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요리

소화 안 될 때, 입맛 없을 때…이런 요리가 딱!


속이 편해지는 음식


♧ 비지찌개

필요한 재료

흰콩 1컵, 물 2컵, 배춧잎 3장, 돼지고기 100g,

돼지고기양념(다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩),

대파 ½대, 풋고추 2개, 붉은고추 1개, 소금 1큰술, 식용유 약간

이렇게 만드세요
1.콩은 깨끗이 씻어 하룻밤 정도 충분히 불렸다가 껍질을 벗기고

 믹서에 분량의 물과 함께 부어 걸쭉하게 간다.
2.배춧잎은 1.5cm 폭으로 채썰고 대파, 풋고추, 붉은고추는

 어슷하게 썬다.
3.돼지고기는 목등심이나 삼겹살로 준비하여 굵게 채썬 뒤 돼지고기양념을 넣어 밑간한다.
4.냄비나 뚝배기에 식용유를 조금 두르고 양념한 돼지고기를 볶다가 고기가 익으면

①의 콩비지를 붓고 끓인다.
5.콩물이 넘치지 않도록 뚜껑을 열고 중불에서 끓이다가 채썬 배춧잎을 넣는다.
6.맑은 물이 돌 때까지 끓인 뒤 소금으로 간을 맞추고 대파와 고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.


♧ 무새우젓국

필요한 재료

무 300g, 물 4½컵, 대파 ½대, 다진 마늘 2작은술, 새우젓 1½큰술,

마른 고추 2개, 소금·후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요
1.무는 껍질을 얇게 벗겨내고 3cm 길이로 토막낸 뒤 나박나박 썬다. 대파는 어슷 썰고 마른 고추는 큼직하게 자른다. 새우젓 건더기는

 곱게 다져 국물과 섞어놓는다.
2.냄비에 물을 끓이다가 무를 넣어 푹 무르게 익힌뒤 다진 새우젓

으로 간을 맞추고 마른 고추, 대파, 다진 마늘을 넣어 맛을 낸 뒤

한소끔 더 끓인다. 부족한 간을 소금으로 맞추고 후춧가루를 뿌린다.


 

♧ 애호박새우젓볶음

필요한 재료

애호박 1개, 새우젓 1큰술, 다시마국물 ½컵, 참기름·식용유 약간씩, 애호박양념(대파 ½대, 다진 마늘·깨소금·참기름 2작은술씩,

실고추 약간)

이렇게 만드세요
1.애호박은 반달 모양으로 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
2.냄비를 달궈 기름을 두른 뒤 호박을 볶다가 새우젓, 대파, 다진 마늘, 실고추를 넣고 다시마국물을 부어 뚜껑을 덮고 뜸을 들인 다음

 깨소금, 참기름을 넣는다.



입맛 돋우는 별미 요리



♧ 과일무초절이쌈

필요한 재료

무 ½개, 배합초(소금 ½큰술, 설탕·식초·물 3큰술씩), 배·사과 ½개씩,

단감 1개, 밤 4톨, 미나리 30g, 설탕 약간

이렇게 만드세요
1.무는 매끄럽고 가느다란 것으로 준비하여 껍질을 말끔히 벗겨낸 뒤 얇고 동그랗게 썬다.
2.분량의 소금, 설탕, 식초, 물을 섞어 배합초를 만든다.
3.썰어놓은 무를 배합초에 담가 새콤달콤한 맛이 배도록 2시간 정도 절인다.

요즘에는 대형 할인마트나 백화점 식품매장에서 초절이무쌈을 판매하므로

 이것을 이용하면 간편하다.
4.배와 단감, 밤은 껍질을 말끔히 벗겨낸 뒤 길이대로 얇게 저며 채썬다.

사과는 껍질째 깨끗이 씻어 채썬다.
5.미나리는 깨끗이 다듬어 씻어 4~5cm 길이로 자른다.
6.썰어놓은 과일과 미나리를 합해 설탕을 뿌려 살짝 버무린다.
7.절여놓은 무쌈에 버무린 야채와 과일을 올려놓고 돌돌 말아 그릇에 담는다.


♧ 낙지콩나물초무침

필요한 재료
콩나물 200g, 낙지 1마리, 미나리 50g, 통깨 적당량, 굵은소금 약간, 양념장(고추장 2½큰술, 고춧가루 1작은술, 생강 ½톨, 마늘 2쪽,

사과 ¼개, 설탕 2큰술, 식초 3큰술)

이렇게 만드세요
1.냄비에 머리와 꼬리를 뗀 콩나물을 넣은 뒤 물을 조금 붓고

뚜껑을 덮어 삶는다.
2.낙지는 굵은소금을 뿌려 바락바락 주물러 씻어 헹군 뒤 끓는 물에 삶아 3~4cm 길이로 썬다. 미나리는 4~5cm 길이로 썬 뒤 소금물에 데쳐 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3.볼에 콩나물, 낙지, 미나리를 담고 양념장을 넣어 조물조물 무쳐

그릇에 담는다. 고명으로 통깨를 뿌린다.


♧ 매운더덕튀김

필요한 재료

더덕 200g, 소금물·튀김기름 적당량, 흑임자 1작은술, 찹쌀가루 ½컵, 양념장(다진 마늘 1작은술, 토마토케첩 3큰술, 고추장 ½큰술,

물 2큰술, 조청·설탕·식용유 1큰술씩, 간장 약간)

이렇게 만드세요
1.더덕은 껍질을 말끔히 벗겨 밀대로 자근자근 두들긴 후

소금물에 잠깐 담갔다가 건져 물기를 뺀다.
2.물기 뺀 더덕은 찹쌀가루를 고루 입힌 뒤 180℃ 정도의

튀김기름에 넣어 노릇하게 튀긴다.
3.팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 마늘 향이 나기

시작하면 나머지 양념장 재료를 넣고 바글바글 끓여 식힌다.
4.접시에 바삭하게 튀긴 더덕을 담고 ③의 소스를 끼얹은 뒤 흑임자를 뿌린다.