본문 바로가기

요리

해파리냉채

해파리냉채
 

 
  열량(1인분 기준) : 145Kcal
활용 : 손님초대상, 반찬, 일상식
재료(4인분 기준)
  해파리 200g, 오이 1개, 당근 1개 * 마늘소스 - 다진마늘 2큰술, 식초 4큰술, 간장 2큰술, 육수 8큰술, 술, 소금, 참기름
 
    요리법
 
1. 해파리는 채썬 것으로 구입하여 깨끗이 주물러서 씻고 찬물에 3-4시간 담가두어 짠맛을 없애고 불린다.
2. 해파리를 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹구어 물기를 짠다.
3. 해파리를 먹기 좋은 길이로 썰고, 오이와 당근은 채썬다.
4. 마늘소스를 만들어 냉장고에 넣어 차게 만든다.
5. 먹기 직전에 해파리와 당근, 오이에 마늘소스를 뿌린다.
 
1. 해파리는 끓는 물에 살짝 데치거나 끓는 물에 잠깐 담가두어야 오그라들지 않고 자체의 모양을 유지할 수 있다.

'요리' 카테고리의 다른 글

오렌지탕수육  (0) 2008.02.29
더덕구이  (0) 2008.02.29
연근조림  (0) 2008.02.29
콩조림  (0) 2008.02.29
기본 양념장 만들기  (0) 2008.02.29