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요리

밥상|달걀로 만드는_ 세상의 모든 요리

 

세상의 모든 ''달걀'' 요리 레시피

 

밥상|달걀로 만드는_ 100가지 맛난 밥상

 

 



요리 초보부터 고수까지~ 우리 밥상에 올라가는 요리를 테마별로 모은 한국인을 위한 쿠킹 101 레시피,

달걀로 할 수 있는 세상의 모든 요리 레시피를 소개합니다.

justinKIM


 

 

 



세상의 모든 요리-달걀 베스트 레시피 1~10
달걀이 있는 토스트
감자 달걀 샌드위치
달걀 두부찜
야채 달걀찜
김 달걀말이
달걀 샌드위치
김달걀국
스팸달걀볶음
달걀장조림
두부 달걀 부침

 

 

 



세상의 모든 요리-달걀 베스트 레시피 11~20
뚝배기 달걀찜
달걀말이 주먹밥
두부 달걀탕
달걀북어국
맑은 달걀국
달걀 베이컨 샌드위치
깻잎에 싼 치즈 달걀말이
부드러운 달걀찜
연두부 달걀국
달걀 참치 샐러드

 

 

 


 

세상의 모든 요리-달걀 베스트 레시피 21~30
다시마달걀장조림
김치달걀덮밥
야채달걀말이
달걀 대파 오믈렛
달걀 그라탱
한국식 달걀찜
달걀 감자국
달걀찜
달걀 양파국
고기 달걀 장조림

 

 




세상의 모든 요리-달걀 베스트 레시피 31~40
실파 달걀찜
김치 달걀 덮밥
달걀 부침개
만두 달걀말이
달걀 새우덮밥
소시지 달걀부침
달걀 스프레드 모닝롤
새우달걀밥
치즈달걀말이
야채 일식 달걀찜

 

 

 

 

세상의 모든 요리-달걀 베스트 레시피 41~50
양파 계란말이
참치 넣은 든든표 계란말이
시금치 계란말이
날치알 깻잎 계란말이
아이들표 계란말이
청양고추 계란말이
훈제연어 계란말이
카스텔라 계란말이
장어구이 계란말이
개운한 김치 계란말이

 

 



 

달걀찜

 



준비할 재료
다시마(10×12cm) 1개, 물 3컵, 가다랭이포 25g, 달걀 5개, 칵테일새우 4개, 맛술 2큰술, 쑥갓·소금 약간씩, 간장 1작은술

만드는 방법
① 물 3컵에 다시마를 넣고 10분 정도 끓인다.
② ①에 가다랭이포 25g을 넣고 4~5분간 끓인 다음 건더기를 건져낸다.
③ ②의 국물 2컵에 달걀 5개를 깨뜨려 넣은 후 맛술, 소금, 간장으로 간을 맞춘다.
④ ③을 고운 체에 2~3번 정도 내린다.
⑤ 김이 오른 찜통에 ④를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 2~3분, 약한 불에서 5분 정도 찌다가 새우를 올리고 4~5분간 더 찐다.
⑥ ⑤를 꺼내어 쑥갓을 얹고 뜨거울 때 낸다.







달걀로 만드는 요리 레시피

 

 

달걀찜
표고버섯 5g, 은행·게맛살·밤 적당량씩, 달걀 5개, 다시마물 3컵, 국간장 ⅔큰술, 설탕 8g, 소금 6g, 청주 ⅔큰술, 맛술 ⅔큰술

 
도시락달걀덮밥
다진 우엉 2큰술, 다진 쇠고기 2큰술, 향신유 1½큰술, 고기양념(향신장 1큰술, 향신즙 ½큰술, 물엿 ½큰술), 다진 풋고추 1큰술, 다진 밤 2큰술, 다진 새송이...

 
새우가 들어간 달걀푸딩
달걀 5개, 멸치국물 2컵, 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 생강술 1큰술, 칵테일새우·고수잎 적당량

 
토마토달걀샌드샐러드
토마토 1개, 달걀 1개, 치커리 80g, 키위소스(키위 1개, 꿀 2큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 양파 2큰술, 올리브오일 2큰술, 식초 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

 
달걀토마토샌드위치
잡곡식빵 2장, 달걀 2개, 토마토 1개, 마요네즈 1½큰술, 머스터드소스 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

 
햄달걀큐브샐러드
달걀 1개, 오이 ½개, 토마토 1개, 브로콜리 20g, 샐러드용 야채 50g, 슬라이스햄 1장, 블랙올리브 ¼컵, 오렌지드레싱(식초 1큰술, 오렌지주스 1큰술, 다진 타...

