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▣ 재료(1인분)
쇠고기 등심 150g, 양파 80g, 실곤약·두부 50g씩, 죽순 30g, 새송이버섯·대파 20g씩, 송이버섯·표고버섯·목이버섯·당근 10g씩, 쑥갓·식용유 약간씩, 양념(5인분/ 가츠오부시 다싯물 1,000cc, 맛술 360cc, 진간장·정종 90cc씩, 설탕 14g, 다시마 5g)
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◈ 만들어보세요...
1. 철 냄비나 속이 우묵한 프라이팬을 센 불에 달군다. 충분히 달군 다음 식용유를 넣고 먼저 썰어놓 은 대파를 악간 넣어 볶는다. 2. 볶은 대파 위에 등심을 몇점 올려놓고 바로 설탕, 맛술, 정종, 진간장을 넣어 젓가락으로 잘 짓는 다. 3. 실곤약, 두부, 대파, 각종 버섯을 차례로 넣고 마지막에 쑥갓을 넣는다.
Point 스키야키를 만들 때 쇠고기는 너무 익지 않도록 하고 먹으면서 양을 조절해가며 만든다. 국물이 모자랄때에는 다싯물을 조금씩 붓는다. 실곤약이 없으면 당면으로 대체해도 된다. 또한 식용유 대신 덩어리로 된 소기름을 쓰면 고기 맛이 훨씬 좋아진다. 취향에 따라 조그만 종지에 날달걀을 굽게 풀어 스키야키를 찍어 먹는다. |