가족들 건강 챙기랴 여념이 없는 주부님들, 계단만 보면 무섭다는 분들 계시죠. 갱년기가 넘어가면서부터 우리 몸에서는 칼슘이 급속도로 빠져나가 골다공증에 걸리기 쉬웢니다고 합니다. 생리, 출산 등 여성에겐 부족하기 쉬운 칼슘, 약으로 챙길 수도 있지만 늘 먹는 요리로 챙겨보세요. 자기 몸 챙기는 것 역시 가족 사랑이라고 할 정도로 주부들의 건강이 중요하지요. 뼈를 튼튼하게 해주는 파워 칼슘 요리를 준비해 보세요.
* 다시마말이 미역이나 다시마 등 해조류는 요오드가 풍부해 피를 맑게 하고 뼈를 튼튼하게 해주면서 칼로리가 적어 살찔 염려도 없어요!
<재료> 다시마 80g, 느타리 버섯 등 각종 버섯 류 5개, 당근 ¼개, 양념장(청•홍고추 1개씩, 간장 2큰술, 고춧가루 ⅓큰술, 참기름 ½큰술, 물엿 1작은술)
<조리법> 1. 다시마는 3×10cm 크기로 네모지게 자른다. 2. 버섯은 길이대로 저며 썰어 달군 팬에 기름 없이 굽는다. 3. 당근은 채 썰고 분량의 재료로 미리 양념장을 만들어 둔다. 4. 다시마에 버섯 구운 것을 적당히 얹고 당근 채를 넣은 후 돌돌 만다. 5. 접시에 담아 양념장과 함께 낸다.
* 뱅어포초밥 뼈 째먹는 생선만큼 뼈에 좋은 요리 재료가 또 있을까요? 뱅어포는 주부는 물론 아이들 모두 너무 좋아하는 메뉴랍니다.
<재료> 뱅어포 3장, 밥 4공기, 김 3장, 참기름 1큰술, 소금 약간, 식용유 2큰술, 뱅어포 양념소스(청주 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술)
<조리법> 1. 미리 양념하여 익혀둔 뱅어포는 2×8cm 크기로 자른다. 2. 김은 구워서 비닐봉지에 넣어 부순 후 밥에 넣어 참기름과 소금을 넣어 고루 버무린다. 버무린 밥은 한입 크기로 뭉친다. 3. 2의 밥 위에 뱅어포를 돌돌 감거나 겹으로 쌓은 후 김으로 고정시킨다.
* 참깨소스두부샐러드 식물성 단백질이 듬뿍 든 콩을 많이 자주 드실수록 좋아요. 콩으로 만든 두부 역시 다이어트에 도움이 될 뿐 아니라 뼈 건강에도 아주 좋답니다.
<재료> 생식용 두부 1모, 방울토마토 4개, 양파 ½개, 무순 약간, 참깨소스(다시마물 2큰술, 깨소금•겨자•맛술•식초 ½큰술씩, 설탕 1작은술), 멸치다시마물 ½컵
<조리법> 1. 두부는 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼고 방울토마토는 씻은 뒤 꼭지를 떼고 4등분한다. 2. 양파는 가늘게 채 썰고 무순은 씻은 뒤 찬물에 담갔다 물기를 뺀다. 3. 분량의 재료를 고루 섞어 참깨소스를 만든다. 4. 두부와 멸치다시마물을 그릇에 담고 방울토마토, 양파, 무순, 레몬을 올린 다음 참깨소스를 뿌린다.
| |