 
감자달걀국
감자 2개, 대파 ⅓대, 달걀 2개, 다시마물 3컵, 새우젓 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 소금 ½작은술, 참기름 1작은술

 
연두부달걀찜과 버섯소스
달걀 3개, 연두부 ½모, 다시마물 1컵, 우유 ½컵, 소금·설탕 1작은술씩, 식용유·실고추 약간씩, 버섯양념(간장 ½작은술, 설탕 ½작은술, 참기름 약간), 버섯...

 
청국장달걀두부찜
달걀 3개, 두부 1-5모, 굵은 멸치 5마리, 물 ½컵, 청국장 2큰술, 들깨 ½작은술, 실고추·소금 약간씩, 청양고추 ⅓개

 
김달걀국
주재료 : 반찬용 조미 김(20장), 달걀(1개)
부재료 : 실파(1대)
멸치다시마국물 : 물(4컵), 멸치(4마리), 다시마(10x10cm 1장)
양념 : 국간장(0....

 

 

달걀새우볶음밥
달걀 2개, 소금 약간, 올리브오일 적당량, 양파·당근 ½개씩, 피망(풋고추로 대체) 1개, 칵테일새우 150g, 맛술 1큰술, 통조림 옥수수 3큰술, 참기름 약간, 밥 ...

 
달걀찜
1 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 푼다. 2 ①에 물을 부어 고루(다시마물을 넣어요) 섞은 뒤 참치액젓으로 간을 맞춘다.(달걀 푼 물을 체에 내려요) 3 ②를 내열...

 
야채 & 김치치즈달걀말이
야채달걀말이(당근 ⅓개, 실파 잎 부분 1대 분량, 팽이버섯 ¼봉지, 달걀 4개, 소금·올리브오일 약간씩), 김치치즈달걀말이(배추김치 3장, 피망 1개(풋고추로 ...

 
달걀탕
달걀 2개, 다시마물 2컵, 다진 마늘 ⅓작은술, 송송 썬 대파·깨소금·참기름·소금 약간씩

 
달걀과일샐러드
달걀 2개, 사과·감 ½개씩, 건포도·호두 1개씩, 플레인 요구르트 1통, 소금 약간

 
달걀배추볶음
달걀 2개, 배추잎 6장, 실파 2대, 홍고추 ½개, 포도씨오일·맛술 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 멸치가루·깨소금 1작은술씩, 소금 약간

 
달걀찜
달걀 2개, 물 1컵, 청주 1작은술, 소금 ¼작은술, 청·홍고추 약간씩

 
달걀말이
달걀 4개, 소금 ¼작은술, 실파 4대, 식용유 약간

 
달걀파국
대파 4대, 당근 20g, 쇠고기 양지머리 150g, 참기름 ½큰술, 물 7컵, 다진 마늘 2작은술, 국간장 1큰술, 소금·후춧가루 적당량씩 쇠고기양념 다진 마늘...

 
야채달걀찜
달걀 2개, 다시마물 1컵, 청주 1작은술, 대파·당근 적당량씩, 새우젓 1작은술, 소금·깨소금 약간씩

 

 

볶음밥 달걀크레이프
피망·양파 ½개씩, 당근 ⅔개, 표고버섯 2개, 오이 ⅓개, 포도씨오일 3큰술, 밥 4공기, 달걀 6개, 맛술 2작은술, 소금 약간

 
달걀탕
달걀 1개, 시금치 20g, 붉은 고추 1개, 참치액젓 약간, 다시마물(물 4컵, 마른 새우 15g, 멸치 10g, 다시마(10×10cm) 1장

 
달걀과자
달걀 2개, 설탕 50g, 바닐라오일 1작은술, 밀가루 박력분 50g

 
달걀새우찜
달걀 5개, 소금 1작은술, 맛술 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 시판용 국수장국 2½컵, 마른 새우 20g, 실파 5대

 
달걀포치 & 시나몬토스트
달걀 1개, 식빵 2쪽, 설탕 1큰술, 올리브오일 적당량, 계핏가루·구운 베이컨가루·치즈가루·다진 파슬리가루 약간씩

 
치즈표고버섯 달걀말이
달걀 3개, 생표고버섯 2개, 게맛살 3개, 대파 1대, 슬라이스치즈 1장, 소금·후춧가루·식용유 약간

 
달걀찜
달걀 2개, 소금 ⅛작은술, 물 ¾컵, 새우젓국물 ½작은술, 국간장 ⅔작은술, 다진 마늘·고춧가루·다진 쪽파·후춧가루 약간씩

 
달걀새우스크램블밥
밥 2공기, 달걀 3개, 새우살 1컵, 소금 ⅔작은술, 후춧가루 약간, 우유 3큰술, 식용유 1큰술

 
해물달걀찜
달걀 5개, 물 1½컵, 소금 약간, 관자 100g, 해삼 100g, 소라 100g, 갑오징어 100g, 새우 100g, 게살 100g, 표고버섯 3개, 죽순 적당량, 은행 30g, 대파·생강·...

