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요리

건강한 밥상 "닭매운볶음" 과 "마늘쫑 건새우볶음"

닭매운볶음(3인분)
재료준비(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
 
주재료: 중닭(900g짜리 1마리), 감자(큰 것 2개), 양파(중 1개), 당근(3분의 1개), 대파(2분의 1대), 홍고추, 청량고추(1개씩), 멸치육수나 참치액육수나 물(2컵), 식용유 적당량
양념재료: 고추장(3), 고춧가루(1.5), 간장(2), 청주(2), 물엿(1), 다진 마늘(1.5), 다진 파(2), 생강이나 생강가루(0.3), 참기름(0.5), 깨소금과 후춧가루 약간씩
 
 
마늘쫑건새우볶음(3인분)
 
주재료: 마늘쫑(12대-약100g), 건새우(1컵-30g), 식용유 적당량
양념재료: 다진 마늘(0.5), 간장(1), 물엿(1), 참기름(0.5), 깨소금(0.5)
 
 

먼저 닭매운 볶음부터...
일단은 닭은 큰 기름을 떼고, 깨끗히 손질하여 찬 물에 여러번 헹궈 씻어 준비하고...
저는 닭껍질도 벗겼어용~~~흐흐~
 

감자와 당근, 양파는 큼직하게 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썰어 준비합니다...
 
감자는 모난 부분을 둥글게 다듬으로 좋은데..저는 귀찮아서 그냥 해떠욤~~ㅋㅋ
저기 보이는 감자가 홍감자인데..겁나게 맛나더라고요....고구마와 감자의 중간 맛이라고 할까...
디너서비스에서 된장과 감자를 보내주셨는데 된장도 옛스러운 구수한 맛이고, 감자도 참 맛나더라고요~~~^^
 

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속이 깊은 팬(웍)을 세게 달궈 식용유를 조금 두르고, 닭을 강 불에서 약 3-5분간 겉면이 익도록 달달 볶아줍니다.
 
닭에서 물과 기름이 빠져나오거든요....
세게 샤샤삭 볶은 닭은 다른 그릇에 한쪽에 담아두고..
이때 나온 기름과 물은 드실 분들은 드시고..싫다 하시는 분들은 따라 버리시고~~~^^
저기 저 팬이요...홈쇼핑 방송할때 세트로 주문한건데....참 괜찮은것 같더라고요..가격도 저렴하고 눌거나 들러붙지 않고 깔끔하게 요리가 잘 되는것 같아요..데팔 부럽지 않아요~~흐흐~
 

그리고 다시 그 팬에 기름을 살짝 두르고 감자와 당근, 양파를 겉면만 익도록 살짝만 볶아 주고,,
 
이렇게 한번 기름에 볶으면 야채가 쉽게 물러지지 않고 더 깔끔하게 잘 조리가 된답니다...^^
 

고추장(3), 고춧가루(1.5), 간장(2), 청주(2), 물엿(1), 다진 마늘(1.5), 다진 파(2), 생강이나 생강가루(0.3)를 한데 섞어 양념장을 만들고,

 

미리 볶아놓은 닭과 야채에 양념장을 모두 넣어 조물조물 미리 양념을 해서 재우고,
멸치육수나 참치액육수를 2컵을 붓고...
 
멸치육수를 넣으면 더욱 깊은 맛이 나고 맛있어요..
급하게 육수가 없을때는 제가 잘 사용하는 참치액(가쓰오장이나 참치액젓)을 물 1컵장 1숟갈을 타서 육수를 만들어 사용하면 아쉬운대로 급하게 쓰면 좋거든요...
그냥 물을 넣고 하면 아무래도 맛이 떨어지니깐요...
 

센 불에 보글보글 양념장이 고기와 야채에 잘 배고 조려줍니다...
 

어느정도 조려지면 대파와 고추를 넣고 한 번 더 끓여주면 끝....
맛을 보아 참기름(0.5), 깨소금과 후춧가루를 취향 따라서 더 추가하시면 되요...
국물의 양은 원하는 정도로 하심 되고요~~
 
제가 하는 방법과 조금 차이가 있긴 한데...
이 방법도 참 맛있더라고요....^^
제가 전에 올린것은 거의 닭매운탕과 가까운 맛이고...이건 도리탕 내지는 찜이나 볶음 정도라고 하면 될것 같아요~~^^
제가 하는 방법을 보시려면 검색을 통해서 참고하세요....
아마도 닭매운탕이 라고 되어 있을겁니다...
 

이번에는 마늘쫑볶음...
마늘쫑은 잘 씻어 4-5cm 정도의 크기로 자르고...
 

잔 먼지를 제거한 건새우는 기름이 없는 마른 팬에 중불로 달달 미리 한번 볶아줍니다...
다 볶은 새우는 따로 그릇에 담아두고..
 
이렇게 한번 미리 새우를 볶으면 비린맛이 제거되고 더 맛나답니다...^^
 

달군 팬에 기름을 두르고, 약한 불에서 다진 마늘을 넣고 달달 볶아 향을 내다가...
 

자른 마늘쫑을 넣고 볶고...
 

마늘쫑이 어느정도 볶아지만 미리 볶아둔 새우를 넣고 볶다가...
 

간장(1), 물엿(1), 참기름(0.5), 깨소금(0.5)을 넣고 볶아주면 끝....
 
촉촉한 볶음을 원한다면 물을 넣고 조려주시면 되요...
촉촉한 버전은 다음에 맛나게 요리해서 한번 올려볼게요...
 

완성된 닭매운 볶음이예요....
촉촉하고 함께 넣은 야채들도 맛있어요~~^^