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요리

냉장고 정리! 알뜰 요리 만들기

냉장고 정리! 알뜰 요리 만들기
냉장고 속 묵은 식 재료들을 정리하다 보면 네 가지 좋은 점을 발견하게 됩니다. 먼저 냉장고 속에 켜켜이 쌓여있던 재료들을 정리하면서 공간이 넓어지고 더 나은 냉장, 냉동 효과도 기대할 수 있고요. 한 번 장 볼 비용을 절약할 수 있어서 좋고요. 가족들에겐 독특한 별미 요리를 선사할 수 있죠. 한가지 더, 자주 정리를 해주면 버리는 음식 재료들이 적어져 환경에도 도움이 된다는 걸 잊지 마세요!

* 얼큰 해물칼국수
냉장고 속 해물 종류를 몽땅 넣어 시원하게 끓이는 칼국수입니다. 휴일 일품 메뉴로 그만이죠.
<재료>
칼국수용 국수 2인분, 청양고추 1개, 대파 약간, 다진 마늘 1작은술, 국간장 2큰술, 소금 약간 새우•홍합•오징어 등 각종 해물 약간씩
<조리법>
1. 냄비에 손질한 해물을 넣고 한소끔 끓여 국물을 만든다.
2. 1에 칼국수 면과 야채를 넣은 후 국간장과 소금을 1:1 비율로 간을 맞춘다.
3. 청양고추, 대파 등을 넣어 한 소끔 끓인 후 상에 낸다.

* 자투리 꼬치구이
자투리 야채와 고기를 꼬치에 끼우면 훌륭한 일품요리가 탄생합니다.
<재료>
당근, 양파 등의 야채, 고기, 꼬치, 소스(간장 3큰술, 물엿 2큰술, 청주•물 1큰술씩)
<조리법>
1. 각종 야채는 한입 크기로 썬 뒤 전자레인지에 1분간 돌려 반 정도 익힌다. 꼬치에 끼워서 다 익히려 하면 골고루 익지 않기 때문이다
2. 반쯤 익힌 야채를 꼬치에 끼운다
3. 팬에 기름을 두르고 꼬치를 노릇하게 익힌다
4. 팬에 분량의 소스 재료를 넣고 보글보글 끓인다
5. 꼬치에 소스를 뿌리거나 찍어 먹는다. 소스를 발라 한 번 더 익혀도 좋다.

* 슈거도넛
냉장고 속 도넛 가루, 핫케익 가루, 남은 견과류 등으로 만드는 최고의 간식 메뉴입니다.
<재료>
도넛 가루 1½컵, 견과류•설탕•계피 가루•슈거 파우더 약간씩
<조리법>
1. 도넛 가루를 반죽해 구슬 크기로 동그랗게 빚는다.
2. 180℃의 기름에 노릇하게 튀긴다.
3. 뜨거울 때 설탕, 계피 가루, 슈거 파우더, 다진 견과류 등에 굴린다. 견과류를 묻힐 때는 도넛의 겉면에 시럽을 살짝 묻힌 다음 굴려준다.

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