외도시락)

굴소스로 간한 볶음밥과 돼지고기 구이와 옥수수 튀김을 곁들여 도시락으로 좋은 요리입니다.


 분량  4인분  칼로리  0kcal
 요리시간  1시간이상  난이도  중
주재료: 1. 볶음밥-밥 3공기, 달걀2개, 돼지고기 200g, 당근 50g, 양파 1개, 표고버섯 4장, 대파 1대, 굴소스 1큰술, 설탕, 소금, 후추 약간씩, 참기름 1큰술 2. 옥수수 튀김-통조림 옥수수 200g, 튀김가루 4큰술, 당근, 양파 20g씩, 청피망 1/2개, 달걀 1개 3. 돼지고기 구이- 돼지고기 등심(150g) 3장, 생강가루 1/2작은술, 소금, 후추 약간씩, 양념장(간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 채썬 생강 1작은술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술) 4. 무생채- 무 50g, 소금 1/2작은술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술
 
달걀은 풀어서 소금으로 간하고 돼지고기와 당근, 양파는 0.7.cm크기로 썬다. 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 떼어내고 0.7cm 크기로 썰고 대파는 굵게 다진다.
팬을 달구어 기름을 넉넉히 두르고 달걀물을 넣고 젓가락으로 저어가며 몽글몽글 익혀 꺼낸다.
팬에 기름을 두르고 돼지고기를 넣어 볶다가 당근, 양파, 표고버섯을 함께 볶는다.
3의 팬에 밥을 넣어 밥알이 으깨지지 않도록 가르듯 볶다가 3의 익힌 달걀과 대파를 넣고 소금, 후추가루로 간을 한다.
완성되면 한김 나간 후 도시락에 담는다.
옥수수 통조림은 체에 건져 뜨거운 물을 부어 헹구고 옥수수 알 크기로 다진 당근, 양파, 청피망과 함께 넓은 볼에 담은후 튀김가루와 달걀을 넣고 반죽한다.
170도의 튀김기름에 한 수저씩 떼어넣고 튀긴다.
분량의 재료를 냄비에 끓여 양념장을 만들고 달군 석쇠나 팬에 생강가루와 소금, 후추로 밑간한 돼지고기를 올려 양념장을 앞 뒤로 고루 발라가며 완전히 익힌다.
무는 굵게 채 썰어 소금간 해 물기를 꼭 짠 후 설탕, 식초, 고추가루를 넣고 무친다.
도시락에 서로 섞이지않게 담는다.
* 팬에 채소나 고기로 볶음 요리를 할 때 소금을 넣어주면 기름이 튀는 것을 막을 수 있어요.

옥수수튀김은 옥수수 통조림의 옥수수알과 양파, 피망 등의 야채를 함께 반죽해 튀겨내시면 되고요. 돼지고기구이는 분량의 양념장으로 미리 재어둔 돼지고기를 석쇠에 올려 구워내시면 됩니다.
갓 볶고 찐 뜨거운 메뉴들이 많은 만큼 바로 도시락통에 담기 보다 호일 등을 활용해 담으면 국물이 생겨도 서로 맛이 섞일 염려가 없어 좋답니다.