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요리

해산물 밑반찬

겨울이 제철이라 더 맛있는

해산물 밑반찬
제철 음식을 먹는 것은 건강을 위한 저축이란다. 겨울에는 해산물이 그렇다. 1월이 제철인 굴이며 관자, 홍합 등은 살이 통통하게 올라 바다 냄새도 진하다. 겨울 해산물로 밑반찬을 만들어 겨우내 옆에 두고 먹어 보자.

꽁치 쯔유 조림
재료 ∥ 꽁치 2마리(소금), 양파 ½개, 치커리 1줄기, 대파ㆍ붉은 고추 약간씩, 녹말가루 4큰술, 소금 약간, 튀김기름 적당량
쯔유 소스 ∥ 쯔유ㆍ식초 6큰술씩, 설탕ㆍ맛내기술 1큰술씩, 물 3큰술

준비하기 |
1. 꽁치는 내장을 빼고 흐르는 물에 씻어 손질한 다음 3㎝ 길이로 토막 내 소금으로 간하고 녹말가루를 얇게 묻힌다.
2. 양파는 가늘게 채 썰고, 치커리는 씻어 건진다.
3. 대파는 얇게 송송 썬다. 붉은 고추는 잘게 다진다.

만들기 |
1. 속이 깊은 볼에 쯔유 소스 재료와 채 썬 양파를 넣고 섞는다.
2. 달군 튀김기름에 꽁치를 넣어 노릇노릇하게 튀긴 다음 꽁치가 뜨거울 때 ①의 볼에 담는다.
3. ②의 꽁치를 30분 이상 재운 다음 치커리와 대파, 붉은 고추를 곁들인다.




굴 조림
재료 ∥ 굴 1컵, 무(4㎝ 길이) 1토막, 풋고추 1개, 양파ㆍ붉은 고추 ½개씩, 물엿2큰술, 소금 약간
조림 양념장 ∥ 간장 3큰술, 맛내기술ㆍ2큰술, 고춧가루 1큰술, 생강즙 1작은술

준비하기 |
1. 무를 갈아 즙을 낸 다음 굴을 넣고 살살 주물러 불순물을 없애고 깨끗이 헹군다.
2. ①의 굴을 끓는 소금물에 살짝 데친다.
3. 풋고추과 붉은 고추는 어슷하게 썰고, 양파는 사방 1㎝ 크기로 썬다.
4. 분량의 재료를 섞어 조림 양념장을 만든다.

만들기 |
1. 냄비에 조림 양념장을 넣고 끓이다가 굴과 양파를 넣은 다음 불을 낮춰 조린다.
2. ①의 국물이 자작하게 졸면 풋고추와 붉은 고추, 물엿을 넣고 국물이 졸아들 때까지 조금 더 조린다.



꽃게 감자 조림
재료 ∥ 꽃게 3마리, 감자 2개, 꽈리고추 6개, 마늘 2톨
조림 양념장 ∥ 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 청주ㆍ물엿 1큰술씩, 물 1컵

준비하기 |
1. 꽃게는 등딱지와 아가미를 떼어 내고, 다리 끝을 가위로 잘라 손질한 다음 깨끗이 씻고 4등분한다.
2. 감자는 껍질을 벗기고 한입 크기로 썬 다음 가장자리를 둥그렇게 돌려 깎는다.
3. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 마늘은 저며 썬다.
4. 분량의 재료를 섞어 조림 양념장을 만든다.

만들기 |
1. 냄비에 감자와 마늘, 조림 양념장을 넣고 센 불에서 끓인다.
2. ①의 감자가 반쯤 익으면 꽃게를 넣고 중간 불로 조리다가 마지막에 꽈리고추를 넣어 조금 더 조린다.





주꾸미 매운 춘장 볶음
재료 ∥ 주꾸미 400g, 청경채 5포기, 양파ㆍ붉은 고추 ½개씩, 밀가루 3큰술, 소금 약간, 식용유 적당량
춘장 소스 ∥ 춘장ㆍ설탕 2큰술씩, 고추기름 1큰술, 고춧가루ㆍ녹말물 1작은술씩

준비하기 |
1. 주꾸미는 밀가루를 뿌리고 박박 주물러 이물질을 제거한 다음 깨끗한 물로 헹구고 이등분한다.
2. 청경채는 반으로 갈라 끓는 소금물에 살짝 데친다.
3. 양파는 잘게 다지고, 붉은 고추는 3㎝ 길이로 가늘게 채 썬다.

만들기 |
1. 고추기름을 두른 팬에 고춧가루를 넣고 약한 불에서 볶다가 분량의 춘장과 설탕을 넣어 조금 더 볶는다.
2. ①에 주꾸미와 양파를 넣고 강한 불에서 살짝 볶다가 주꾸미가 익으면 녹말물을 넣고 청경채와 채 썬 붉은 고추를 곁들인다.