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요리

마늘장아찌 만들기

마늘장아찌 만들기
 
요리정보
마늘장아찌
재료 : 마늘 50통, 식초 3컵, 물, 간장5컵, 설탕 1/2컵...
요리법 : ① 마늘을 껍질을 벗기고 대가 1~2cm 정도 남게 자른 다음 물에 씻어 건진다.
② 식초 3컵에 물을 부어 희석한 후, 마늘에 부어 4~5일 정도 식힌다.
③ 간장에 설탕, 식초를 넣고 팔팔 끓여 식혀서 절임간장을 만든다. 더 보기

식촛물에 삭혀 매운맛을 없앤다.

마늘50통, 식초3컵, 물, 절임 간장
절임간장-간장5컵, 설탕½컵, 식초½컵


[원본 이미지 보기]
6쪽 마늘을 택해 겉껍질을 한겹 벗기고 대가 1~2cm 정도 남게 자른 다음 물에 씻어 건진다.

식초 3컵에 마늘이 잠길 정도의 물을 부어 희석한 후, 마늘에 부어 4~5일 정도 식힌다.

간장에 설탕, 식초를 넣고 팔팔 끓여 식혀서 절임간장을 만든다.

②의 마늘을 건져 물기를 뺀 후 절임 간장을 붓는다. 열흘에 한 번씩 간장물만 따라내어 끓여서 식힌 다음 마늘에 붓기를 3~4번 반복하여 한 달 정도 지나면 먹는다.

자료제공 : Cookand (http://magazine.cookand.net)



방법 1  

일단 마늘의 매운 맛을 없애기위해 소금물에 약 5일 정도 담궈도야 하지요. 하지만 전 물을 끓여 뜨거운 물로 마늘을 3번 부어요. 시간도 절약하고 마늘이 물렁거릴것 같지만 그렇지는 않구요~~식초와 설탕을 1:1비율을 맞추어  소금도 약간 (맛을 보세요,새콤 달콤하게)

물과 함께 끓이다가 마늘을 담글 그릇에 부으시면 되지요.

유리병이라면 조금 식혔다가 부으세요. 약 1주일 정도되면 먹을 수 있어요.


방법 2

마늘 장아찌   ···············



통마늘(10통), 식초(1/2컵), 설탕(1/4컵), 간장(3/4컵),
고추장·물엿·통깨·실파(약간)



1. 통마늘은 껍질을 알알이 깐 후 물에 깨끗이 씻어 건진다.
2. ①의 마늘에 식초를 부어 일주일쯤 담가두어 마늘의 매운 맛을 없앤다.
3. ②의 마늘이 투명해지면 간장, 설탕을 넣는다.
4. 일주일이 지나면 간장물은 따라서 끊여 식힌 다음 다시 붓는다.
5. 고추장에 장아찌 국물, 물엿을 넣고 걸쭉하게 끊인 후 식혀 장아찌를 무쳐 담고 통깨, 실파를 뿌려 낸다.




   1. 가을 마늘은 껍질이 두꺼우므로 장아찌를 담글 때는 마늘을 알알이 까서 하는 것이 좋다.
       그러나 껍질이 얇은 봄 마늘은 껍질째 담가도 좋다.
   2. 식초에 담근 마늘이 투명해질 때 간장, 설탕을 넣어야 마늘에 간이 잘 배어 맛있다.
   3. 완전하게 살균 소독한 유리 용기에 장아찌를 담고 밀봉해 두면 오래 두고 먹을 수 있다.
알아두세요!
♥ 피클같이 깨끗하게 장아찌를 담그려면 간장 대신 소금으로 간한다.
강장 효과 있는 모든 요리의 감초 '마늘'
마늘은 우리나라 음식뿐만 아니라 서양 요리에서도 가장 많이 쓰이고 있는 식품이다. 스파게티나 카레, 김치나 깍두기, 불고기 등 어떤 요리든 마늘이 빠지면 맛이 형편없어질 정도로 모든 요리의 맛을 살려주는 감초 역할을 한다. 프랑스 요리에서도 여러 가지 향신료와 더불어 마늘을 적절히 사용해 요리의 맛을 살리고 있다.

  마늘에는 비타민 B1, B2, C 등이 많이 들어 있고 무기질로는 칼슘, 철분, 유황 등이 많다. 그러나 마늘을 갖는 특별한 효능의 주역을 담당하고 있는 것이 다름 아닌 알린과 스코르디닌이다. 알린은 마늘 고유의 냄새를 나게 하는 유황 화합물로, 체내 흡수가 잘된다. 스코르디닌은 강장 효과가 있다. 몸이 차거나 허약해서 잠을 제대로 이루지 못하는 사람이 마늘을 먹으면 몸이 따뜻해지고 정신적 안정을 기할 수 있다. 마늘의 알리신이 신경에 들어가면 신경세포의 흥분을 가라앉히고 진정시키는 작용이 있다.

