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필요한 재료 떡볶이 떡·모둠 어묵 300g, 양파 ½개, 당근 150g, 대파 1줄기, 물 1컵, 간장양념장(진간장·물엿 3큰술씩, 다진 파 2큰술, 다진 마늘·깨소금·설탕·참기름 1큰술씩)
만드는 법 1 떡볶이 떡은 찬물에 담가놓는다. 2 양파, 당근, 어묵은 2x2cm 크기로 썰고, 대파는 어슷썰기 한다. 3 볼에 간장양념장 재료를 넣고 고루 섞는다. 4 프라이팬에 올리브오일을 두르고 ②의 양파, 당근, 어묵을 넣고 볶는다. 5 양파가 투명해지기 시작하면 떡볶이 떡과 ②의 재료를 넣고 좀 더 볶는다. 어묵이 약간 노릇해지면 양념장과 물을 넣고 떡이 익을 때까지 끓인다. |
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필요한 재료 포도 80g, 단감·배 ½개씩, 사과·오렌지·그린키위 1개씩, 간장소스(물엿 3큰술, 진간장·설탕·식초 2큰술씩, 참기름·다진 파·깨소금·올리브오일·레몬즙 1큰술씩, 다진 마늘·통깨 1작은술씩, 후춧가루 약간)
만드는 법 1 포도를 제외한 나머지 과일은 껍질을 벗긴 다음 주사위 모양으로 썬다. 2 볼에 간장소스 재료를 넣고 설탕이 녹을 정도로 고루 섞는다. 3 그릇에 ①의 손질한 과일과 껍질 벗긴 포도를 담고 소스를 뿌린다. |
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필요한 재료 해산물(새우, 오징어, 주꾸미 등) 300g, 칼국수 1~2인분, 숙주나물 150g, 쑥갓 30g, 간장양념장A(물엿 3큰술, 양조간장·설탕 2큰술씩), 간장양념장B(물 3~5컵, 말린 표고버섯 1~2개, 진간장·맛술·청주 4큰술씩, 보리새우 2큰술, 설탕 1작은술, 다시마 1장(3x3cm))
만드는 법 1 냄비에 간장양념장B를 넣고 끓어 오르면 불을 끄고 다시마는 건져낸다. 간장양념장A는 볼에 넣고 고루 섞는다. 2 손질한 해산물은 간장양념장A에 넣고 잘 버무린 다음 프라이팬에 기름을 두르지 말고 넣은 뒤 볶다가 반 정도 익으면 국물은 따라 버린다. 3 팔팔 끓는 물에 칼국수를 넣어 반 정도 익으면 간장양념장B와 숙주나물, 볶아낸 해산물을 넣고 끓이다가 칼국수가 익으면 쑥갓을 넣으면 완성. |
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필요한 재료 말린 찹쌀누룽지 4조각, 보리새우 2큰술, 통깨·검은깨 1큰술씩, 대파 1줄기, 마늘 4~6개, 간장양념장(양조간장·다진 마늘·다진 파·참기름·우스터소스·설탕·물엿·맛술 1큰술씩)
만드는 법 1 오목한 프라이팬에 식용유를 높이 2cm 위치까지 붓고 가열하다가 기름이 끓으면 찹쌀누룽지를 넣고 2배 정도 부풀게 튀겨낸다. 2 찹쌀누룽지를 충분히 식힌 뒤 알알이 떨어지도록 부순다. 3 대파와 마늘은 다진다. 4 볼에 간장양념장 재료를 모두 넣고 고루 섞는다. 5 프라이팬에 기름 없이 보리새우, ②의 누룽지, 통깨, 검은깨를 넣고 볶다가 다진 대파, 마늘을 넣고 볶는다. 6 마늘이 투명해지면 ④의 양념장을 반 정도 넣고 재빨리 볶다가 남은 소스로 간을 맞추면서 | |