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요리

육포만들기

육포용 고기는 우둔살이나 홍두깨살로 기름기가 없는 부위로 준비하셔서
결대로 썰어서 준비 해 주세요,,
육포를 만들어 참기름을 앞 뒤면에 살짝 발라 팬에 구워 드시면,,
 
수험생들에게,,장거리 운전 하실때,,술 안주로도,,늦은 저녁 간식 거리로 아주 좋습니다,
시간이 걸려서 그렇지,,만들기는 생각보다 쉽습니다,,
 
편표는 육포를 만들기전에 고기를 손질한 부위를 다져서 만들었습니다,,
 
 
 
 
육포고기 : 우둔살 1.5kg, 청주 3큰술
육포간장 : 진간장 1컵, 집간장 1/4컵, 설탕시럽 1/4컵 (설탕4T,물4T) ,꿀 3/4컵,후추 1T, 배즙 3/4컵,
               생강즙 2T,
편포 : 소고기 다진것 120g, 육포간장 1T, 진간장 1t, 핫소스, 후추약간
 
 
 
 
육포는 말려서 가위로 모양을 잡아 주시고,
견과류 장식을 해서 손님상에 내시면,
폼나고 근사한 상차림이 된답니다,
 
 
 
 
 육포용 고기는 불고기 보다 두껍게 0.4m 정도 두께로 썰으셔야
말려 놓았을때,,
종잇장 같지 않고, 식감이 좋답니다,
 
 
 
썰어 놓은 고기에 정종을 조금 넣으시고
키친타월이나,행주를 이용하셔셔 눌러가며 핏물을 제거해 주세요
 
 
 
 
가장자리,,조금 너덜한 부분은 잘라 내시는데,
지금부터 너무 각을 맞추실 필요가 없어요
말랐을때 모양이 또 달라지기 때문에
살짝씩만 다듬어 주시고
 
 
 
 
 
 
 다듬고 난 부분으로 편포를 만드시면
손실분 없이모두 다 사용 할수 있습니다,
편포용으로 쓰실건 칼로 잘 다져 준비해 놓으세요
편포는 고기를 다져 대추나 잣을 넣고 모양을 내서 둥글 납작하게 모양을 만들어 말린 포 입니다,
 
 
 
 
물과 설탕을 동량으로 섞어 시럽을 만들어 주세요
불에 바로 조리를 할것이 아니라,,말려야 하기 때문에,,'
설탕을 완전히 녹여 이렇게 시럽 상태로 넣어 주셔야 합니다,
 
 
 
 
 
 육포간장에 들어가는 재료들 입니다,
배즙은 섬유질 부분을 제외하고 즙만 준비해 주시고
꿀도 토종꿀이나 홍삼꿀등 특별히 향이 강한 꿀을 쓰지 마시고 그냥
잡꿀이나 아카시아꿀, 밤꿀등 일반 꿀을 사용하세요
후추가 넉넉히 들어 갑니다,
생강도 파우더 보다는 가급적이면 직접 갈아 짜서 생즙을 이용하시고요
집간장이 사진에 없네요,,'집간장은 염도가 너무짠 간장은 양을 조금 줄이시는데,
대부분 그대로 넣으셔도 됩니다,,
 
이렇게 섞어 놓은 간장은 찍어 드셔 보시면 알겠지만,,
집간장이 들어갔다 해도 간이 세거나 하질 않아요,,
의외로 깊은맛도 나고,,
,,배즙이나,,꿀이 많이 들어가서 아주 맛있답니다,
 
 아 ~ 그리고 참기름은 넣지 마시고요,'
참기름은 오래 두고 드실경우 '
쩐내가 나는 원인이 됩니다,,
다 말리셔서 굽기전에 발라 구워 드세요
 
 
 
 아까 다져 놓은 편포용 고기에
육포를 담그기 전에 만들어 둔 간장을 우선 한수저 넣고
여기에 진간장을 추가하고
핫소스를 넣고 조물조물 여러번 잘 치대 섞어 주세요
저는 홈메이드 핫소스 넣었어요,
없으시면 시판용 조금 넣으시면 됩니다,
 
 
 
 
 육포간장 만든것에
고기를 한장씩 펴서 담갔다 건져내 주셔야 합니다
바로 한번에 집어넣어 무쳐 주면,,고기가 겹쳐진 부분에 간이 잘 들지 않을 수 있으니,
좀 귀찮으시더라도 이방법으로,,~~
 
 
 
 
 
 한장씩 담갔다 건진 고기를
다시 간장에 한번에 넣고,
손으로 박박~~ 주물러 주세요
무슨 소리냐고요,,
그냥 두면 간이 잘 들지 않고,,오래 고기를 담가 두어야 하니
손으로 주물주면 담가두는 것보다 휠씬 빨리 간이 든답니다,
이렇게 주물로 저 많은 간장을 고기가 다 먹게끔 하시면 됩니다,
 
 
 
 
 
 한장씩 건조기나,채반에 올려 말리시면 됩니다,
고기 때갈이 와 저러나,,
 
 
 
 
 요거는 편포~ 몇개 되지 않습니다,,
 
 
 
 
 
   건조기에 말리실경우 온도를 60도로 맞추시고 7시간 정도 말리시는데,
중간에 건조기 아래 위 칸 바꾸어 주시고
육포도 한번 뒤집어 두세요
7시간 정도 지나 꺼내시어
 
사진처럼 육포 한장 키친타월 한장 이렇게 놓고,
위로 무거운 물건을 올려 한나절 두셔야 고기의 기름이 빠지고 모양도 납잡하니,,잘 ~
잡힙니다,,
 
 
이렇게 하셔서 다시 건조기에 넣고 온도를 70도로 올리고 2시간 정도 건조시키면
육포가 뚜덕하게 잘 ~ 마릅니다,
고기상태 봐서 한 두시간 더 플러스~~
 
 
아주 잘 말랐죠~~
예전의 그 때깔은 어디 갔나 ,,
 
 자,,이제 가위로 요렇게 조렇게 다듬어 주세요
 
 
 
 
 
 
 
장식할 부분에 꿀을 발라
해바라기씨, 깨, 대추를 길게 잘라 가지를 만들어 장식도 하시고,,
 
 
 
 
 
 
  잣으로 꽃도 만들어 보시고,,
편포도 예쁘게 담아 보세요
편포는 핫소스를 넣어,,맛이 색다릅니다,
 
 
 
 
 요건 술 안주용,,
손님 오실때 내 놓으려고,,리본까지 달아 줬어요,
이렇게 만들어 냉동실에 두고,,그때그때 꺼내
참기름 발라 살짝 구워 드시면 됩니다,
 
 
 
 
 컵에도 담아 보고,,
 
 
 
 
 
 요것이 젤로 맛있는 부분,,
육포 다듬을때 잘라낸 자투리들 잘게 썰어
참기름에 볶아 잣가루랑,,대추 다진것 올렸습니다,,
 
 
 
 
 
 
선물용으로도 몇장 포장 했어요,,
1.5kg 정도면 그리 많은 양은 아니예요,,
식구들끼리 드시면 한동안 드실 수 있어요,,
 
육포를 냉동실에 보관하실 경우엔 기름종이나 비닐에 싸서 보관하세요
참기름은 굽기전에 발라 구우시고,
육포용 집간장은 오래 묵은 간장 일수록 좋습니다,
 
 
 맛있게 만들어 감사하고푼 분께 선물 해 보세요~~

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