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요리/제빵|제과

화이트 레이어 케이크

화이트 레이어 케이크  



 화이트 레이어 케이크



   

                                      시험시간 : 2시간(크림법)



  화이트 레이어 케이크를 만들 때 유지에 흰자를 조금씩 넣으면서
  섞어야 반죽이 분리되지 않는다.

 

재료

비율(%)

무게(g)

 박력분

100

600

  설탕

120

720

  쇼트닝

60

360

  흰자

86

516

  소금

2

12

 유화제

 3

18

베이킹파우더

3

18

주석영

0.5

3

58

348

탈지분유

6

36

바닐라향료

0.5

3


 

ㆍ 속이 완전히 익고 껍질에 고운 황금갈색이 들어야 한다.
ㆍ 윗면이 평평하고 껍질이 벗겨지지 않아야 한다.
ㆍ 틀 위로 부풀어 오른 비율이 알맞아야 한다.
ㆍ 껍질은 두껍지 않고 부드러우며 반점이나 공기 방울 자국이     없어야 한다.
ㆍ 속결은 밝은 흰색을 띠고 줄무늬가 없으며 부드러워야 한다.

 

 

 

1.  쇼트닝을 부드럽게 한 후 소금, 설탕, 유화제를 넣고 크림상태로 만든다

2.   다른 그릇에 흰자와 주석영을 넣고 섞는다.

3.   1에 2를 조금씩 넣으면서 부드러운 크림상태로 만든다.

4.   전체 물 분량중 1/2만 조금씩 넣으면서 저속 또는 중속으로 혼합한다.

5.   베이킹파우더, 박력분, 탈지분유를 체친 후 4에 넣고 가볍게 섞어 부드러운 반죽을 만든다. 

6.  나머지 물을 넣고 혼합한다(반죽온도 23℃, 비중 0.8±0.05).

7.   원형 틀에 반죽을 50~60% 정도 채운다.

8.  190℃ 오븐에서 30분간 굽는다.
        너무 오래 구우면 제품이 건조해지므로 주의한다.


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