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요리

눈이 좋아지는 요리

눈이 좋아지는 요리
TV와 컴퓨터, 핸드폰 액정까지 우리 몸 중에서 하루종일 가장 많이 일하는 부분 중의 하나가 바로 눈이 아닐까 싶네요.
그렇다고 이 모든 것들을 멀리하고 살 수는 없으니 조금이라도 눈에 도움이 되는 요리를 먹는 것도 방법이 될 수 있을 것 같아 준비했습니다. 눈이 좋아지는 요리~ 늘 먹는 요리 속에 몸을 더욱 건강하게 도와주는 요리를 챙겨드세요.

*당근쇠고기볶음
<재료>
당근 1개, 쇠고기 150g, 양파 ⅓개, 실파 2대, 올리브 오일 2큰술, 참기름 ½큰술, 청주 1큰술, 소금•후춧가루 약간씩

<조리법>
1. 당근은 껍질째 씻어 3~4cm 길이, 1cm 폭으로 저며 썬다.
2. 쇠고기는 기름기 없는 부위로 준비해 당근과 비슷한 크기로 썬다. 참기름과 청주, 소금으로 밑 양념하여 잠시 재어 둔다.
3. 양파는 굵직하게 채 썰고, 실파는 당근과 비슷한 길이로 썬다.
4. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가, 당근과 양파를 넣어 살캉거릴 정도로 볶는다. 마지막에 실파를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 한다.

*토마토오븐구이
<재료>
토마토 4개, 야채볶음밥 1컵, 빵가루 2큰술, 치즈가루, 1큰술, 바질 ½큰술

<조리법>
1. 당근, 양파, 햄, 파인애플 등을 넣어 야채볶음밥을 만들어 둔다.
2. 토마토는 큰 것을 골라 위를 뚜껑처럼 자르고 속을 도려내 그릇처럼 준비한다.
3. 토마토 속을 볶음밥으로 채우고 빵가루, 치즈가루, 바질을 혼합해 듬뿍 뿌려낸 후 180℃의 오븐에서 10분 정도 굽는다.

*장어마늘구이
<재료>
장어 1마리, 마늘 10쪽, 실파 3대, 통깨 1작은술, 생강 ½톨, 구이양념(고춧가루•간장•물엿•고추장•청주 1큰술씩, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간)

<조리법>
1. 마늘은 껍질을 벗겨 통 마늘로 준비한다.
2. 장어는 배를 가르고 손질해서 6cm길이로 자른 후 껍질 부분에 칼집을 넣는다
3. 구이양념은 물 5큰술에 분량의 재료를 섞어 만든 뒤 ½ 분량만 장어에 발라 둔다.
4. 팬에 기름을 약간 두르고 통마늘을 약한 불에 익혀 둔 다음 3을 올려 굽는다.
5. 장어의 살이 약간 익어 살짝 오므라들면 나머지 양념을 묻힌 후 실파와 생강을 넣은 후약한 불에 조린다

★Tip 비타민 A의 보고, 푸른 잎 채소와 당근
비타민 A는 ‘눈의 비타민’이라 불릴 정도로 눈에는 최고로 좋은 영양소입니다. 비타민 A는 특히 봄나물에 많이 들어있는데요. 또 냉이나 호박, 토마토, 사과, 부추, 당근, 효모, 해조류, 쑥갓, 시금치, 파슬리 등의 푸른 잎 채소에도 많이 함유되어 있습니다. 특히 당근은 비타민 A의 함유량이 가장 많은 야채인데요, 당근의 비타민 A는 지용성이므로 날로 먹기보다는 기름과 함께 조리하는 편이 더 좋답니다.

★Tip 눈이 좋아지는 생활 습관
1. 가끔씩 시야를 멀리 두고 먼 산을 바라보세요.
2. 손을 깨끗이 씻은 후 양손을 비벼 따뜻하게 한 다음 두 눈에 대세요.
3. 고개를 움직이지 말고 눈알만 움직여서 글씨를 보세요.
4. 눈 사이의 미간, 관자놀이 등을 손가락으로 자극해주세요.