아침 저녁으로 쌀쌀한 겨울 바람이 마구 스며드는 요즈음입니다. 한 겨울보다 체감온도가 더 높은 게 바로 초겨울이죠. 가족들 체온을 높여주는 따뜻한 요리로 마음까지 녹여주세요. 고추, 마늘, 굴 등 체온을 높여주는 재료들로 만든 겨울 건강식을 소개합니다.
● 혈액순환을 촉진시키는 고추 맵고 뜨거운 성질이 있는 고추는 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 해주면 피로회복과 다이어트에도 효과가 있답니다.
* 고추깻잎말이
<재료> 고추 10개, 소금 약간, 깻잎 10장, 부추 20g, 당근•양파 ⅓개씩, 양념장(멸치액젓 1-5컵, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은 술, 설탕 1큰술)
<조리법> 1. 고추는 소금물에 씻어 물기를 뺀 다음 꼭지를 잘라내고 세로로 칼집을 길게 넣어 씨를 뺀다. 2. 깻잎은 한 장씩 씻어 꼭지를 잘라낸다. 부추, 당근, 양파는 곱게 채 썬다. 3. 멸치액젓에 고춧가루를 넣어 불린 후 마늘, 생강, 설탕을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다. 4. 양념장에 부추, 당근, 양파를 넣고 버무린 다음 소금으로 간을 맞춰 양념 소를 만든다. 5. 풋고추에 양념 소를 넣고 깻잎에 양념장을 바른 뒤 발라 풋고추를 올려 돌돌 만다.
● 심장을 뛰게 만드는 마늘 마늘은 심장과 근육의 활동을 활발하게 하고 혈액을 따뜻하게 만들어 준답니다.
* 마늘구이
<재료> 통마늘 5개, 들깨가루 1큰술, 실파 3대, 포도씨 오일•소금 약간씩
<조리법> 1. 통마늘은 껍질을 두 겹 정도 벗겨 흐르는 물에 씻은 후 물기를 뺀다. 생강은 껍질을 벗겨 곱게 채 썬다. 2. 통마늘은 가로로 반을 가른 후 들기름을 바르고, 볼에 맛 술과 송송 썬 실파 ½대 분량, 소금을 넣어 고루 섞은 다음 통마늘 단면에 바른다. 3. 팬에 포도씨 오일을 두르고 통마늘을 노릇하게 굽는다. 4. 접시에 구운 통마늘을 담고 실파를 올린 다음 들깨가루를 뿌린다.
● 신진대사를 활발하게~ 굴 몸 속 신진대사 기능을 활발하게 해 체온을 높이고 소화를 도와주며 피로회복과 불면증 예방에도 효과가 있어요!
* 굴무침
<재료> 굴 250g, 무 30g, 양파 ½개, 실파 2대, 참기름•다진 마늘 1작은술씩, 생강 ¼작은술, 소금•깨소금 약간씩
<조리법> 1. 굴은 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 2. 양파는 굵게 채 썰고 실파는 송송 썬다. 3. 참기름을 두른 팬에 양파, 마늘, 생강을 넣어 볶다가 중간 불로 줄여 굴을 넣어 익힌 후 볼에 담아 소금을 뿌린다. 4. 그릇에 담은 후 깨소금을 뿌린다.
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