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요리

중국식 보양 요리 따라잡기

중국식 보양 요리 따라잡기
’하늘아래 못 먹는 게 없다’는 중국은 보양식의 왕국이라고 해도 과언이 아닙니다. 약간 손이 많이 가는 요리들이지만 한 번 해 놓으면 모양도 맛도 일품이죠. 특별한 보양식을 찾는다면 중국의 보양요리들을 따라해보세요.

단호박오리영양밥
기름기가 많은 음식을 즐겨 먹는 중국인 중에는 고혈압 환자가 적은데 그 이유는 불포화지방산이 많은 오리고기를 선호하는 식습관 때문이라고 합니다. 몸 안에 쌓인 독을 풀어주는 효과도 있어 공해에 시달리는 현대인에게 특히 좋은 음식이라고 하네요.

<재료>
단호박 1개, 오리고기 100g, 표고버섯 3개, 은행 5개, 불린 쌀 3컵, 소금 ½작은술, 화이트와인 ½컵, 물 3컵, 오리고기양념장(다진 생강1 쪽, 다진 마늘 2개, 양파 1/4개, 맛술 1큰술, 참기름 ½작은술, 소금 1작은술, 후추 조금)

<만드는 법>
1. 오리고기는 채썰어 화이트와인에 4시간 정도 재운 후 오리고기양념장을 섞어 다시 4시간 재운다.
2. 단호박을 전자레인지에 5분 돌려 속을 파낸다.
3. 오리고기의 2/3는 잘게 썰고 나머지는 채 썬다.
4. 표고버섯 2개는 잘게 썰고, 1개는 채썬다.
5. 불린 쌀 1컵과 잘게 썬 오리고기•표고버섯, 은행으로 단호박을 절반쯤 채우고 물은 내용물이 넘치지 않을 정도로만 붓는다.
6. 압력밥솥에 남은 쌀과 물을 깔고 5의 단호박을 얹는다. 약 40분 정도 요리한 후 충분히 뜸을 들인 후 상에 낸다.

사천식 매운 장어 볶음
보양식 하면 뭐니 뭐니 해도 장어가 최고죠. 하지만 장어의 기름진 질감 때문에 먹기 쉽지않다면 매콤하게 만들어 보세요.

<재료>
장어 2마리 350g, 장어양념(후추 조금, 맛간장 1큰술, 두반장 1큰술, 소주 1큰술, 청량고추 잘게 썬것 1큰술, 녹말가루 1½큰술), 굴소스 1작은술, 생강채 100g, 홍고추 조금, 대파 ½대

<만드는 법>
1. 도마에 티슈를 깔고 장어의 물기와 기름막을 제거한다.
2. 등쪽에 깔집을 넣어 먹기 좋은 크기로 장어양념으로 양념해둔다.
3. 170˚c의 기름에 마늘 6~7쪽을 편 썰어 노릇노릇 튀겨내고 녹말 묻힌 장어를 구운 색 나게 튀겨낸다
4. 달군 팬에 굴 소스, 생강채, 홍 고추를 넣고 볶은 후 대파 ½대를 넣고 튀긴 장어를 넣고 볶다가 간장 2큰술을 가장자리로 돌려 넣고 바글바글 끓으면 섞어 식초를 약간 넣고 마무리한다.

해삼 삼겹살찜
바다의 인삼이라고 해서 이름이 해삼이라죠. 실제로 해삼에는 인삼에 들어있는 사포닌과 유사한 성분이 들어있다고 하네요.

<재료>
말린 해삼, 삼겹살, 육수, 녹말가루, 양상추 약간

<만드는 법>
1. 해삼은 물에 불려 부드럽게 만들어 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다.
2. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썰어 기름에 한 번 튀겼다가 물이 끓는 찜통에서 40분간 쪄서 기름을 제거한다.
3. 양상추는 살짝 데친다.
4. 프라이팬에 육수를 약간 부어 1 의 해삼을 볶다가 녹말가루를 넣어 걸죽하게 농도를 맞춘다.

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