 
뚝배기달걀찜
육수(다시마(10×10cm) 1장, 가다랑어포 10g, 물 1컵) 1컵, 새우 2마리, 실파 1대, 청·홍고추 ½개씩, 달걀 1개, 새우젓 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩

 

달걀야채죽
밥 2공기, 물 4컵, 당근 1-5개 양파 1-5개, 시금치 30g, 청경채 20g, 달걀 1개, 깨소금·들기름 1큰술씩, 소금 적당량

 
게살달걀국
냉동 게살 100g, 달걀 2개, 소금 약간, 실파 3대, 녹말물 1큰술, 참기름·맛술 1작은술씩, 다시마 우린 물 3컵

 
야채달걀국
팽이버섯 ½봉지, 실파 4대, 얇게 썬 쇠고기 80g, 당근 1-6개, 배추잎 1장, 달걀 1개, 쑥갓·국간장·소금·후춧가루·청주 약간씩, 다시마물 4컵

 
달걀볶음밥
밥 2공기, 달걀 2개, 표고버섯 3개, 대파 1대, 옥수수통조림 ¼컵, 청·홍피망 ½개씩, 마늘 3쪽, 죽순 30g, 돼지고기 80g, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 생강 ½쪽,...

 
달걀찜
달걀 3개, 물 ¼컵, 표고버섯 ½개, 브로콜리 10g, 청주 2작은술, 소금 약간, 실파 ⅓대

 
달걀샐러드
달걀 3개, 샐러드용 야채 적당량, 래디시 2개, 올리브오일소스(올리브오일 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 레몬즙 1큰술, 설탕 1작은술)

 
달걀우유찜
달걀 3개, 우유 ½컵, 소금 약간, 청주 ⅓큰술, 당근·김가루 약간, 통깨 1큰술

 
두부달걀탕
두부 ⅔모, 달걀 1개, 실파 2대, 붉은 고추 1개, 물 4컵, 참기름 2작은술, 국간장 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩

 
두부그릴달걀말이
두부 ½모, 당근 ¼개, 애배추잎 4장, 파프리카 ¼개, 달걀 4개, 우유 2큰술, 소금·올리브오일·치커리 약간씩

 
달걀 대파굴소스볶음
달걀 2개, 대파 3대, 건홍고추 1개, 마늘 2쪽, 굴소스 1큰술, 참기름 ½작은술, 깨소금 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량

 

 

달걀해물모둠찜
달걀 5개, 물 1컵, 새우젓 1큰술, 해삼 2마리, 오징어 ½마리, 중하 5마리, 죽순 ⅓개, 생강 ⅓쪽, 마늘 3쪽, 대파 1대, 표고버섯 3개, 은행 7알, 다시마 우린 ...

 
쑥달걀완자국
쑥 150g, 달걀 2개, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 멸치 우린 물 4컵, 다진 마늘 1작은술, 참치액소스 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩

 
달걀부추전
달걀 2개, 부추 80g, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 밀가루 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 ½작은술, 생강즙 ¼작은술, 식용유 적당량

 
달걀당근김말이
달걀 4개, 당근 30g, 김 1장, 마늘즙 1작은술, 맛술 1큰술, 우유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량

 
달걀장조림
달걀 5개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 ½쪽, 건홍고추 1개, 간장 3큰술, 멸치 우린 물 ¼컵, 청주 1큰술, 물엿 1큰술, 소금 약간

 
게살달걀탕
냉동 게살 100g, 달걀 2개, 소금 약간, 실파 3대, 녹말물 1큰술, 참기름·맛술 1작은술씩, 다시마 우린 물 3컵

 
달걀말이김밥
김 4장, 밥 2공기, 달걀 4개, 오이 ¼개, 당근 ¼개, 단무지·햄·우엉 100g씩, 식초 2큰술, 설탕 1작은술, 소금 1작은술, 통깨·참기름 약간씩, 우엉양념(간장 ...

 
현미손가락김밥과 달걀탕
현미밥 2공기, 김 4장, 모듬나물(삶은 참나물, 삶은 고구마순 등) 200g, 참기름 2큰술, 깨소금·소금 약간씩, 설탕 1작은술, 다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 달걀 ...

