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요리

깔끔하고 시원한 맛의 나박김치

◈  깔끔하고 션한 맛의 나박김치 ◈



배추는 속잎을 떼어 물로 씻어주고 ..칼질이 끝난 무와 배추 오이를 넣고  소금에 저린다.
절어지는동안 물에 굵은 소금을 녹이고, 가만이 두어두면 위와 같이 찌끄러기를 가라앉인다.

[재    료] 배추 150그램 3*2.5정도의 크기로 잘라줍니다)
              무 200그램(3센치길이 한토막정도의 양), 오이 1개 반 - 무와 오이(씨빼고) 같은 크기로 자른다.
              미나리 한줌 - 3센치 길이로 잘라 줄기만 사용
              홍고추 3개- 반으로 갈라 씨를 빼고 채썬다.
              대파 1줄기- 반으로 잘라 3센치길이로 채썬다.
              생강, 마늘 5쪽- 얇게 저미거나 채썬다.


 

[절이기] 굵은소금 반수저

[고추가루물] 물 1컵, 고추가루 1술반

[김치국물] 생수나 끓여서 식힌물 10~11컵, 굵은소금 3술반, 화인스위트 3분의1티스푼

*** 다진마늘이나 생강을 넣으면 국물이 맑지 않으니 반드시 채를 치거나 저며서 넣어준다.

 

고추가루를 녹일 물에 고추가룰를 타서 잠시 불리고 면보에 걸러 쪼물락.. 고추물을 만든다.
위에 찌끄러기를 가라앉힌 물에 고춧물을 넣고, 화인스위트를 넣어 녹여주면 국물 완성~!!
절인야채를 물에 헹구어 체에 받여 물을 빼고, 홍고추,저민마늘과생강 대파, 미나리를 넣어 설렁설렁 섞어주고,
만들어 놓은 국물을 부어준 뒤에 섞어준다.
그러면 맛있는 나박김치 완성~!!
정말 쉽지요?



혹시나 설명이 부족한것이 있으면 동영상을 참고하시고,
동영상에서 설명이 부족한 것은 위에 적은 설명으로 참고하세요~^^*

다 만들어진 나박김치는 실온에 2~3시간(계절과 실온의 온도에 따라 실온에 두는시간 조절)두었다가 냉장에 넣어
시원하게 하여 드시면 됩니다.

미나리는 익으면서 색이 변하니.. 혹시나 선물을 하신다면..
김치를 담었다가.. 선물로 가지고 가지 전날 썰어 넣으면 파릇파릇.. 정말 이쁘답니다.^^






추석 명절에 송편과 함께 먹어도 정말 잘 어울리고, 기름진 음식을 드실때도 아주 좋아요.
기름진 전과 함께 상에 올려보세요.. 제일 먼저 떨리는 것이 요 나박김치~!
인기가 좋거던요

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