  마늘은 향신료이기 때문에 식욕을 증진시킨다. 날 마늘의 매운 맛은 위장의 운동을 촉진 시킬 뿐만 아니라 식욕을 북돋우는 변비 예방과 치료에도 효과가 있다. 그러나 갑자기 많이 먹으면 위의 점막을 자극해 위통을 일으킬 수 있으므로 먹는 것이 좋고 익혀 먹는 것도 좋다.

마늘장아찌

<재료>깐마늘2컵,소금1컵,식초1컵,물1컵,설탕½컵

 

 

<만드는 법>

1.소금물에 이틀쯤 삭힌 마늘을 건져 병에 담고 식초,물,설탕을 합하여 한소끔 끓여 식힌 후 병에 붓는다.

2.1주일 후쯤 촛물을 따라서 다시 끓여서 식혀 보관한다.

3.소금으로만 하면 하얀색의 마늘 장아찌가 되는데 간장만 또는 소금과 간장을 섞어 함께 담으면 검은 장

아찌가 된다.

 

 
요리명 마늘장아찌
  마늘장아찌.. 특히 더운여름날.. 입맛을 잃었을때..아주 좋아요..
조리시간 20 분
칼 로 리 44 kcal
분     량 4 인분
재     료  
주재료
마늘 10통, 물 10컵, 소금 1컵, 물 5컵, 식초 5컵, 소금 1/2컵, 간장 1/2컵
1. 마늘은 단단하고 고른것으로 구입하여 물에 충분히 불렸다가 속 껍질까지 벗겨 물기를 완전히 닦아낸다.
2. 마늘을 그릇에 담고 물10컵에 소금1컵을 섞은 소금물을 부어 1주일 정도 익힌다.
3. 분량의 장아찌간장을 팔팔 끓여 식힌 후 삭힌 마늘에 붓고 1주일 정도 놓아둔다.  
4. 마늘이 잘 삭았으면 장물만 따라내어 팔팔 끓인 다음 식혀서 다시 마늘에 붓는다.

방법 3

마 늘 짱 아 찌

준비할 재료(4인분)

 통마늘 3통,  식초 1컵,  설탕 1/2컵,  간장 1/2컵,  물 1/2컵

 

 




 

만드는 법

기본손질
   1. 마늘은 너무 굵지 않은 것으로 골라 줄기를 2㎝정도 남겨두고 잘라낸
      다음 껍질을 한겹만 벗기고 그릇에 담는다. 또는 이때 알맹이만 까서
      해도 좋다.
   2. 마늘이 잠길 정도의 물의 분량에 식초를 넣어서 1의 그릇에 붓고 뚜껑을
      덮어 3일정도 저장한다.

① 냄비에 간장, 물, 설탕을 넣고 끓인 뒤 완전히 식힌다.
② 마늘을 저장한 그릇에서 식초물을 따라내고 ①의 조미간장을 부어 저장.
③ 한편, 설탕을 조미간장 만들 때 넣지 말고 식초를 넣을 때 함께 넣어 절여도
    맛이 잘 밴다. 저장 도중에 간장물을 다시끓여 식힌 후 붓는 과정을 2-3회
    반복해도 된다.
④ 맛이 들면꺼내서 그릇에 담는다.
⑤ 초여름의 어린마늘로 장아찌를 담그는 것이 보통인데 만일 묵은 마늘로
    담글 경우 마늘을 까서 식초에 더 오래 담가 매운맛을 충분히 뺀 다음
    조리하도록 한다.

① 식초와 물을 부어 마늘을
    3일 저장한다.

   

② 냄비에 간장, 물, 설탕을
    넣고 끓인다.

   

③ 저장한 마늘의 식초물을
    따라낸다.

 

④ 조미간장을 마늘에
    부어 저장한다.

 



방법 4

마늘초절임

준비할 재료
마늘 5쪽, 생강 ½톨, 레몬 ¼개, 붉은 고추 3개, 대파 약간, 식초 1½컵, 물 ⅓컵, 설탕 ⅓컵, 소금 1작은술

만드는 법
① 마늘은 껍질을 벗기고 생강은 얇게 썬다. 레몬과 붉은 고추, 대파도 적당한 크기로 썬다.
② 냄비에 식초, 물, 설탕, 소금을 담아 한소끔 끓인다.
③ 뚜껑 있는 병에 마늘과 생강, 레몬, 붉은 고추, 대파를 담고 ②의 식촛물을 부어 냉장실에 보관한다. 2~3일 뒤에 먹는다.

마늘 짱아찌 (식초)

▽ 만드는 법 마늘을 한쪽한쪽씩 낱개로 다까서

1) 유리병에 마늘이 잠길정도로 식초를 부어서 4-5일 정도 냉장고에 넣어 보관한 다음
2) 마늘에 담겨있는 식초를 냄비에 부어 물,설탕,소금으로 맛을봐서 새콤달콤할정도로
간을 한다. 간장은 색깔이 날정도로만 부어서 냄비에 팔팔 끊인다.
(식초, 물, 설탕 양을 거의 같게)
3) 2번의 식초물을 5일간격으로 3번 정도 팔팔끊여서 식힌후 식초물을 부어 냉장고에 넣어
보관했다가 조금씩 꺼내 먹으면 맛있는 마늘장아찌가 됩니다

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