 
달걀쌈주먹밥
달걀 4개, 밀가루 5큰술, 물 ½컵, 청주 1작은술, 소금 약간, 식용유 3큰술, 실파 10대, 토마토케첩 3큰술, 볶음밥(밥 4공기, 감자 1개, 당근 ½개, 양파 ⅓개, ...

 
달걀뚝배기밥찜
달걀 3개, 밥 1공기, 청주 1큰술, 우유 1큰술, 다시마 우린 물 2컵, 실파 3대, 붉은 고추 ½개, 표고버섯 3개, 참치액소스 1작은술, 참기름 1작은술, 소금·후춧...

 

 

 

 

 

 

 


 

오므라이스

 

 

 

가격 저렴하고 영양가 풍부한 달걀. 이만큼 ‘만만한’ 식재료가 있을까. 달걀은 다루는 이에 따라 최고의 한 끼 식사가 될 수도 있다. 그 증거가 바로 오믈렛. 구름처럼 부드럽게 씹히는 오믈렛을 맛본다면 달걀의 진면목을 확인할 수 있다.

 

 

오므라이스

재료 찬밥 1공기, 달걀 4개, 우유 1/4컵, 다진 당근·호박·가지·버섯·양파 50g씩, 껍질 깐 칵테일 새우 100g, 식용유·소금·후춧가루·케첩 약간씩

 

 



만들기
1
달군 프라이팬에 식용유를 두른다. 당근, 호박, 가지, 버섯, 양파, 새우 순으로 볶는다(사진 1).
2 ①에 찬밥을 넣고 볶다가 소금과 후춧가루, 케첩을 넣는다(사진 2).
3 달걀은 포크로 잘 풀어 우유를 섞고 소금과 후춧가루를 뿌린다.
4 달군 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 ③의 달걀을 얇게 부친다.
5 달걀에 볶은 밥을 올려 잘 싼다. 뒤집어서 케첩을 뿌린다.

 

 

 

 

 




 

 

 

수플레 오믈렛

 

 

가격 저렴하고 영양가 풍부한 달걀. 이만큼 ‘만만한’ 식재료가 있을까. 달걀은 다루는 이에 따라 최고의 한 끼 식사가 될 수도 있다. 그 증거가 바로 오믈렛. 구름처럼 부드럽게 씹히는 오믈렛을 맛본다면 달걀의 진면목을 확인할 수 있다.

 

수플레 오믈렛

재료 달걀 6개, 소금·후춧가루·식용류 약간씩 고명 방울토마토 500g, 잘게 썬 양파 2큰술, 다진 청양고추·엑스트라버진올리브오일·소금·후춧가루 약간씩

 

 

 



만들기
1
달걀은 노른자와 흰자를 분리한다(사진 1). 노른자에 소금과 후춧가루를 뿌려 고루 섞는다. 흰자는 거품이 단단해질 때까지 전기 거품기로 젓는다(사진 2).
2 노른자에 흰자 거품의 반을 넣고 살살 섞는다(사진 3). 나머지 반을 마저 넣고 거품이 꺼지지 않도록 조심스럽게 섞는다.
3 달군 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 ②를 올린 뒤 중간 불에서 앞뒤로 노릇하게 익힌다.
4 방울토마토는 8등분을 한다. 볼에 방울토마토와 잘게 썬 양파, 다진 청양고추, 엑스트라버진올리브오일을 넣고 소금과 후춧가루를 뿌린다.
5 부풀어 오른 오믈렛에 ④의 고명을 곁들인다.

 

 



* ‘부풀다’라는 뜻의 프랑스어 수플레는 거품을 낸 달걀흰자를 이용한 요리 또는 과자를 의미한다.

 

 

 

 

허브 오믈렛

 

 

가격 저렴하고 영양가 풍부한 달걀. 이만큼 ‘만만한’ 식재료가 있을까. 달걀은 다루는 이에 따라 최고의 한 끼 식사가 될 수도 있다. 그 증거가 바로 오믈렛. 구름처럼 부드럽게 씹히는 오믈렛을 맛본다면 달걀의 진면목을 확인할 수 있다.

 



허브 오믈렛

재료
달걀 4개, 우유1/4컵, 다진 허브(파슬리, 타임, 딜, 바질, 세이지 등) 5큰술, 소금·후춧가루· 식용유 약간씩, 사워크림 소스 1/2컵

만들기
1
달걀은 포크로 풀어 우유를 섞고(사진 1) 소금과 후춧가루를 뿌린다. 다진 허브를 넣고 섞는다.
2 달군 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 ①의 달걀을 얇게 부친다.
3 완전히 익기 전에 돌돌 말아 모양을 잡아서 접시에 담고 사워크림 소스를 곁들인다.


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